Spot Off или Spot On? Spotify заявили, что не достигли цели оценки, но все еще очень дорого

  • 30-12-2020
  • комментариев

Когда Spotify вышла на конкурентный рынок цифровой музыки в США прошлым летом, его стимулировала волна хорошей рекламы, сильная репутация в Европе и инвестиционное финансирование в размере 100 миллионов долларов раунд, который оценил компанию в 1 миллиард долларов.

Это еще не все: учитывая высокий спрос на IPO Pandora и LinkedIn (и даже более сильные ожидания возможного предложения Facebook), генеральный директор Spotify Даниэль Эк решил, что Запуск в США казался удачным.

Что ж, все изменилось: цены на акции высокопоставленных технологических IPO, таких как Facebook, Zynga и Groupon, упали, и, поскольку Spotify готовится завершить последний раунд сбора средств, похоже, что компания не достигнет своей цели. Вместо первоначальной оценки Spotify в 4 миллиарда долларов компания, скорее всего, согласится на «чуть больше 3 миллиардов долларов», согласно Wall Street Journal.

Но будет ли стакан наполовину пуст или наполовину полон ? Журнал указывает на то, что несмотря на всю мрачность недавних IPO, технологические компании привлекают высокие оценки:

AirBnb Inc., сайт онлайн-аренды комнат, близок к завершению нового раунда сбора средств, который, как ожидается, принесет пользу. стоимость компании составляет около 2,5 млрд долларов, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Компания мобильных платежей Square Inc. недавно привлекла новый раунд финансирования от инвесторов, включая Starbucks Corp., которые оценили компанию в 3,25 миллиарда долларов, сообщили другие люди, знакомые с этим вопросом. По словам этих людей, Square, как и Spotify, стремилась собрать до 4 миллиардов долларов.

И даже при 3 миллиардах долларов Spotify опережает одну модель для крупномасштабных услуг цифровой подписки, говорит Питер Кафка из All Things D:

Это будет Netflix, у которой около 27 миллионов подписчиков примерно за 8 долларов в месяц. Сегодня, после того как Карл Икан немного разобрался, рыночная капитализация Netflix составляет 4,3 миллиарда долларов. Spotify заявляет, что у него 4 миллиона платных подписчиков по цене около 10 долларов в месяц.

Так что, если Spotify не достигла своей цели, его последний раунд сбора средств по-прежнему выглядит оптимистично, и если вы ищете причину, почему, вы могли бы сделать хуже, чем исходить из расхожего мнения о том, что у инвесторов короткая память.

Между тем, как показал последний раунд IPO, за год многое может измениться, и неизвестно, что сейчас на рынке акций технологических компаний. будет выглядеть, если и когда Spotify станет публичным. В свете этого, возможно, лучше всего будет взглянуть на оценку Spotify в свете еще одного неприятного момента: время - это все.

комментариев

Добавить комментарий