Водители Juno получают всего лишь копейки после приобретения за 200 миллионов долларов

  • 06-11-2020
  • комментариев

Когда Кори Савари подписался на поездку в райдшеринг-выскочку Джуно, сотрудники дали ему телефон Android, чтобы он мог пользоваться им, когда он путешествовал по Нью-Йорку. «В основном они говорят вам, что у них нет рекламного бюджета», - объяснил он в телефонном разговоре с Observer. Juno наняла лучших водителей из Uber и Lyft, и компания не хотела, чтобы они бросали это дело, по крайней мере, сначала. Компания посоветовала ему установить телефон в его машине, и если люди спросят его об этом, он должен дать им презентацию.

«Мы собирались рассказать их историю, что они прислушиваются к жалобам водителей Uber», - сказал он. Они также продали ему идею о том, что вождение автомобиля принесет ему долю в компании. Поэтому, когда приложение для распределения поездок Juno впервые начало привлекать клиентов, он делал для Juno столько, сколько мог, потому что хотел заработать эту долю.

«Я не думал, что уйду на пенсию с этими акциями», - сказал он. Сегодня он узнал, что Juno продает Gett, и он может заработать 100 долларов за свои старые акции, если зарегистрируется в недавно объединенной компании.

Примерно в это же время в прошлом году в Нью-Йорке был запущен Ridesharing Do-Gooder Juno. Это был второй поступок группы израильских предпринимателей, которые считали, что более эффективное управление человеческими ресурсами может доказать свое конкурентное преимущество перед Uber и Lyft, двумя крупнейшими компаниями в этой сфере. Сегодня он объявил о продаже Gett за 200 миллионов долларов, как ранее сообщал Techcrunch. Нью-Йорк - единственный американский город Гетта, но он имеет сильные позиции в Израиле, России и некоторых странах Европы.

Это была захватывающая история. Команде приложения для обмена сообщениями Viber было нечего делать после того, как в 2014 году оно было продано за 900 миллионов долларов. Uber, как они поняли, уже создал новый рынок, но у него была слабость: водители ненавидели компанию. Таким образом, команда основала Juno, основываясь на теории, что водители - это убийственное приложение компании, занимающейся каршерингом. Если бы Juno удалось освоить обслуживание водителей, покупатели-плательщики последовали бы за ней.

The Observer был там в мае прошлого года, чтобы посмотреть, как генеральный директор Талмон Марко объясняет на Techcrunch Disrupt свой план доминирования в отрасли.

«Короче говоря, мы будем хорошими. Мы будем этичными. Мы будем уважать наших водителей », - сказал он. В этом разговоре Марко сказал, что его партнеры планируют передать водителям долю в компании. Фактически, как мы ранее сообщали, он предлагал выделить 50% акций компании для водителей. Как объяснил в октябре The New Yorker, юридическая логистика акционерного капитала оказалась сложной (кстати, в нем также упоминаются водители, получающие телефоны при регистрации).

Тем не менее, драйверы наращивают акции с ограниченным доступом (так называемые RSU). Первоначальные отчеты о сделке указывали, что все акции, накопленные водителями, будут аннулированы при приобретении, но водители получат некоторую плату за накопленные к настоящему времени акции. В копии одного электронного письма, отправленного водителю Juno и отправленного Observer независимой гильдией водителей, объясняется, что оплата обусловлена подписанием нового соглашения с «Juno by Gett».

«Право на получение этой дополнительной оплаты будет зависеть от вашего отказа от любых и всех связанных претензий в рамках программы Juno RSU», - поясняется в письме. В отчете Techcrunch говорится о какой-то долгосрочной программе поощрения в рамках Gett, но подробности пока не объявлены.

Письмо, которое мы видели, соответствовало опыту Савари. Он показал, что около 3600 акций предлагаются по 100 долларов при условии подписки на новый план Gett. Мы отправили письмо Juno, чтобы узнать, соответствует ли стоимость конкретной оценке.

«На самом деле существует внутренняя цена за акцию, но многие движущие силы пытались ее повысить», - написала в электронном письме пресс-секретарь Керен Кессель. «Этот водитель - один из таких случаев. Другие водители получили более 100 долларов ».

Другой водитель отправил нам письмо, в котором предлагал 251 доллар за 14 173 ограниченных акций, что составляет примерно 0,02 доллара за акцию. В этом сообщении, опубликованном на форуме UberPeople, указана ориентировочная стоимость акций с ограниченным доступом в 0,20 доллара за каждую в июле прошлого года.

Лиам МакКейб, водитель из Бруклина, рассказал Observer, что он ходит от 60 до 70 часов в неделю, но у него постоянно работают Uber, Lyft и Juno. Он описал процесс приобретения RSU как «своего рода запутанный и сложный». Когда мы разговаривали, он недавно не проверял свою учетную запись. Хотя ему нравилась Juno, он обнаружил, что преимущества всех компаний в основном неактуальны. «У вас больше поездок с Uber, - сказал он. «Это вроде полдюжины одного, шесть другого».

«Многие люди надеялись, что Juno изменит правила игры», - сказал Observer по телефону Гарри Кэмпбелл, водитель из Лос-Анджелеса, который ведет блог о совместных поездках под именем The Rideshare Guy. «Покупка другой компанией не соответствует сообщению водителей».

Сэм Абуэлсамид, аналитик Navigant Research, ожидает большей консолидации. «Больше сделок, которые мы, вероятно, увидим», - сказал он в телефонном разговоре с Observer, - «будут связаны с инвестированием или приобретением компаний подобного типа» автопроизводителями. По его словам, компании, занимающиеся райдшерингом, помогут им сделать беспилотные автомобили перед потребителями по мере формирования этого рынка.

«Эта последняя приманка и подстановка подчеркивает необходимость защиты в масштабах всей отрасли, чтобы обеспечить прожиточный минимум для водителей перед лицом обманной тактики, пустых обещаний и манипуляций со стороны приложений для предупреждения о поездках», - сказал Райан Прайс, исполнительный директор Independent Drivers Гильдия, говорится в заявлении.

Савари более лаконично выразился. «Это ужасно», - сказал он. «Я трачу на них много часов», - сказал он, добавив, что даже работая в Uber, он работал на Juno, установив его телефон на своей приборной панели. Когда он давал возможность гонщикам других приложений. Он подвергал себя риску с Uber.

Савари планирует отказаться от выплаты 100 долларов. «Там кровь, пот и слезы. Вы работаете дольше и зарабатываете меньше денег », - сказал он. "Это нечестно."

«Важно то, что водители не просто водят машину, они также владеют бизнесом», - сказал Марко в прошлом году. В этом году не так много.

комментариев

Добавить комментарий