Шейди Питера Тиля, финансово-убыточная информационная компания Palantir выходит на рынок с огромной оценкой

  • 06-11-2020
  • комментариев

На этой фотографии изображен логотип Palantir Technologies, отображаемый на смартфоне. Рафаэль Энрике / SOPA Images / LightRocket через Getty Images

Компания Питера Тиля, занимающаяся аналитикой противоречивых и секретных данных, Palantir Technologies официально является публичной компанией. Акции начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду утром под тикером PLTR по цене 7,25 доллара за штуку, при этом компания оценивается почти в 16 миллиардов долларов.

Акции подскочили более чем на 50 процентов и превысили 10 долларов в первый час торгов, прежде чем прибыль исчезла на дневных сессиях. В среду цена закрылась на отметке 9,60 доллара.

В конце августа Palantir подала заявку на публичное размещение акций посредством прямого листинга без привлечения инвестиционных банков в качестве андеррайтеров для оценки спроса на акции и установления цены. Прямой листинг не увеличивает новый капитал, а предполагает только продажу существующих акций.

Palantir была основана в 2003 году одним из первых инвесторов Facebook Питером Тилем, компьютерным ученым Стивеном Коэном и нынешним генеральным директором Алексом Карпом. Компания предоставляет услуги визуализации и анализа данных государственным учреждениям и коммерческим клиентам, включая армию, военно-морской флот, военно-воздушные силы США, а также Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Несмотря на заоблачную оценку и мощную клиентскую базу, Palantir пока не приносит прибыли. Компания потеряла почти 600 миллионов долларов как в 2019, так и в 2018 году и собирается показать еще один большой убыток в 2020 году. В августовском проспекте прямого листинга компания предупредила инвесторов, что она может никогда не получить прибыль.

«Мы несли убытки каждый год с момента основания, мы ожидаем, что наши операционные расходы увеличатся, и мы, возможно, не станем прибыльными в будущем», - говорится в документе. «Возможно, мы не сможем поддерживать темпы роста доходов в будущем».

Также в среду производитель программного обеспечения для управления задачами Asana, возглавляемый соучредителем Facebook Дастином Московицем, дебютировал на NYSE по цене 21 доллар за штуку, оценив компанию в 1,5 миллиарда долларов. Акции подскочили на 35% в первый час торгов и закрылись на уровне 29 долларов.

Стартап из Сан-Франциско подал заявку на публичное размещение в августе также через прямой листинг.

комментариев

Добавить комментарий