Лори Меткалф пожирает свою роль, как филе обслуги в «Хиллари и Клинтон»

  • 10-11-2019
  • комментариев

Джон Литгоу и Лори Меткалф в «Хиллари и Клинтон». Джульета Сервантес

Феноменальная Лори Меткалф выглядит и звучит совершенно не так, как Хиллари Клинтон, но в своей главной роли с Джоном Литгоу в бродвейском «Хиллари и Клинтон» она, как всегда, не меньше, чем завораживает, скрывая каждую тишину захватывающим делом, даже когда ее нет. молчу. В течение 90 минут без антракта она действительно заставляет вас думать, что то, что она делает, высечено в мраморе подслушивающим инсайдером, заглядывающим в замочную скважину Клинтонов. Билл Клинтон Литгоу столь же непостижим, но пьеса, написанная Лукасом Хнатом, чье воображаемое продолжение «Кукольного домика» принесла Меткалфу премию Тони, действительно принадлежит ей, и она пожирает ее, как филе из обслуги.

Поскольку Хиллари и Клинтон, снятые Джо Мантелло с его обычной изящной ясностью, - это не более чем претенциозная пародия на то, что, по мнению автора, должно быть похоже на Клинтонов вне центра внимания и за закрытыми дверями, вы должны притвориться, что двое людей на сцене в Золотом театре - это действительно вечно провокационные политические центры, которыми они притворяются.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Из пролога, когда Меткалф появляется с горящим светом в доме и использует ручной микрофон, чтобы объяснить, что она всего лишь простой смертный, имеющий смелость приблизиться к реальной иконе, которая считает себя таинственным парадоксом, живущим в альтернативной вселенной, вы знаете, что это все вымышленное. Но, о боже, иногда это кажется таким же реальным, как доклад Мюллера.

Действие происходит в уродливом гостиничном номере, спроектированном Хлоей Лэмфорд, в Нью-Гэмпшире в 2008 году, когда Хиллари думала, что выборы завершены, - пока сам Барак Обама (Питер Фрэнсис Джеймс) не появился, чтобы спасти ее от позорного поражения, предложив ей должность. как его напарник. Она высокомерно отказывается, и все обещают, что ее день придет. (Это произошло восемь лет спустя, когда она фактически выиграла народное голосование только для того, чтобы снова потерпеть поражение, на этот раз устаревшей, архаичной формальностью, называемой коллегией выборщиков.)

История играет в классики с выдающимися фактами, но (иногда сомнительный) портрет Клинтонов появляется без снисходительности и заслуживает внимания. Игнорируя предупреждение ее руководителя кампании (Зак Орт) не звонить Биллу за советом или деньгами, она делает и то, и другое. Когда он летит в Нью-Гэмпшир, чтобы помочь с ее кампанией, начинается фейерверк (настоящий, воображаемый, и то, и другое?).

Ни один из Клинтон не останется невредимым: Хиллари высокомерная, холодная, безжалостная, слепо амбициозная, стремящаяся быть лучшим президентом, чем ее муж. Билл - это мешковатая, отвергнутая, жалкая к себе группа напыщенных людей, которая совершает огромные ошибки, как публично, так и конфиденциально, в политике и в жизни, и никогда не учится на них. Хиллари обладает интеллектом и гением манипуляций, и публике она не нравится. У Билла есть личность, и мир прощает ему все по неправильным причинам. Игра представляет собой игру с уколом и парированием, из которой они выходят кровавыми, но непокоренными и навсегда взаимозависимыми.

Хнат изображает Хиллари настолько занятой и самовлюбленной, что она не подозревает, что у Билла возникли проблемы с желудком, путешествуя по миру в благотворительных целях и забывая съесть питательную пищу, или что он закончил только три страницы своей следующей книги и провел Рождество в одиночестве с буханкой индейки. . Они не виделись так давно, что ему приходится просить разрешения прикоснуться к собственной жене. Она беспокоится о том, что люди на самом деле думают о ней, и сравнивает себя с раздвоенной личностью - один - скучным кандидатом без страстей, а другой - политическим клоном, который выглядит только как фотографии настоящей Хиллари.

Она принимает удары по мужу, характеризуя его как человека, который структурирует каждое решение в зависимости от того, как оно будет выглядеть в таблоидах. Одна разрушительная фраза, которая глубоко его ранит: «Спросите людей о том, что они лучше всего помнят о вас. Они помнят только вашу личность ». Среди тем пьесы они воображают, что они решают наедине: почему она так долго оставалась в браке, когда развод с ним вызвал бы у нее больше уважения (и больше голосов). Он: «Ты такой… странный». Она: «Это то, через что я прошла, Билл. Я не плачу. Я держу это вместе ». Имена Моники Левински и Дональда Трампа никогда не упоминаются, но их присутствие повсюду.

Пьеса ложно рекламируется как комедия, но, за исключением нескольких шуток, она редко бывает юмористической. Ни один из Клинтонов вряд ли увидит это, а их фанаты будут чувствовать себя неловко и недоверчиво. Но я все равно рекомендую Хиллари и Клинтон - если не за то, что я узнал, то за то, что, как мне казалось, я учился. В конце концов, Клинтоны, как и всегда, переживают свое поражение, но леденящая кровь реальность поражает аудиторию прямо между глазами - учитывая то, с чем мы закончили в Белом доме, худшее еще впереди.

комментариев

Добавить комментарий