Кира Найтли возрождает мировую ярость из-за войны в Ираке в «Официальных секретах»

  • 29-12-2020
  • комментариев

Кира Найтли в «Официальных секретах». Ник Уолл

Я до сих пор помню, в каком баре я был, когда смотрел речь Колина Пауэлла в 2003 году перед Советом Безопасности ООН, оправдывающую вторжение в Ирак. Он был страстным, подробным и, как мы обнаружили вскоре после начала войны, совершенно и целенаправленно неверным. В то время я доверял ему и его доводам, как и мои друзья-покровители. Большинство членов Совета Безопасности, не будучи пьяницами, относились к Пауэллу иначе, и резолюция, санкционирующая войну в Ираке, была отменена до того, как они смогли проголосовать против нее.

Если бы я знал тогда, что Несколькими месяцами ранее американская разведка начала международную операцию по сбору компрометирующей информации, которая могла быть использована против этих членов Совета Безопасности в попытке шантажировать их с целью изменить свой голос. сосиски в тот момент. Лишь немногие люди знали об этой директиве, когда она проходила через транец, и для каждого из них разоблачение было чем-то вроде предательства.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Ангел упал». нео-нуар для нашего века технологической паранойи

Тем не менее, один человек это сделал. Кэтрин Ган, переводчик с мандаринского языка, работающая в британской разведке, рискнула всем, пытаясь остановить войну, распечатав меморандум с подробным описанием операции и отдав его антивоенным активистам, имеющим связи с журналистами. Это было время до появления Buzzfeed (на сайте Джона Перетти было опубликовано «досье Стила», несмотря на то, что оно не было подтверждено), записка была тщательно проверена журналистами, прежде чем появиться на первой странице лондонского журнала The Observer.

После этого мир по большей части игнорировал это, и мы все равно вступили в войну.

Кира Найтли играет в Gun с хрупкой яростью в Official Secrets, новом жгучем фильме Гэвина Гуда, в котором рассказывается ее история и показана ее цена поступок совести. Это спектакль, который внутренне возрождает гнев и горе, которые мы все испытали, когда узнали, что война была полностью оправдана ложью и обманом. Я никогда не чувствовал такой глубокой связи с актером Bend It Like Beckham, чем когда я смотрел, как она кричит по телевизору: «В этом нет никакого смысла!» как тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр искажает логику кренделей в попытке связать режим Саддама Хусейна с Аль-Каидой, которая несет ответственность за 11 сентября.

Этот капюшон не позволяет гневу, который он вызывает, полностью подавить слушания говорят об эффективности и срочности его повествования. Напротив, его фильм, третий в серии триллеров о государственном наблюдении после Rendition 2007 года и Eye in the Sky 2015 года, столь же кратко информативен, как статья Economist, и такой же захватывающий, как чтение на пляже.

также манна для ботаников, демонстрирующая три отдельных учреждения - разведку, прессу и юристы - пытающихся функционировать в условиях экстремального давления.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ★★★ 1/2 (3,5 / 4 звезды) Режиссер: Гэвин Худ. авторы: Грегори Бернштейн, Сара Бернштейн и Гэвин Худ (сценарий); Марсия Митчелл и Томас Митчелл (книга) В ролях: Кира Найтли, Мэтт Смит, Мэттью Гуд, Рис Ифанс, Адам Бакри и Ральф Файнс Время работы: 112 минут.

Самым интересным является отдел новостей в The Observer, где мы наблюдаем, как три архетипа репортеров пытаются разобраться в просочившейся записке. Есть шаловливый руководитель бюро в округе Колумбия Риса Ифанса, спокойно успокаивающий редактор по иностранным делам Мэтью Гуд и точильщик настольного репортера Мэтта Смита. (Существует также забавно катастрофическое использование проверки правописания, которое почти опускает историю до того, как ее можно купить.)

После того, как Ган признается в утечке записки, ее моральный компас был таков, что она не могла позволить своим коллегам предстать перед лицом критики за ее действия - фильм становится юридическим триллером, возглавляемым Ральфом Файнсом, который исполнил роль Бена Эммерсона, адвоката, специализирующегося в области прав человека и международного права. Наблюдать за тем, как Файнс ломает голову над тем, чтобы защитить очевидное нарушение его клиентом Закона о государственной тайне, - это наблюдать за актером, чья глубина человечности соответствует глубине его интеллекта.

Какими бы увлекательными ни были официальные секреты, это странное время, чтобы сбежать в кино, чтобы испытать негодование по поводу правительственной коррупции и грязных уловок. Примерно через пять минут прокрутки в Твиттере большинство из нас в настоящее время сталкивается с большим количеством таких сообщений, чем мы можем по праву обработать без опасного скачка кровяного давления. Любое другое, вероятно, прикончит нас навсегда.

Но история, рассказанная в фильме Худа, жизненно важна для пересмотра, и не только потому, что обман проливает свет на информацию.Это так много политического и международного болота, влияющего на нашу повседневную жизнь, но также демонстрирует силу единственного акта морального мужества, и это проявляется в невероятно развлекательном кино. Кэтрин Ган, возможно, не остановила аморальную и незаконную войну, которую вообще не следовало начинать, но она пыталась, и это лучшее, что мы можем попросить от любого из нас.

комментариев

Добавить комментарий