Диана Дамрау и Джозеф Каллея не соответствуют друг другу в последнем шоу Met Stars Live

  • 16-11-2020
  • комментариев

Диана Дамрау и Джозеф Каллея выступают для Met Stars Live. Метрополитен-опера

Первые четыре концерта Met Stars Live in Concerts прошли, как и планировалось, но затем вмешался наш хаотичный мир. Два сентябрьских концерта должны были пройти в Испании; один был переведен в Германию, второй отложен до января. Затем Анна Нетребко, которую пригласили в качестве заголовка презентации 10 октября, была госпитализирована с COVID-19. Она выздоровела и будет выступать в феврале. Сольные концерты, наконец, возобновились в минувшую субботу в Италии (которая только что закрыла все свои театры как минимум на месяц) выступлением Дианы Дамрау и Джозефа Каллеи. После блестящих первых успехов, Met Stars Live, возможно, неизбежно оступилась: пара на этой неделе оказалась в корне несовместима с ужасным вокальным состоянием сопрано, особенно тревожным.

Дамрау приехал в Метрополитен в 2005 году, Каллея - годом позже, и, хотя оба вскоре стали местными фаворитами, собирая новые постановки и передачи HD, они появились там вместе только в обычном возрождении Риголетто более одиннадцати лет назад. Их предварительные взаимодействия в восхитительной Капелле Палатины Королевского дворца Казерты заставили задуматься, почему они с самого начала были объединены в пары. Может быть, потому что каждый только что выпустил новый компакт-диск - как напомнили зрителям краткие рекламные объявления в начале трансляции?

По мере того, как продолжался 90-минутный концерт, становилось все более ясно, что немецкое сопрано и мальтийский тенор - совершенно разные артисты. В мире, где отсутствуют острые ощущения тенора от таких, как Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, первые выступления Каллехи были объявлены их надежной, полной щедростью. Его бесстрастные драматические образы можно было не трогать, поскольку он был очень доволен изливанием золотых звуков. Очень характерное быстрое вибрато может расстроить некоторых, напомнив другим тенора начала 20-го века, знакомого по старым 78-м.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

С другой стороны, Дамрау ворвался на сцену в виде высоковольтной колоратуры, обильно рассеивающей диамантиновые высокие ноты, исполняя Моцарта «Царица ночи» и «Зербинетта» в «Ариадне на Наксосе». Ее подвижные сценические выступления были вдохновлены такой высокой энергией, что иногда доходили до маниакального состояния. Постепенно она смягчила свой сценический образ, и яркий холодный голос стал теплее.

Однако последние несколько лет отмечены частыми отменами, как сообщается, из-за стойкого бронхита. Когда когда-то Дамрау с энтузиазмом отбрасывал высокие фа королевы, теперь почти любая нота в верхней части посоха или выше выглядит слабой и натянутой. На смену былой силе и свободе ее пения пришла очень осторожная манера, направленная на то, чтобы скрыть тревожную хрупкость.

Дуэт оказался неудачным. Метрополитен-опера

Их разные стили исполнения сразу же проявились в любовном дуэте Tosca, первом субботнем концерте. Многие были шокированы, узнав, что сопрано играет на грандиозной огненной примадонне Пуччини. Разумеется, мое разочарование по поводу ее легкой Тоски напомнило о позоре некоторых приветствий, когда Дамрау присвоила весьма требовательную «Королеву Тюдоров» Доницетти на ее новом компакт-диске.

Бодрым голосом Каллея галантно подчинялся своему чрезмерному коллеге, который разыграл бурю, надеясь убедить зрителей, что она не взяла на себя роль на несколько размеров больше. Тогда робкая «Vissi d'arte» Дамрау оказалась в неудобном месте после пылкой и уместной «E lucevan le stelle!» Каллеи.

Их отсутствие химии испортило комический дуэт от L'Elisir d'Amore, особенно если вспомнить веселый отрывок из Elisir, предложенный Александрой Курзак и Роберто Алагной во время выступления на Met Stars Live. Damrau звучал наиболее комфортно, и безраздельно, а Микаэл в Кармен дуэте, ее мудрейшая «первая» попыткой дня.

В своей неподражаемо неудобной манере во время беседы с ведущим-сопрано Энджел Блю Питер Гелб приветствовал храбрость Дамрау в борьбе с Тоской и другой новой музыкой для стрима. Но дальнейшее безрассудство проявилось, когда она запустила ослепительный показ «Bel raggio» из «Семирамиды» Россини. Любой, кто вспомнил ее прошлые кристаллические рулады, наверняка был шокирован этим трудоемким упражнением бельканто.

Небольшие перестановки костюмов от Дамрау стали долгожданным развлечением. Метрополитен-опера

После напряженного номера оперетты Дамрау из оперы Кальмана Грефина Марисы и ожидаемого стенториана Каллеи «Гранада» они прекрасно вписались в трогательную «Non ti scordar di me», на которую Каллея сослался в комментариях, выражая надежду, что мировые поклонники оперы не забудут многих исполнителей, которых заставили замолчать пандемия. Благонамеренный, хотя и неуклюжий дуэт Баха / Гуно Ave Maria завершил тогда неудовлетворительные полтора часа, которым мог бы помочь более откровенный аккомпаниатор, чем Роберто Морески.

Хотя для примадонны стало обычным делом менять платье хотя бы один раз, стремительный темп концерта в Казерте сделал это непрактичным. Но модный пыл Дамрау компенсировался постоянно меняющимся калейдоскопом из семи пожиманий плечами, шалями и накидками, а также парой подвижных пряжек, украшающих ее базовое черное платье. На самом деле парад аксессуаров оказался долгожданным развлечением.

На следующем концерте Met Stars Live выступит еще одна команда теноров-сопрано, но с большей вероятностью она будет на той же волне, чем Дамрау и Каллея. В последние несколько лет Pretty Yende и Хавьер Камарена вместе выступали в Met in La Fille du Régiment и Les Pêcheurs de Perles, и 7 ноября они попытаются вернуть это волшебство в программе, полностью посвященной Доницетти.

комментариев

Добавить комментарий