«Ослепленная светом» отражает тот глубокий эффект, который может оказать поп-культура в лучшем виде

  • 29-12-2020
  • комментариев

Ослепленная светом. Warner Bros.

На протяжении большей части своей карьеры Брюс Спрингстин поддерживал отношения с фильмами на расстоянии вытянутой руки.

Он одалживал песни в гуманистических драмах, таких как "Филадельфия" 1993 г. и "Рестлер" 2008 г., и снялся в комедийном эпизоде ​​в роли самого себя в фильме 2000 года High Fidelity. В 1991 году Шон Пенн использовал свою песню «Дорожный патруль» из Небраски в качестве основы для фильма «Бегущий индеец», достаточно мрачного размышления о мужественности в современном обществе. Но до этого года, когда он позволил режиссеру Гуриндер Чадха заглушить ее адаптацию мемуаров Сарфраза Манзура о взрослении пакистанца на юго-востоке Англии его классическими мелодиями, Босс, казалось, в целом был доволен тем, что поставил одну песню для саундтрека, пока его поклонники писали рассказ и предоставленные изображения.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Кухня» следует тревожной тенденции в фильмах сегодня

Вы можете представить, почему он изменил свое мнение. Здесь у нас постбродвейское шоу Брюса, который (о чем свидетельствуют песни из его студийного альбома 2019 года Western Stars, населенные шаткими старыми каскадерами и бывшими актерами), вероятно, проводил много времени в своем комплексе, наблюдая за ТКМ. Этот Брюс, кажется, принимает идею о том, что песни, на которых он заработал репутацию, больше не принадлежат ему или даже его гастролирующей группе.

Они принадлежат вам, мне и Blinded by the Light's Javed ( соответственно, новичок в кино Вивик Калра), подающий надежды писатель, выросший в Англии Маргарет Тэтчер. Безразличный слушатель Новой волны, которая в то время была повсеместной, Джавед со всех сторон ущемлен разрушающейся индустриальной экономикой, где он даже не может найти работу по изготовлению бутербродов, растущему белому националистическому движению и родителям, которые, по-видимому, застряли в прежнем век. (Его мать играет с усталым от мира состраданием Мира Ганатра, в то время как его отец пронизан гневной властностью Кулвиндер Гир, бывший стендап и ветеран популярного хита Chadha 2002 года Bend It Like Beckham.)

Ослепленные светом ★★★ (3/4 звезды) Режиссеры: Гуриндер Чадха Авторы: Гуриндер Чада, Пол Майеда Бергес и Сарфраз Манзур (сценарий); Сарфраз Манзур (мемуары) В главных ролях: Вивик Калра, Хейли Этвелл, Кульвиндер Гир, Нелл Уильямс, Дин-Чарльз Чапман, Мира Ганатра, Аарон Фагура и Дэвид Хейман Время бега: 117 минут.

Все меняется, когда появляется супер Спрингстин. -Фанат и одноклассник (Аарон Фагура) дарит Джаведу кассеты с фильмами «Рожденный в США» и «Тьма на окраине города».

Сцена, в которой Джавед появляется в своем Walkman и слышит «Танцы в темноте». »Впервые и обнаруживает параллели между его ситуацией и поиском смысла, описанным Спрингстином в Garden State, захватывает дух. Когда машинописная лирика начинает кружиться вокруг него, когда буквально бьет буря, мы становимся свидетелями того, как Джавед осознает глубину того, что говорит Спрингстин. Это настолько мощная кинематографическая передача точного момента, когда часть поп-культуры глубоко меняет жизнь человека, насколько я могу вспомнить, когда-либо видел в фильмах.

Вскоре Джавед использует евангелие Спрингстина для улучшения каждого аспекта его жизни. Он пишет статьи о текстах, которые производят впечатление на учителя английского из лучших побуждений (ветеринар из MCU Хейли Этвелл); он противостоит местным скинхедам, драматично декламируя стихи «Badlands»; и он наконец может приблизиться к школьной защитнице социальной справедливости Элиза, в которую он влюблен (Нелл Уильямс), исполнив ей серенаду из «Дороги грома». (Ни одна из более мрачных, медленных и более мрачных песен, таких как «Racing in the Street» или любой другой трек из Небраски, не попала в фильм.)

Вся эта мучительная искренность может быть непростой задачей. Моя 12-летняя дочь, которой пришлось мириться с тем, что ее отец напевал «Громовую дорогу» в машине, пытаясь поставить ее в неловкое положение перед друзьями, описала некоторые из них как «мерзкие». И каким бы чистосердечным ни был Джавед, трудно услышать, как он дал понять Элизе, что, хотя это может быть фаворит Рейгана «Родился в США». на самом деле повествует о тяжелом положении вьетнамских ветеринаров, которые реинтегрируются в общество, а не думают, что это «необоснованное обвинение».

Но фильм обладает спасительной благодатью, особенно для евангелистов, не принадлежащих к Брюсу: он столь же актуален, сколь и искренен и страстен. Это наглядно показывает, как легко экономическая тревога уступает место белому национализму, особенно когда те, кто находится у политической власти, быстро перекладывают вину на иммигрантов. Оскорбления пакистанских семей в фильме и их бессилие ответить (в том числе местные дети, писающие в почтовый ящик так часто, что кладут пластик в холле) перекликаются с экзистенциальными угрозами, с которыми цветные люди сталкиваются ежедневно.как здесь, так и за рубежом.

В большой сцене фильма пакистанская свадьба прерывается маршем скинхедов, в то время как Джавед ускользнул в музыкальный магазин, чтобы тайно купить билеты на концерт на стадионе Уэмбли в Спрингстине. Показанный в замедленном темпе, который широко используется в фильме, расширенный эпизод сопровождается эпическим саксофонным соло Кларенса Клемонса из конца «Страны джунглей».

Фильм очень похож на это соло (которое большинство фанатов Спрингстина могут вспомнить с большей живостью, чем номера телефонов своих ближайших друзей), а также многое из работ покойного Большого Человека. Он далеко не тонкий, более чем немного пенистый, но также приятно прямой и полный сердца. Но что наиболее важно, это идеальное время.

комментариев

Добавить комментарий