19000 предметов искусства, похищенных международной сетью торговцев людьми, были возвращены

  • 29-10-2020
  • комментариев

Восстановление произошло благодаря скоординированным усилиям Интерпола, Европола и ВТО. РОСЛАН РАХМАН / AFP через Getty Images

Традиционно кражи произведений искусства имеют тенденцию быть разрозненными и мелкими - здесь украденная картина; там разбитое окно галереи. Это не относится к завершению недавно проведенной операции по борьбе с торговлей людьми, проведенной Интерполом, Европолом и Всемирной таможенной организацией: согласно различным отчетам, правоохранительные органы недавно обнаружили 19000 артефактов со всего мира, которые были разграблены или украдено из музеев, археологических раскопок и различных других учреждений. По сообщениям, скоординированные кражи были совершены международной сетью торговцев произведениями искусства, и по итогам расследования был арестован 101 человек. Похищенные артефакты сильно различаются по форме: торговцы собрали тысячи древних монет, золотую маску Тумако доколумбовой эпохи, окаменелости, керамику и историческое оружие, а также многое другое.

СМОТРИ ТАКЖЕ: картину Ван Гога украли из голландского музея, закрытого из-за пандемии

Мы только что объявили о результатах огромного подавления международной торговли произведениями искусства. 101 арест в 103 странах привел к возвращению около 19 000 культурных ценностей. Монеты, книги, скульптуры, маски, керамика, картины и окаменелости - вот лишь некоторые из того, что изъяли власти. Подробности в наших основных моментах.

Сообщение, опубликованное Интерполом (@interpol_hq) 6 мая 2020 г. в 4:08 PDT

Значительная часть похищенных произведений искусства была украдена из Колумбии, но тысячи других соответствующих предметов были конфискованы аргентинскими, латвийскими и афганскими властями, что свидетельствует о том, насколько масштабной была эта операция на самом деле. «Организованная преступность многолика», - заявила исполнительный директор Европола Катрин де Болле в красноречивом заявлении для прессы. «Незаконный оборот культурных ценностей - одна из них: это не гламурный бизнес, которым управляют яркие джентльмены-фальсификаторы, а международные преступные сети. Вы не можете рассматривать это отдельно от борьбы с торговлей наркотиками и оружием: мы знаем, что в этом участвуют одни и те же группы, потому что это приносит большие деньги ».

Действительно, зачастую украденное искусство может много раз переходить из рук в руки и приносить большую прибыль своим незаконным владельцам, прежде чем оно будет возвращено правоохранительными органами. Например, на пике своего могущества нацисты, как известно, украли бесчисленное количество предметов искусства у жертв их преследований и впоследствии продали их с аукциона; Потребовались десятилетия, чтобы эти произведения искусства были возвращены потомкам их законных владельцев.

Точно так же Гентский алтарь, возможно, наиболее часто украденное и желанное произведение искусства в мировой истории, за свою 600-летнюю историю было мишенью не менее 13 преступлений: когда произведения искусства востребованы, иногда мало что можно сделать. для предотвращения кражи. Однако, как свидетельствует успех недавней совместной операции Интерпола, Европола и ВТО, иногда все, что необходимо для достижения справедливости, - это скоординированные усилия.

комментариев

Добавить комментарий