Абстрактные картины Хелен Франкенталер вызывают пророческую ноту в Пэрриш

  • 05-01-2021
  • комментариев

Хелен Франкенталер в своей студии в Нью-Йорке в 1971 году. Джек Митчелл / Getty Images

Американский абстрактный экспрессионист Хелен Франкенталер, которая выставляла работы из 1950-е годы, вплоть до своей смерти в 2011 году, начала срочно заниматься радикальным искусством в период, когда безотлагательность и радикальное мышление не было модным для «молодых леди». Вы можете не проецировать те же качества на ее работы с первого взгляда - ее холсты расцветают внешне мягкими пастельными цветами и размытыми линиями, - но не ошибитесь, ее интеллектуально строгие творения были, мягко говоря, дальновидными. Из множества вещей, которые можно прочесть на ее абстрактных полотнах, наиболее поразительной может быть намек на пейзаж, который почти тает в ближайшем будущем, который можно легко сопоставить с изменением климата. «Абстрактный климат: Хелен Франкенталер в Провинстауне», новая выставка, которая только что открылась в Художественном музее Пэрриш в Уотер Милл, Нью-Йорк и продлится до конца октября, продолжает исследование ее пророческих идей.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Режиссер Гас Ван Сант представит новые картины на своем первом персональном показе в Нью-Йорке

Открытие в воскресенье, 4 августа, «Абстрактные климаты: Хелен Франкенталер в Провинстауне», 30 работ, созданных во время или отсылающих к летам в Провинстауне Франкенталера подчеркните взаимосвязь между пейзажем и абстракцией! На просмотре до 27 октября 2019 г. . . . Хелен Франкенталер (американка, 1928–2011), «Наводнение», 1967. Холст, акрил, 124 ¼ x 140 ½ дюйма. Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк. Покупка на средства Музея американского искусства друзей Уитни 68.12. © 2019 Helen Frankenthaler Foundation, Inc. / Общество прав художников (ARS), Нью-Йорк. Фотография любезно предоставлена ​​Музеем американского искусства Уитни, Нью-Йорк.

Сообщение, опубликованное Художественным музеем Пэрриша (@parrishart) 30 июля 2019 г. в 12:13 по тихоокеанскому времени.

Живопись в Провинстауне во время Идеальные 1950-е оказались определяющими для Франкенталера. Она узнала о важности рендеринга и создания собственных цветовых теорий от другого художника-абстракциониста, Ганса Хофманна, и всего несколько лет спустя она создала то, что стало ее визитной карточкой: Горы и Море, 1952 год. «взгляд - это определенно абстракция, но это абстракция, которая вызывает пейзаж», - сказала Молли Донован, младший куратор современного искусства в Национальной галерее искусств, в подкасте NGA. «Светло-зеленый край, спускающийся к синей полосе, можно действительно до некоторой степени понять как скалистую береговую линию, которая встречается с водой, а синие брызги по всей композиции можно увидеть как Атлантический океан, бурно вливающийся в ландшафт» < / p>

О Франкенталере говорят как о человеке, на которого глубоко повлиял Джексон Поллок, но ее техника была более проницательной: она испачкала холст там, где он просто забрызгал его, указывая на что-то более продолжительное, чем неистовые выбросы энергии. «Абстрактный климат», в частности, демонстрирует геометрическую интерпретацию Франкенталером эфемерного лета на побережье, и это нельзя упускать.

комментариев

Добавить комментарий