Английский концерт представляет праздник Генделя и Перселла

  • 16-11-2020
  • комментариев

Английский концерт в прямом эфире из Большого зала больницы Святого Варфоломея. Английский концерт / Youtube

В то время как живая классическая музыка в США упорно остается умирающие, внушительное число групп по всей Европе начало снова выступать. Как и ожидалось, репертуар большинства текущих потоковых представлений был написан с начала XIX века; однако музыка до Моцарта также начала возвращаться. Английский концерт, один из лучших в мире ансамблей старинной музыки, представляет в течение первых двух недель октября серию из шести концертов, посвященных музыке Генри Перселла и Джорджа Фридриха Генделя, двух возвышающихся столпов искусства. английское барокко.

Основанный в 1972 году клавесинистом / дирижером Тревором Пинноком, English Concert практически с самого начала вышел на передний план практики «исторически обоснованного исполнения» (или HIP) для произведений 17 и 18 веков. Многочисленные записи Пиннока, выпущенные в 1980-е годы для лейбла Archiv с архаичными инструментами, сделанными в то время (или их копиями), были широко известны благодаря безупречно живым и бодрящим рассказам о таких знакомых произведениях, как «Музыка на воде» Генделя.

Хотя Соединенное Королевство открылось намного медленнее, чем континентальная Европа, ансамбль под руководством своего нынешнего художественного руководителя Гарри Бикета пригласил некоторых из лучших британских певцов барочной музыки для этого изысканного сериала с оплатой за просмотр. Возможно, следуя примеру роскошного концерта Met Stars Live in Concert, каждое выступление проходит в важном историческом месте в окрестностях Лондона.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Первоначальная программа «Филантроп», которую организовала в прошлый четверг гламурная виртуоза трубы Элисон Балсом, была посвящена благотворительной деятельности Генделя от имени лондонской больницы для подкидышей. Бикет и его четыре солиста-вокалиста, восемь певцов и девятнадцать инструменталистов заполнили великолепный Большой зал больницы Святого Варфоломея отрывками из оратории Соломона и всего гимна Дома подкидышей.

В роли Соломона командное меццо-сопрано Дама Сара Коннолли начала немного шатко, но вскоре перешла к красноречивому описанию своей музыки, которая, в отличие от многих королевских мужских ролей того времени, была написана не для кастрата-мужчины, а для женского альта. Если экскурсии в Вагнера и недавние проблемы со здоровьем лишили богатый голос Сары прежней мягкости, она отважно смешалась в восхитительных дуэтах с сопрано Сорайей Малфи и Софи Беван. Незнакомый мне певец тенор Джеймс Вэй показал откровенный, хотя и твердый тенор, который иногда подчеркивался энергичными ариями Садока. Приятно было отметить, что эти четыре солиста присоединились к хоровым номерам, как они это сделали бы во времена Генделя. Несмотря на то, что в отобранных Соломоном произведениях входил шипучий «Вход царицы Савской», возвышенный «Соловьиный хор» был опущен, но волнующий час наверняка заставил слушателей послушать еще одну из самых совершенных, но редко слышимых ораторий композитора.

В оставшейся части «Филантропа» был предложен еще более редко исполняемый гимн Дома подкидышей, который начинался очаровательной теноровой арией и заканчивался перепрофилированным хором «Аллилуйя» из «Мессии», любимого произведения, которое регулярно устраивало благотворительные выступления в больнице вскоре после его выхода. Лондонская премьера. Под аккомпанемент пары бесклапанных труб хор из двенадцати голосов произвел мощный шум и довел первую часть «Британского Орфея» до праздничного завершения.

«O Solitude», продолжение Sunday, полностью посвященное Перселлу, оказалось более сдержанным спектаклем, в котором участвовал единственный вокалист - Истин Дэвис - и всего семь инструменталистов, включая Бикета, играющий на органе и клавесине. Несмотря на то, что Дэвис славился своей звездой, особо выделялись скрипачи Надя Цвинер и Туомо Суни, проявившие задушевную бравурность в трех трио-сонатах и гипнотической «Чакони соль минор».

Ведущий контртенор Англии, Дэвис снялся в нескольких операх и ораториях Генделя. Английский концерт ежегодно гастролирует в Карнеги-холле с 2013 года. Его высокий, чистый, мягкий голос, возможно, меньше подходит для итальянских героических ролей кастрата Генделя, но он наслаждается английскими ораториями этого композитора, а также множеством изящных произведений Перселла для его голоса. Неудивительно, ведь сам Перселл был контртенором!

Истин Дэвис выступает с Английским концертом. Английский концерт

Дэвис выполнил четыре медитативных, религиозных выбора, включая знаменитое «Господь, что есть Человек?» и «О одиночество». Поскольку концерт длился менее часа, хотелось большего - и большего разнообразия от него: почему бы также не «Ударь по виоле», или «Музыка на время», или «Если музыка будет пищей любви»? Однако настойчивый и серьезный подход Дэвиса особенно хорошо подходил его выбору - после неуверенного начала, и заключительные «Аллилуйя» из «Вечернего гимна» коснулись возвышенного.

Затем главный приглашенный режиссер Кристиан Безуиденоут ведет восхитительную программу, в которую входит «Приходите, сыны искусства», одну из заветных од Пёрселла, жанр, включающий в себя некоторые из его самых изысканных произведений. До того, как сериал завершится через десять дней, Люси Кроу исполнит пару великих сольных кантат, написанных Генделем в первые годы его трансформации в Италии, а затем Кэролин Сэмпсон и Марк Падмор исследуют Джона Мильтона в ораториях Самсон и Л'Аллегро. Il Penseroso ed il Moderato.

комментариев

Добавить комментарий