Как любимый дизайнер роскошных сумок в Instagram переживает пандемию

  • 06-11-2020
  • комментариев

Корал Чанг, соучредитель и генеральный директор Senreve. Senreve

Пандемия COVID-19 вызвала сейсмический шок в розничной торговле, истощая прибыль и вынуждая ее к банкротствам.

Хотя ее клиентская база, как правило, в большей степени пострадала от наихудшего экономического коллапса, индустрия розничной торговли предметами роскоши также испытала свою долю борьбы. Проще говоря, у людей либо нет лишних денег, чтобы потратиться на обувь за 1000 долларов, либо они застревают в домашних офисах, им негде похвастаться своей одеждой. По данным The Wall Street Journal, за исключением тех, кто находится на самом верху пищевой цепочки, таких как LVMH, практически все компании, производящие предметы роскоши, в первой половине 2020 года потеряли 20% или более снижение доходов.

Но Senreve, молодая компания, занимающаяся прямыми продажами товаров для потребителей, создавшая известную в Instagram «It Bag», - одна из немногих, кто выжил в эту ядерную зиму розничной торговли. Конечно, внезапное начало пандемии не полностью его не коснулось, но благодаря своей бизнес-модели, ориентированной на цифровые технологии, компании не пришлось сокращать штат или полностью продавать себя, как это сделали многие другие розничные торговцы.

Более того, с 14 по 30 сентября Senreve проводит свою двухгодичную кампанию «Возрождение сумочек», позволяющую покупателям покупать аккуратно поношенные сумки из чрезмерного количества товаров с редкими скидками.

В недавнем интервью Observer соучредитель и генеральный директор Senreve Корал Чанг вновь обратился к самым мрачным моментам пандемии, прибыльному, но сложному рынку в Китае (где жизнь вернулась в нормальное русло) и будущему для роскошных магазинов в целом.

Пандемия потрясла розничную торговлю во всем мире. Как это повлияло на вашу? Какой самый мрачный момент для Senreve в этом году?

В этом году было действительно много взлетов и падений, и я думаю, этого следовало ожидать. Мы начали год очень хорошо. Но затем, в марте, наш производитель в Италии остановился. Если вы помните, Италия сильно пострадала от COVID-19, поэтому наш завод был закрыт на длительный период времени. Это создало некоторые проблемы для нас с точки зрения инвентаризации. Конечно, это было очень напряженное время.

К счастью, поскольку наш бизнес в основном основан на цифровых технологиях, мы работаем. У нас есть только один физический магазин в Сан-Франциско, который закрыт с марта. Но это второстепенная часть нашего бизнеса. Здесь расположен наш офис, поэтому он предназначен в первую очередь для внутреннего тимбилдинга и брендинга, а не для канала продаж.

Итальянская фабрика уже открылась?

Да, они снова открылись. Но возможности отличаются из-за мер социального дистанцирования и тому подобного, поэтому в последние несколько месяцев все еще было много проблем. У нас были задержки доставки. Как бренд, мы действительно стараемся быть коммуникативными и прозрачными. А клиенты очень отзывчивые и понимающие. Мы очень благодарны за это.

Были ли какие-либо стратегические изменения, такие как увольнения, пересмотр целей продаж и тому подобное?

Мы начали 2020 год очень хорошо, поэтому у нас были очень агрессивные цели. Да, нам пришлось их пересмотреть. Но ситуация для нас немного стабилизировалась, поэтому мы идем по пути к достижению новой цели. К счастью, нам не пришлось проводить никаких увольнений, как это сделали многие розничные торговцы.

Я думаю, что одна из интересных областей нашего роста - это то, что со временем мы стали гораздо более глобальным брендом. Сегодня у нас есть значительное присутствие не только в США и Северной Америке, но и в Европе, особенно в Азии. На некоторых рынках Азии мы наблюдаем рост в 5-7 раз, что невероятно.

Интересно, что вы поднимаете Азию. Что вы видели на китайском рынке с точки зрения потребительских настроений в отношении Senreve и предметов роскоши в целом? Весь мир прямо сейчас смотрит на Китай, потому что это первая страна, свободная от вирусов, и где все возвращается на круги своя.

Мы все еще находимся в начале своего пути в Китае. У него большой потенциал, но я думаю, что в Китае действительно сложно ориентироваться. Это закрытая экосистема. Электронная коммерция является монополией и на самом деле недоступна [иностранным брендам].

Например, многие маркетинговые усилия, которые мы проводим на других рынках, не приносят результатов в Китае. Мы начали изучать нашу стратегию в отношении Китая около 2,5 лет назад. Нам потребовалось много времени, чтобы разобраться в этом рынке, и я бы сказал, что только в этом году мы начали действительно развивать там бизнес.

Почему потребители в Китае хотят чего-то иначе, чем в США?

Например, они определенно предпочитают сумки меньшего размера. Они также любят нейтральные цвета, такие как кремы и песок, больше, чем потребители в других странах. Некоторые нейтральные цвета популярны во всем мире, но некоторые очень специфичны для Азии и Китая.

В более широком смысле, мы стали свидетелями появления таких брендов, как наш, которые являются своего рода отходом от традиционных логотипов, очень экстравагантных брендов роскошного наследия. Особенно молодые потребители, они хотят чего-то более уникального и не столь популярного на рынке.

Помню, что в марте или апреле я видел новостные сообщения о том, что в магазине Louis Vuitton в Китае в первый же день открытия было много покупателей. Люди были в некотором роде озабочены покупкой роскоши после шестинедельной изоляции. Ожидаете ли вы аналогичного восстановления в США, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, теперь, когда наша изоляция продлится намного дольше?

Возможно [смеется]. Что я определенно вижу, так это - и я чувствую это лично, - когда мир находится в депрессивном состоянии, для людей очень естественно искать яркие пятна в своей жизни. Есть много сдерживаемых эмоций, и они биологические. Люди ищут вдохновения, чтобы помочь им выбраться из кризиса.

В целом, каковы, по вашему мнению, самые большие проблемы, с которыми сталкиваются ритейлеры предметов роскоши в обозримом будущем?

Это будет сложно практически для всех, кто в основном не в сети. Многие традиционные бренды начали изучать электронную коммерцию, но это будет большим препятствием. Многие из этих предприятий - как мы недавно видели банкротство Барни и банкротство Неймана Маркуса - уже сталкивались с финансовыми трудностями до COVID-19. Так что пандемия только усугубила ситуацию.

И что более важно, это цепочка поставок. У многих люксовых брендов есть производители в Европе, поэтому очень важно иметь правильную диверсификацию, чтобы всплески COVID-19 в одном регионе не остановили вашу деятельность полностью.

комментариев

Добавить комментарий