Эксклюзив TIFF: Райан Джонсон о том, где «Knives Out» находится в современном кинотеатре

  • 29-12-2020
  • комментариев

Крис Эванс, Ана де Армас и Райан Джонсон на съемках фильма «Knives Out». Клэр Фолджер / Lionsgate

Если бы сценарист и режиссер Knives Out Райан Джонсон мог сесть за обед всего с одним вымышленным персонажем в истории создания человечества, это был бы любимый главный герой Агаты Кристи, Эркюль Пуаро. На первый взгляд это может показаться странным выбором. Но если подумать, то стильный, резкий и неортодоксальный бельгийский детектив станет идеальным выбором для Джонсона, режиссера, известного своей уникальной визуальной яркостью, вниманием к деталям и остроумно анахроничным чувством жанра.

« [Knives Out] все началось с того, что в детстве я был фанатом Агаты Кристи », - сказал Джонсон Observer. Режиссер будущего «Звездных войн: Последние джедаи» будет жадно пожирать ящики Пуаро, как будто это была популярная викторина, которую он был полон решимости превзойти, маяча вдали. ДНК этой формирующей среды проходит по венам его полнометражного режиссерского дебюта, зрелищного расследования в стиле нуар «Брик», а также его захватывающей научно-фантастической криминальной драмы «Лупер».

СМОТРИ ТАКЖЕ: говорит Райан Джонсон. Пришло время для женщины-режиссера «Звездных войн»

Теперь Джонсон представляет на Международном кинофестивале в Торонто одну из самых ожидаемых премьер TIFF в жанре детективного убийства, вдохновленного Кристи. Дэниел Крэйг играет Бенуа Блана (это очень дань уважения), детектива, расследующего смерть известного криминального романиста Харлана Тромби (Кристофер Пламмер) сразу после 85-летия писателя.

«Логистика сложная. «И, слава богу, у меня был отличный продюсер и отличная команда, потому что они смогли организовать [кастинг]», - объяснил Джонсон, обсуждая проверяемые таланты, которые он выбрал для Knives Out. «Мне очень повезло. Все началось с Дэниела Крейга, он был первым фрагментом головоломки, своего рода центральным элементом, который встал на место. Как только мы выбрали его на роль, мы внезапно начали снимать фильм, и поэтому мы можем выйти ко всем этим удивительным актерам и сказать: «Эй, ты хочешь приехать в Бостон и повеселиться, разыгрывая тайну убийства?» И нам очень, очень повезло ».

Как предположил Джонсон:« Я думаю, это самое главное, что мне нравилось в этом. Когда вы смотрите фильм, вы можете сказать, насколько весело всем ».

Однако накопить военный запас талантов и правильно использовать все эти громкие имена - две совершенно разные вещи. Вот почему для Джонсона было важно нарисовать каждую из своих ролей своими уникальными цветами, чтобы они не стали просто еще одним лицом в толпе.

«Каждый из этих различных мотивов персонажей - это мини-портреты души, и, надеюсь, есть что-то, что может коснуться каждого из нас », - сказал Джонсон о фильме. «Что-то очень забавное в этом жанре, так это то, что он всегда личный».

В каком-то смысле крутой интеллект Пуаро - это микрокосм разнообразной карьеры Джонсона, в которой он изменяет мотивы, как гимнаст дебютирует в новой рутине пола и использует привычки, чтобы опровергнуть ожидания. В более широком смысле, сравнительно небольшие и автономные Knives Out кажутся для Джонсона естественным освежителем, промежуточным между бегемотами и срединной точкой на фоне динамичной направленности современного кино.

Всего два оригинальных фильма. («Мы» Джордана Пила и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино) в этом году заработали 100 миллионов долларов в прокате отечественных фильмов. Так получилось, что это единственные два фильма из 15 крупнейших в этом году фильмов, которые не являются сиквелами, дополнительными продуктами, римейками и не связаны с уже существующими объектами. Дело не в том, что первоначальная стоимость проезда полностью исчезла (или что франчайзинговое кинопроизводство по своей сути плохое), а в том, что оригинальный подход стал чрезвычайно рискованной игрой для студий.

«Это сложно, но всегда трудно получить - сказал Джонсон, обсуждая сужающийся театральный рынок. «Когда снимают любой фильм, это всегда маленькое чудо, и я думаю, что можно по-настоящему поговорить о количестве массовых франчайзинговых фильмов и о том, что с точки зрения бизнеса это творчески. Это тяжело. Я люблю франшизные фильмы, но я также люблю оригиналы ».

Knives Out - это именно та оригинальная концепция, которая искажает взрослые, и зрители утверждают, что они жаждут, но студии не хотят финансировать театральные постановки. Это будет не самая легкая продажа для дистрибьютора Lionsgate, который в этом году потерпел неудачу в кассах за пределами франшизы John Wick. Но детектив? жанр по-прежнему имеет некоторую привлекательность за вопросительным знаком; Убийство в Восточном экспрессе, 2017 г., по роману КристиРоман с Кеннетом Брана в роли Пуаро заработал во всем мире более 350 миллионов долларов. Является ли Knives Out скрытой ставкой на то, чтобы последовать примеру ноябрьских контр-программ для «Терминатора: Тёмная судьба: Тёмная судьба» Paramount и «Холодное сердце 2» от Disney?

Мы живем в эпоху глобальных блокбастеров, когда восходящие инди-режиссеры и известные жанровые режиссеры набираются монолитами франшизы поп-культуры для студийных палаток. Но даже когда параметры мейнстрима кино становятся все более непреодолимыми, те, кто выживает в опасной рутине большого бизнеса Голливуда, зарабатывают отраслевой тайник, чтобы воплощать в жизнь свои увлеченные проекты. J.J. Абрамс сделал свой E.T. дань уважения Super 8 сразу после возрождения серии Star Trek для Paramount; Колин Треворроу поставил «Книгу Генриха» после громкого успеха «Мира юрского периода»; даже Джонсон делает остановку между франшизами «Звездных войн», чтобы снять Knives Out. Но он считает, что существует достаточно разнообразного контента, чтобы удовлетворить всех поклонников, если они захотят его искать.

«Каждый год появляются фильмы, которые меня удивляют, удивляют и радуют, " он сказал. «Я думаю, что там создаются отличные оригинальные вещи, и, возможно, вам придется приложить больше усилий, чтобы их найти, но не так уж много усилий. Это все есть. Мне сейчас трудно смотреть на пейзаж, подпирать голову руками и рыдать. Есть более интересные фильмы, чем я могу угнаться ».

Если есть надежда на генетическое изменение Голливуда, то это кроется в необычных оригиналах, таких как Knives Out, и кинофестивалях, таких как TIFF, которые демонстрируют их. Если в наши дни оригинальное творение требует обходного пути, пусть будет так. Нет ничего плохого в том, что новое поколение зрителей помазывает Железного человека и детектива Бланка в качестве приглашенных на ужин гостей своей мечты.

комментариев

Добавить комментарий