Нет, «Рекламная Астра» не убила умный научно-фантастический блокбастер

  • 29-12-2020
  • комментариев

Реклама Брэда Питта «Астра» борется с кассовыми сборами, продолжая тревожную тенденцию в области научной фантастики. 20th Century Fox

Нью-Йоркская лотерея была основана в 1967 году под красивой лаконичной идеей «Эй, ты никогда не знаешь». Девиз - идеальное воплощение оптимизма, присущего системе, и затрагивает самую суть ее популярности. Вы должны участвовать, чтобы выиграть, и у вас есть такие же шансы на победу, как и у всех остальных.

Как ни странно, та же парадигма помогает Голливуду продолжать вложения в умные научно-фантастические блокбастеры. Семена, посаженные в оригинальном фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» 1968 года, превратились в целую индустрию обнадеживающих секвой, сражающихся за солнечный свет. Все, что нужно, - это один, чтобы прорваться. Однако главным препятствием является то, что кинозрители все больше не интересуются церебральной деконструкцией космического пространства и за его пределами.

Брэд Питт, возможно, самая заметная кинозвезда последних 20 лет и в настоящее время переживающая культурный ренессанс. , должен был получить надежный успех с дорамой об исследовании космоса Ad Astra. Вместо этого функция за 80 миллионов долларов собрала всего 35 миллионов долларов внутри страны за две недели. Он присоединяется к шедевру Дени Вильневю `` Бегущий по лезвию 2049 '' 2017 года, который потерял продюсер Alcon Entertainment до 80 миллионов долларов, и недооцененному Первому человеку Дэмиена Шазеля, который не смог даже заработать 50 миллионов долларов внутри страны, как возвышенные экзистенциальные медитации, которые вызвали восторженные отзывы и мало платили клиентов.

Ударил ли уже пресловутый метеор, чтобы уничтожить высокобюджетный мыслящий блокбастер? Мы попросили экспертов по кассовым сборам изучить этот вопрос.

«Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» были первоклассными научно-фантастическими фильмами, предлагающими лучшее, что может предложить Голливуд, и тем не менее, обычная аудитория блокбастеров, похоже, предпочитает их научная фантастика пропитана огромными дозами Marvel », - сказал Observer Джефф Бок, старший аналитик по кассовым сборам в Exhibitor Relations.

Пузырь супергероев не лопается. Напротив, он все еще раздувается за счет поглощения других жанров. Жемчужины кинематографической вселенной Marvel - это все одновременно: комедии, боевики, научно-фантастические исследования космоса и многое другое. Дэдпул - похабный комедийный боевик с рейтингом R, а Логан - нео-вестерн. В эти выходные Джокер балансирует между драмой "Оскар" и психологическим хоррором. В некотором смысле, мейнстримный кинематограф отказался от индивидуализации в пользу объединения, поскольку в эпоху потокового вещания жизнеспособность театральных вложений продолжает снижаться.

«Тор, капитан Марвел, Стражи Галактики, Мстители - все это погружены в научную фантастику и пользуются огромным успехом », - сказал Бок. «Хардкорная научная фантастика всегда была жестким жанром, чтобы дать студентам зеленый свет».

Свежий привлечение сложно в то время, когда бесконечное море контента доступно зрителям одним нажатием кнопки. «Ад Астра» и «Первый человек» - это высококачественные фильмы, но, возможно, в них не было достаточно нового зрелища, чтобы обратить пресыщенную публику. Между тем, 2049 год был философским откровением, но вряд ли научно-фантастическим приключением, из которого сделаны хиты стоимостью 1 миллиард долларов. Warner Bros. делает большие ставки на «Дюну» Дени Вильнева, но у нас уже есть неудачная адаптация, которая предупреждает о безразличии публики.

Как вы поразите публику невиданным зрелищем, когда зрители в наши дни видели все это?

Подобно неисправному MacGuffin, представляющему угрозу для наших главных героев, грубая экономика освоения космоса / научно-фантастических маршрутов также делает путь к успеху уникально трудным.

«Другие жанры, такие как комедия, ужасы и драма, не требуют огромных вложений, которые требуются в серьезных фильмах, выходящих за пределы космоса», - сказал Observer Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore. «Драгоценно проявлять эти идеи и настройки на экране таким образом, что земная человеческая драма не должна учитывать».

«Бегущий по лезвию 2049» выиграл у кинематографиста Роджера Дикинса свою первую (и давно назревшую) Оскар, поскольку все 155 миллионов долларов его высокого бюджета прямо на экране. Ad Astra (80 миллионов долларов), First Man (70 миллионов долларов), Alien: Covenant (100 миллионов долларов) - все это великолепные зрелища, на которые стоит смотреть, потому что меньшее может подорвать впечатления от кинотеатрального космического фильма. Цель состоит в том, чтобы затаив дыхание завораживать пульсирующей атмосферой, но это не дешевое предложение, и для его выполнения требуются мастера. На каждое прибытие (бюджет 47 миллионов долларов) и Ex Machina (15 миллионов долларов), урезанные, но эффективные записи в жанре, есть Планета обезьян 2001 года (100 миллионов долларов) и Восхождение Юпитера 2015 года (200 миллионов долларов), раздутые расходы, которые сделали прибыльность. сложная задача с самого начала.

«Это нишевый жанр, который стал слишком дорогим.Я считаю, что это ниша », - сказал Дергарабедян. «Возможно, их судьба - быть лидерами потерь - престижные картины и захватывающие впечатления от просмотра фильмов, которые нравятся режиссерам и продюсерам, даже если они не зарабатывают кучу денег».

Валюта хороших отзывов все еще колеблется. . Но в конечном итоге это фильмы, которые, возможно, придется субсидировать за счет других хитов.

Звездные войны - это золотая середина между массовым блокбастером и космическими исследованиями, особенно оригинальной трилогией Джорджа Лукаса. Это бренд, который преодолел наиболее распространенные проблемы, присущие жанру, и поднял его на пьедестал (когда 1,3 миллиарда долларов «Последних джедаев» не соответствуют ожиданиям Уолл-стрит, вы знаете, что находитесь на разреженной территории). Но это не значит, что успешная и умная научная фантастика полностью потеряна для паутины времени.

Кристофер Нолан сделал карьеру, сочетая крупнобюджетный научно-фантастический спектакль со сложными головоломками. . Его Interstellar 2014 года заработал почти 680 миллионов долларов по всему миру, а его бюджетный Tenet, превышающий 200 миллионов долларов, рассматривается как большой летний блокбастер 2020 года. Изменяющая равновесие Gravity Альфонсо Куарона заработала еще больше 720 миллионов долларов по всему миру. Франшиза Ридли Скотта «Чужой», возможно, провалилась, но «Марсианин» заработал более 630 миллионов долларов. Рынок все еще существует.

Кубрик вдохновил бесконечную преданность идее о том, что умопомрачительная и заставляющая задуматься научная фантастика может стать наследием, определяющим правила игры в кино, поэтому талантливые кинематографисты обращается к жанру, как перо к бумаге. К сожалению, финансовый послужной список рисует картину риска, сопровождаемого неудовлетворенными ожиданиями. Но время от времени появляется новая смелая функция, позволяющая использовать молнию духа времени и создать прибыльный блокбастер, о котором нужно больше думать. Вот почему студии будут продолжать разыгрывать лотерею.

Эй, мало ли.

комментариев

Добавить комментарий