Крупнобюджетный фэнтези Netflix «Ведьмак» явно не следующая «Игра престолов»

  • 23-12-2020
  • комментариев

Генри Кавилл играет главную роль в новом фантастическом сериале Netflix «Ведьмак». Каталин Вермес / Netflix

С тех пор, как HBO превратила «Игру престолов» Джорджа Мартина во всемирный феномен, каждый крупный боец ​​на маленьком экране охотился за эпической научно-фантастической / фэнтезийной историей, которую можно было бы алхимизировать в Точно так же захватывающий сериал. Войдите в Netflix, которая привлекла создателя и ведущего шоу Лорен Шмидт Хиссрих (Marvel’s The Defenders), чтобы адаптировать обширную серию книг Анджея Сапковского «Ведьмак», которая также послужила вдохновением для создания коллекции всемирно популярных видеоигр. Цель - показать следующую великую сагу на телевидении. Но будут ли соблазнены те из 160 миллионов подписчиков Netflix, которые не знакомы с исходным фэнтезийным материалом? Зрители насытились мрачными баснями, в которых сочетаются несколько сюжетных линий, множество персонажей и вымышленные миры?

В мире, где кинематографическое возвращение Star Trek было остановлено возвращением Star Wars, и Возрождение Парка Юрского периода отбросило новую франшизу о Годзилле обратно в Атомный век. Ведьмак чувствует себя обреченным на то, чтобы стать зажатым между Игрой Престолов, Мандалорианцем Disney + и предстоящим Властелином Колец Amazon.

В «Ведьмаке» Генри Кавилл, более крупный и опасный, чем во времена Супермена, играет Геральта из Ривии, одинокого охотника на монстров, изо всех сил пытающегося найти свое место в мире, где люди часто оказываются более злыми, чем звери. Он вместе с юной принцессой Цири из Цинтры (Фрейя Аллан) и магическим магом Йеннифер (Аня Чалотра) служат тремя главными героями сериала, которые в большинстве случаев оказываются в ловушке разрозненных сюжетных линий в первых пяти эпизодах, представленных критикам. >

В вакууме все они обладают потенциалом: Геральт - наш крутой главный герой, который убивает мифологических зверей, как знакомых, так и ужасно новых; Цири - юная королевская особа из осажденного королевства, вынужденная выжить сама; Йеннифэр - бессильная и оскорбленная женщина с горбом на спине, которая вскоре попадает в мир великой магии. Но Ведьмак проходит через большую часть контекста, окружающего их ситуации и ранние события, которые приводят их сюжеты в движение до точки замешательства. Имена персонажей, королевства, пристрастия и предательства, романтические связи, скрытые родословные, власть и политика - все это выскакивает, как конфеты из наволочки на Хэллоуин.

Это мир, который призван вызывать удивление, и все же вместо этого удается просто вызвать скептицизм. Кто был этот персонаж? К какой группе они снова принадлежат? Какой график мы находимся? Вихрь почти не объясненной предыстории превращает вас в безнадежно потерянного родителя, который просто не может понять, как записать на DVR Criminal Minds. Игра престолов сохранила увлекательный темп повествования в своих ранних эпизодах, пытаясь конкретизировать магический реализм Вестероса и не только. Когда Ведьмак не размахивает мечом, ему не терпится двигаться вперед, не выбирая направление.

Кавилл достаточно много делает с Геральтом, наполняя его нужным количеством раздраженного ворчания и бесстрастного моргания глаз. Он мутант - наполовину человек, наполовину магический, - везде, где бы он ни был, встречают предубеждения и дискриминацию. «Ведьмаки не чувствуют», - плюет ему провокационный горожанин в самом начале пилотной серии. Естественно, роковой недостаток нашего ведьмака в том, что он втайне слишком много заботится. Геральт - это, по сути, Росомаха, седой и измученный человек, который немногословен, вынужден стать упорным героем. У него даже есть красивый монолог, который подчеркивает его желание быть силой справедливости в мире, а не чудовищем, которым его считает человечество.

Это работает для создания благородного главного героя, но стирает любые давние воспоминания. сомневаемся, что у нас может быть направление его дуги. Это отменяет выбор персонажа, когда он впоследствии сталкивается с этическими дилеммами - настоящего внутреннего конфликта нет, потому что он только что объяснил, что хочет быть хорошим парнем. «Найди Геральта из Ривии, он твоя судьба», - говорит ей бабушка Цири в пилоте (Ведьмак использует судьбу как тематический отбойный молоток). Итак, мы делаем фэнтезийный вестерн, где упорный герой защищает инженю - понял. Даже когда Геральт вступает в морально неоднозначную территорию, письмо наклоняется назад, чтобы оправдать его действия.

Во «Властелине колец» Арагорн представлен как странствующий всадник, чьи мотивы и личность остаются неясными. В «Звездных войнах» дядя Оуэн описывает Бена Кеноби как «сумасшедшего старика» до того, как он представился нам как Оби-Ван. Немного загадочности могло бы принести пользу арке Геральта, тем более что шоу, похоже, нацелено на то, чтобы как можно дольше удерживать наших основных игроков и сюжеты отдельно.

«Ведьмак» выделяется именно в громкие и напыщенные моменты. Режиссеры Алик Сахаров (Игра престолов) и Шарлотта Брандстром (Чужестранка) и художник-постановщик Эндрю Лоуз используют все до последней копейки огромного производственного бюджета шоу, чтобы создать полностью реализованный и безупречно созданный мир. Изношенные королевства, захваченные грязью и гнилью, красочные мистические локации, наполненные энергией, одновременно дразнящей и угрожающей, щедрые декорации, устраняющие всякое подобие современности - все это эффективно перемещает. Сцены сражений особенно обширны и амбициозны, они наполнены захватывающими действиями и творческим исполнением от координатора трюков Франклина Хенсона. Маленькие драки могут похвастаться ловкой и кинетической хореографией боя с жестокостью, которую предшественники жанра не осмеливались сравниться. Ведьмак определенно не для слабонервных и получает очки только за фактор развлечения.

Это новый визуально насыщенный сериал, требующий приверженности так же, как и The Wire, Deadwood и GoT. ранняя утомительная работа. Но, к сожалению для Netflix, Ведьмак не может заслужить пафосную и тщательно просчитанную сложность своих предков, в результате чего он цепляется за грандиозный прицел, как астроном на Земле, неспособный коснуться звезд.

комментариев

Добавить комментарий