Обидно так хорошо: Антонио Бандерас о страдании за «Боль и слава» Педро Альмодовара

  • 29-12-2020
  • комментариев

Антонио Бандерас в фильме «Боль и слава». Sony Pictures Classics

На Каннском кинофестивале эмоции всегда накаляются. Но на этот раз все было иначе. «Вчерашние эмоции в театре, это было отчасти смущающим», - сказал Антонио Бандерас, когда мы говорили сразу после фестивальной премьеры «Боль и слава» в мае.

В роли звезды триумфальной полуавтобиографической драмы Педро Альмодовара У Бандераса была незавидная работа - двойника Альмодовара, вплоть до характерной для режиссера остроконечной гривы с солью и перцем. Но публика в черных галстуках не возражала. «Я никогда не встречал таких оваций», - сказал он о премьере фильма. «Я не знала, что делать! Вы можете сделать это так много раз, - сказал он, широко улыбаясь, касаясь своего сердца и кивая невидимой толпе. «Я посмотрел на Пенелопу Крус (ее коллегу по фильму) и сказал:« Вот дерьмо! Начинаем ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Эффект« рома »: почему три легендарных режиссера выбирают автофикшн в 2019 году

Он был прав, будучи потрясенным: неделю спустя Бандерас получил приз фестиваля за лучшую мужскую роль. И теперь, когда фильм открывается в США, он твердо стоит рядом с другими модными мужчинами-исполнителями, такими как Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо и Адам Драйвер, как один из потенциальных номинантов на Оскар в этом году.

Но пока Теперь, на завтраке для прессы в Каннах, посвященном «Боль и слава», он расслабился и отдохнул. Прошло много времени с момента его дебюта в фильме Альмодовара 1982 года «Лабиринт страсти». И хотя они вместе сняли восемь фильмов, Бандерас не работал с Альмодоваром 22 года. За это время Бандерас построил прочную голливудскую карьеру, сняв такие фильмы, как «Филадельфия», «Интервью с вампиром», «Маска Зорро» и франшиза «Шрек». Но только в 2011 году в фильме «Кожа, в которой я живу» он снова снялся в фильме «Альмодовар». «Мы сохранили отношения», - пояснил он. "Мы друзья. Он пришел ко мне домой. Мы пошли обедать в Мадрид. Но мы никогда не работали ».

И воссоединиться для Skin тоже было нелегко. «После всех этих лет я прибыл на первую репетицию со всеми своими мелочами, которые я усвоил за эти 22 года. Я работал над своим голосом, я работал над своим телом. И Педро сказал: «Я не могу использовать все это. Меня это совершенно не интересует. Я хочу Антонио Бандераса. Где ты? »

« Это было круто, - сказал он со смехом. «Это было грубо. Комфорт с Педро не работает. Он хочет, чтобы вы были в свежем виде. Он не хочет, чтобы вы использовали уловки, которые использовали раньше, которые сработали для других, работают на вас и работают для аудитории. Нет, это была правда. Если вы будете сопротивляться ему, будет больнее. Если вы откажетесь от себя, все будет хорошо. И тогда вы получаете доступ к местам, о которых очень трудно договориться в фильме ».

« И я помню, что впервые увидел фильм со зрителями на премьере в Торонто », - продолжил он. «И я действительно был удивлен! Я не мог поверить в персонажа, которого он смог из меня получить ».

Бандерас трепещет перед тем, как Альмодовар может получить доступ к этим неиспользованным источникам эмоций. «Вы можете быть отличным техническим директором», - объяснил он о менее крупных режиссерах. «Вы можете быть фантастическим в плане повествования, использования цвета, кадрирования. Но эмоции - место очень неконтролируемое. Вы можете идеально выполнить все эти другие элементы, и у вас никогда не получится. У вас может получиться очень холодная картинка, которая красиво сложена. Но у тебя нет доступа к сердцу ».

« Боль и слава »- это глубоко прочувствованный фильм и своего рода исповедь для 70-летнего режиссера. Драма вращается вокруг вымышленного Сальвадора Малло, всеми любимого испанского режиссера, который потерял вдохновение к работе и всю жизнь борется с целым рядом физических страданий, включая мигрень и боли в спине. Спонтанное решение принять героин и облегчить некоторые страдания открывает его разум воспоминаниям о детстве, которые затем приводят его к случайным встречам, которые вызывают переоценку его жизни.

В ретроспективе это кажется ересью. представить кого-нибудь еще в роли Малло, но изначально Бандерас не был первым выбором режиссера. «Я думал о нем, но не был полностью уверен», - сказал Альмодовар за завтраком. «Мне нужно было поговорить с Антонио о персонаже. Потому что я хотел показать его хрупкость. И он действительно это осознавал. И он действительно сделал это ».

Бандерас изначально был в восторге от перспективы еще одного фильма об Альмодоваре. «Когда он позвал меня сниматься в другом фильме, я сказал:« Боже мой. Какая возможность! »Но когда я увидел сценарий, я не мог поверить в это. Были вещитам то, что я никогда не думал, что он собирается разоблачить. Даже своим друзьям. Представьте его зрителям! Особенно все, что связано с его матерью, его парнем. Даже с актерами ».

Это было пугающе, но Бандерас также пережил страх со здоровьем, заставивший его переосмыслить свою жизнь: сердечный приступ в январе 2017 года.« Это изменило мою жизнь », - сказал он. «В ту ночь, когда у меня случился сердечный приступ, я находился в больнице. И была медсестра постарше, которая подошла ко мне и сказала: «Как вы думаете, почему люди говорят, что я люблю вас всем сердцем? Почему они не говорят: «Я люблю тебя всем мозгом»? Сердце - это не только насос, который перекачивает кислород по всему телу. Это склад чувств. И в следующие несколько месяцев тебе станет очень грустно ». Я сказал:« Я впаду в депрессию? »Она сказала:« Нет, депрессия - это заболевание. Тебе будет грустно ». И это было правдой! В последующие месяцы мне стало очень грустно. Я смотрела фильм и начинала плакать. Я читал стихи и плакал ».

Альмодовар заметил разницу. «Педро позвонил мне и сказал:« Что бы ни случилось с тобой эмоционально после сердечного приступа, это привело к чему-то новому, чего у тебя не было раньше. Вставьте это в персонажа. Я так и сделал. Я точно знал, о чем он говорил ».

« То, что он делает в фильме, является новым, - сказал Альмодовар. «Он не пытался подражать мне. Он интеллектуализирует не что-то ментальное. Это не что-то рациональное ».

« По правде говоря, я никогда не чувствовал, что действую », - сказал Бандерас. «Я чувствовал, что живу этим».

комментариев

Добавить комментарий