Почему Google подбирает результаты при поиске «Обамы», а не «Ромни»

  • 31-12-2020
  • комментариев

Является ли Google противником варежек? (Фото: Викимедиа)

Как раз к дню выборов Wall Street Journal решил провести небольшой эксперимент с персонализированным поиском в Google, вдохновленный основателем Duck Duck Go Габриэлем Вайнбергом. (Следует отметить, что г-н Вайнберг имеет немного шкуры в игре. Duck Duck Go - это поисковая система, защищающая конфиденциальность, финансируемая Union Square Ventures.)

Еще в сентябре г-н Вайнберг обнаружил что некоторые пользователи, которые искали в Google «Обама», «аборт» и «контроль над огнестрельным оружием», получили результаты со ссылками на статьи, в которых упоминался президент под поисковой меткой «вы недавно искали Обаму». Но когда пользователи заменили «Обаму» на «Ромни», этот ярлык и настраиваемые результаты поиска не появлялись.

Используя 62 тестировщика через сервис Amazon Mechanical Turk, журнал получил те же результаты:

Тестировщики искали «Иран», «Медикэр» и «Гей-браки» после поиска «Обама», «Ромни» или ключевого слова «выборы».

После поиска по Обаме, Около 80% последующих результатов поиска тестировщиков были изменены, чтобы содержать ссылки, содержащие слова «Обама». Пользователи, выполняющие поиск по запросу «выборы», увидели, что около 25% их последующих результатов поиска были настроены так, чтобы содержать ссылки, содержащие слово «выборы». Тестировщики, выполняющие поиск по запросу «Romney», не видели настраиваемые ссылки, содержащие слово Romney, в своих последующих результатах поиска.

Но Google утверждает, что его математические алгоритмы отражают объем поисков, а не политическую предвзятость:

Google заявил, что несоответствие между Обамой и Ромни отражает тот факт, что больше людей искали "Обама", а затем "Иран", чем количество людей, которые искали "Ромни", а затем "Иран". В результате люди, которые искали Иран после Обамы, получали индивидуализированную смесь новостей Иран-Обама в своих результатах поиска. Поисковики Ромни этого не сделали.

Вероятно, не помогает то, что политику г-на Ромни - во всем, от Ирана до его налогового плана - было немного сложно определить.

комментариев

Добавить комментарий