От Джека до Хоакина: взгляд на разные психологии каждого Джокера

  • 29-12-2020
  • комментариев

Клоун-принц преступности снова эволюционирует в «Джокере» Хоакина Феникса. Кейтлин Фланнаган / наблюдатель

Люди его любят. Что еще более важно, они ненавидят то, что любят его.

Он - клоун-принц преступности - жестокий, психопатический, анархист, социопат с манией величия. Он неудачливый комик, сведенный с ума обществом, которое по неосторожности отвергает его. Или он гангстер, стремящийся отомстить за кажущееся пренебрежение, которое жизнь бросила на его пути? Может быть, он бессмертное существо, путешествующее по эонам с беспомощной грацией и апломбом.

Джокер неизбежно появляется в любом количестве воплощений, но единственной константой является стойкость персонажа. Подобно Трэвису Биклу или Тайлеру Дёрдену, он оказался необычно популярным - даже любимым - представителем определенных идеологий в поп-культуре. С выходом на экраны фильма «Джокер» Warner Bros. в эпоху современных блокбастеров на эту роль будут представлены четыре невероятных номинанта на «Оскар». Каждая итерация персонажа пропитана различной психологией, представляя зрителям многогранный профиль самого печально известного злодея современной литературы. Здесь мы погружаемся в их характеристики и мотивацию, чтобы выяснить, что их движет и почему мы так влюблены в них всех.

Джокер Джека Николсона из классики Тима Бертона 1989 года обладает многими чертами знакомого - садистского чувство юмора, неординарность публики, визуальный мотив. Тем не менее, зеркальное отображение трескается, когда объектив придерживается их мотивов, что не является само по себе неправильным или плохим, просто другим. Джокером в комиксах в значительной степени движут идеологические и философские причины, а не деньги или понятные амбиции. Джокер Николсона, мотивируемый раздутым чувством собственного достоинства, сверхактивным эго и специализированным нарциссизмом, в душе гангстер.

Помимо Артура Флека из фильма Хоакина Феникса, творение Николсона - единственный широкоэкранный Джокер в кино. список с достоверной историей происхождения. До того, как стать Шутом Геноцида, он был Джеком Нэпиром, головорезом низкого уровня, который чувствовал себя униженным криминальным лордом Готэма Карлом Гриссомом. Из этого чувства виктимизации выросло сильное желание возмездия - «Джек мертв ... зовите меня Джокером», - говорит он Гриссому перед тем, как убить его, - и жажду власти и денег как средства самоутверждения.

Этот Джокер по-прежнему должен быть в центре внимания, привлекая публику своими ужасающими жестами. Его яркие атаки по-прежнему несут в себе скрытый идеологический посыл, например, искажение произведений искусства в музее Готэма и разбрасывание наличных денег для демонстрации толпы при одновременном выпуске газа Smylex. Если фильм - это просто метафора, наполненная символикой, Бертон, безусловно, понимает свою точку зрения. Но, в конечном итоге, версия Николсона использует насилие как ответ и решение большинства ситуаций, чтобы сохранить власть, как классический злодей-гангстер.

Оскароносный Джокер Хита Леджера широко считается окончательным вариантом персонажа. Антагонист Темного рыцаря - полностью сформировавшийся анархист с особыми планами против властных структур Готэма. Персонаж даже вербализует это, чтобы убедиться, что его точка зрения предельно ясна.

«Внесите немного анархии, нарушите установленный порядок, и все станет хаосом. Я - агент хаоса », - говорит он Харви Денту.

Это полностью соответствует идеям философа Томаса Гоббса о человеческой природе, выраженным в его книге« Левиафан ». Гоббс считал, что человечество изначально несовершенно и коррумпировано, и что единственным препятствием против нашей врожденной деструктивности была свободная иллюзия социальных норм, поддерживаемая сильным авторитарным принуждением. По его словам, причина, по которой мы не все воруем и убиваем, заключается в том, что существуют противостоящие силы, которые накажут нас, если мы это сделаем. Уберите их, и наша истинная природа будет раскрыта.

