Нью-Йорк присоединяется к крестовому походу Шнайдермана против Airbnb

  • 16-11-2020
  • комментариев

Это была тяжелая неделя для Airbnb: генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман опубликовал уничижительный отчет о компании, а офис мэра Нью-Йорка Билла де Блазио подал иск против арендодателей, управляющих незаконными отелями через Airbnb.

В отчете г-на Шнайдермана говорится, что колоссальные 72 процента аренды Airbnb в Нью-Йорке были незаконными, причем около шести процентов хостов использовали 36 процентов квартир. Самый прибыльный хостинг Airbnb управлял 272 единицами, что привело к 3 000 бронированиям и доходу в 6,8 миллиона долларов. Десятка ведущих коммерческих хостов на Airbnb приносили более 1 миллиона долларов в год каждый. Как выяснили в офисе генерального прокурора, проблема также зависит от района: 40 процентов дохода принимающей стороны было получено в Нижнем Ист-Сайде, Чайнатауне, Гринвич-Виллидж, Сохо, Челси и Адской кухне. Для сравнения: каждая аренда в Квинсе, Стейтен-Айленде и Бронксе приносила только три процента дохода хозяина.

Отчет генерального прокурора Airbnb.

Airbnb высказался против отчета, заявив Betabeat: «Выводы отчета основаны на неполной и устаревшей информации. Например, результаты не учитывают более 2000 объявлений, которые мы уже удалили из нашего сообщества в Нью-Йорке. Кроме того, каждый дом, квартира, кооператив и жилое пространство в Нью-Йорке подчиняется множеству правил, поэтому невозможно сделать такое заявление. Именно поэтому мы выступаем за четкие и справедливые правила совместного проживания в доме из-за такой неопределенности и отсутствия ясности ». Несколько хозяев Airbnb сказали нам, что, хотя отчет был несколько тревожным, они будут сдавать свою квартиру по своему усмотрению.

Что касается иска, офис мэра де Блазио сосредоточил внимание на одном примечании в отчете г-на Шнайдермана - о незаконных отелях. Отчет обнаружил дюжину объектов, которые арендовали шестьдесят процентов своих квартир на срок менее шести месяцев, что указывает на то, что они работали как незаконный отель (незаконно сдавать квартиру менее 30 дней подряд).

Два таких объекта, 59 Fifth Avenue и 5 West 31st Street, принадлежат братьям Хамиду и Абдолмаджиду Керманшахам, и город официально вынес предварительный судебный запрет в отношении пары. Помимо нарушения 30-дневного правила, братья предположительно нарушили нормы пожарной безопасности, а также строительные нормы и правила. Эти нормы кодекса постоянно принимаются во внимание домовладельцами города и имеют серьезные последствия.

Мэрия дала краткий комментарий по этому поводу: «В данном случае у нас есть два здания, которые работают как незаконные отели, десятки квартир используются как незаконные отели, с серьезными проблемами со здоровьем и безопасностью, такими как отсутствие спринклеров или соответствующих пожарных выходов. Когда у нас есть плохие актеры, занятые таким опасным уровнем практики, мы будем их преследовать ». Термин «плохие актеры» используется с тех пор, как началась битва между арендой и городом.

Представитель Airbnb Ник Папас сказал Betabeat: «Мы не поддерживаем преобразование зданий в незаконные отели, и лица, упомянутые в этой жалобе, были удалены с нашего сайта в начале этого года».

Дело вызвано усилением давления со стороны гостиничных ассоциаций и городских властей, которые выступают против практики Airbnb. Судебный процесс «связывает незаконную аренду с жилищным кризисом», однако Airbnb уже давно отстаивает, что их аренда не влияет на жилищные проблемы в масштабах города.

Ранее в этом году Airbnb заказал исследование профессору Калифорнийского университета в Беркли Кену Розену, который определил, что Airbnb не повлиял на жилищный кризис в Нью-Йорке, однако не все были убеждены. Этим летом член городского совета Бен Каллос затронул этот вопрос в Betabeat: «Когда мы говорим о тысячах квартир на Airbnb, где в среднем это число составляет 7000 долларов, это означает, что люди, спящие в этих квартирах, не являются жителями Нью-Йорка. Аргумент работает против них. То, что Airbnb скажет мне, что аренда тысяч единиц жилья по цене выше рыночной не влияет на рынок, является фактом юриспруденции, закона и здравого смысла ».

Братья не ответили на запрос о комментарии.

комментариев

Добавить комментарий