Царь родился: Рене Папе вот-вот исполнится в "Борисе Годунове"

  • 24-12-2020
  • комментариев

Mr. Папе, держа скипетр и державу, произнес свой короткий монолог толпе с испуганным выражением лица. Затем, когда он повернулся, чтобы войти в собор, он дрогнул, и шар вылетел из его руки. Последовала ужасающая доля секунды, и только когда один из кураторов Бориса нырнул, чтобы поймать ее, стало ясно, что авария была преднамеренной. Мистер Папе благодаря эмоциональной честности предыдущего монолога и четкости его жестов сделал потенциально глупый момент поразительно ярким. Было бы трудно добиться такого эффекта в спектакле; делать это на напряженной репетиции было необычно.

«Если у вас есть хороший режиссер, вы чувствуете, что можете работать действительно, очень интенсивно», - 46-летний г-н Папе, внушительно сложенный и с - сказал The Observer недавно за ужином (он ел ризотто) возле Линкольн-центра глубоким, элегантно подчеркнутым голосом. «Это потрясающе. Каждый репетиционный день - это спектакль ».

С 1995 года г-н Папе каждый сезон появлялся в Метрополитене, сыграв более 160 представлений. У него была такая карьера в компании - он продвигался вверх от более мелких ролей-компримари, - что в наши дни слишком редко, и он был любимцем публики и критиков. Но этот Борис - особенный момент: вершина басового репертуара; его первая новая постановка Met в качестве звезды; и роль, которую компания отводит своим самым любимым бас-гитаристам (Джеймсу Моррису и Сэмюэлю Рэми в последних двух выступлениях). Наконец-то он появляется в полноцветных газетных объявлениях, и, если все пойдет хорошо, Борис укрепит репутацию г-на Папе как одного из великих певцов своего поколения.

Спектакль открывается в понедельник. сделал несколько неожиданных поворотов. Немецкий режиссер Петер Штайн, очевидно, ощетинился из-за трудностей с получением рабочей визы в США и отказался от этого всего два месяца назад. Его заменил Стивен Уодсворт, известный своей детально проработанной работой над персонажами.

«С новым режиссером ситуация изменилась, - сказал г-н Пейп. «Сегодня мы потратили на репетицию больше времени, чем позволяет профсоюз. Я опоздал сегодня вечером, потому что нам нужно было поговорить еще немного, и это здорово. … Сегодня у меня была дискуссия со Стивеном Уодсвортом, и я сказал: «Как я могу это сыграть», и я увидел его и поправил: «Как я могу так думать». . Папе не сразу приходит на ум как «интеллектуальный» художник, возможно, потому, что его голос чрезвычайно чувственный, инструмент постоянного богатства. Чистая красота голоса может заставить вас забыть, насколько на самом деле продуманы изображения, как тщательно продумано каждое слово. Он делает то, что так хорошо делают великие оперные голоса, особенно в его репертуаре конфликтующих богов и раненых королей: сочетая власть с уязвимостью и нежностью. Нет никаких общих эффектов, никаких криков или рыданий, только правдивость, которая заставляет эмоции его персонажей казаться, как это делает опера, одновременно индивидуализированными и архетипическими - его Король Марк в исполнении Тристана и Изольды Вагнера в Метрополитене был икона печали и смирения. На новой записи Мариинского театра «Парсифаль» Вагнера, дирижируемой Валерием Гергиевым, заклинание Страстной пятницы мистера Папа начинается с небрежной, почти разговорной интимности и легко перерастает в огромные волны звука.

«Я думаю об этом. все и в то же время ничего », - сказал он. «Это звучит глупо, не так ли? Вы можете подумать: «Я 46-летний парень из Восточной Германии, который работает над историей России 1600-х годов, пою в Нью-Йорке, делаю карьеру», но я просто хочу порадовать публику, которая приходит на представление. , и рассказать историю как можно больше. Я не каждую ночь изучаю Достоевского и Пушкина. Это невозможно. Вы просто заставляете музыку звучать ».

MR. ПАПЕ РОДИЛСЯ в Дрездене в 1964 году. Его мать - парикмахер, а отец - шеф-повар; его родители развелись, когда он был очень молод, и он в основном рос со своей бабушкой. Он пел в знаменитом городском хоре мальчиков («У меня было очень хорошее сопрано», - сказал он) и даже появился как один из трех мальчиков в «Волшебной флейте» (несомненно, один из немногих мальчиков, которые пели Зарастро).

Он был задействован в восточно-германской премьере «Кабаре» в 1976 году, в которой он сыграл молодого нациста, поющего «Завтра принадлежит мне», и по-настоящему познакомился с оперой только тогда, когда начал учиться в в Дрезденскую консерваторию в начале 80-х, а в 1988 году - в Берлинскую государственную оперу.

За ужином он сначала отрицал, что жизнь в Восточной Германии повлияла на его работу над оперой «Борис» о политических потрясениях. (Он признал, что, возможно, ему было бы полезно больше работать, когда он был вынужден изучать русский язык.в школе.) Но когда он говорил о падении Берлинской стены, его голос чуть не дрогнул.

«Я был в Дрездене, - сказал он, - и мы созвонились:« Ты это слышал? » Что случилось в Берлине? Поехали! »И мы прыгнули в наш Трабант и поехали в Берлин. … Если бы вы задали мне вопрос: «Какой момент в вашей жизни был самым большим?», Я бы сказал так. Чтобы получить эту возможность, испытать это чувство. Мы все плакали из-за любви и счастья, а не из-за печали. И если из-за удачи вы можете поплакать час или дольше, это лучшее, что у вас есть. … Вы выросли в Восточной Германии и ничего не ожидаете. Так что все, что было после 1989 года, каждое мгновение, каждый день, каждое путешествие - это подарок ».

Прошло почти 35 лет с того дебюта« Tomorrow Belongs to Me », но басы развиваются поздно, и мистер Пейп, возможно, сейчас набирает обороты, как раз вовремя, чтобы навсегда захватить аудиторию Нью-Йорка.

«Вам нужно подождать, пока вам не исполнится 40 лет, - сказал он, - тогда басовый голос будет действительно поселились. … Вы получаете некоторый жизненный опыт, технический опыт, опыт работы, затем вы приходите к определенному моменту, [на котором] вы просто способны давать музыку, вам не нужно думать о проблемах. Вы просто думаете, как вы заставляете людей плакать, смеяться, выходить из оперного театра в течение пяти часов - приходить, слушать и смотреть - и вы хотите, чтобы они пошли домой и были счастливы. Я доставляю - я доставщик ».

zwoolfe@observer.com

комментариев

Добавить комментарий