Весь план Джокера вращался вокруг этой предполагаемой правды. Его намерение состояло в том, чтобы актуализировать это как буквально, так и символически, деконструируя существующие средства защиты. Физическим проявлением его замыслов беспорядка должно было быть уничтожение по крайней мере одного парома, когда суда, переправляющие заключенных и гражданских лиц, сталкивались друг с другом в извращенном социальном эксперименте. Этого не произошло, поскольку режиссер Кристофер Нолан выбрал более оптимистичный взгляд на человечество. Однако Джокеру удалось довести Дента, этически стойкого окружного прокурора Готэма до жестокого безумия, что стало мощным символом, который Бэтмен и комиссар Гордон были вынуждены скрыть.

Версия персонажа Джареда Лето такова. наименее популярный среди группы, хотя Warner Bros. не оказали ему услуги, сильно отредактировав его роль в Suicide Squad.. Если бы оригинальная интерпретация персонажа режиссером Дэвидом Эйером получила полный зеленый свет, возможно, его дерзкие и откровенные выходки были бы восприняты лучше. В нынешнем виде издание Suicide Squad производит впечатление неинтересного психопата.

Он склонен к импульсивному насилию, а не к целенаправленным и расчетливым мерам, и вызывает видимый кайф от психологических игр. Его заблуждения окутывают окружающих (см .: Харли Куинн Марго Робби), несмотря на его почти полное отсутствие сочувствия. Лето в интервью Entertainment Weekly утверждал, что его персонаж существует «между реальностью и другим планом».

«Возможно, лучше не вдаваться в это, но для Джокера насилие - это симфония. Это тот, кто получает огромную награду за акт насилия и манипуляции. Он поет эти песни, и он очень созвучен тому, что движет людьми. Я действительно встречался с людьми, которые были экспертами, врачами, психиатрами, которые занимались психопатами и людьми, совершившими ужасные преступления, а затем я провел некоторое время с самими этими людьми, людьми, которые были помещены в лечебные учреждения на длительные периоды времени ».

Все кинематографические Джокеры - садисты, но обычно существует какая-то мера скрупулезного контроля. Однако Джокер Лето больше питается его непосредственными эмоциями, демонстрируя при этом отчетливое растормаживание.

Спорный Джокер Тодда Филлипса и Хоакина Феникса, который показывает лучшее выступление года благодаря дисморфической тотальности актера, сбивается с пути ближе всего. к одной из любимых историй происхождения персонажа, Бэтмен: Убийственная шутка.

«Достаточно одного плохого дня», - говорит Джокер в комиксе, предполагая, что мы все находимся всего в одном травмирующем событии от безумия. В этом смысле Джокер разделяет нить ДНК с криминальной драмой Майкла Дугласа 1993 года «Падение», в которой человек с мягкими манерами, безработный яростно набрасывается на общество, которое, по его мнению, отвергло его. Это пугающе похоже на дряхлость, пережитую Артуром Флеком из Феникса, хотя Джокер также, кажется, сбивает с толку стремление возложить вину на психическое заболевание.

Оба изображения соответствуют феномену Тени психоаналитика Карла Юнга, который он определяет как явление область психики, в которой непризнанные негативные импульсы человека усугубляются до тех пор, пока они не становятся активным влиянием на наше поведение. Чтобы поддерживать душевное равновесие, мы все должны признаться себе, что время от времени мы хотим украсть бургер из кафетерия или наброситься на неприятного пьяного парня в баре. Мы должны быть достаточно самосознательными, чтобы распознавать собственные «негативные мысли». Если мы этого не сделаем, наши когнитивные модели разрушатся. Наблюдение за выходками Джокера во всех его итерациях позволяет нам косвенно потакать нашей темной стороне.

«Проекция - одно из самых распространенных психических явлений ... Все, что бессознательно в нас самих, мы обнаруживаем у наших соседей и лечим соответственно, - писал Юнг в «Архаическом человеке». По сути, наш разум делает нас героями наших собственных историй, так что наша предполагаемая виктимизация выдвигается как оправдание плохого поведения.

«Вы можете либо сказать, что вот кто-то, кого, как и все, нужно было услышать. и понимал, и имел право голоса », - сказал Феникс о своем персонаже в недавнем интервью. «Или вы можете сказать, что это тот, кому непропорционально нужно большое количество людей, чтобы зациклиться на нем. Его удовлетворение приходит, когда он оказывается среди безумия ».

Если Джокер Николсона - гангстер, Леджер - анархист, а Лето - психопат, то Джокер Феникса, несомненно, поучителен.

комментариев

Добавить комментарий