Поток "кольца" Вагнера в Met дает шанс задуматься о смысле жизни

  • 16-11-2020
  • комментариев

Боги входят в свою крепость Валгаллу в «Кольце нибелунгов» Вагнера. Беатрис Шиллер / Met Opera

На этой неделе Метрополитен-опера предлагает вам надеть кольцо.

Компания бесплатно транслирует видеоролики своей легендарной презентации потрясающей тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов» в 1990 году на веб-сайте Met Opera в рамках недельного фестиваля произведений композитора. Четыре связанных, но самодостаточных оперы выйдут со среды 7 октября по субботу 10 октября, причем каждый выпуск доступен в течение 24 часов.

Произведение можно было бы очень упрощенно описать как «Властелин кольца для взрослых», драму интриг, в которой смертные и сверхъестественные существа борются за владение волшебным золотым кольцом, дающим власть над миром. Что отличает Вагнера, так это его замысловатый вдумчивый анализ того, насколько стремление к власти всегда в конечном итоге разрушительно.

Хотя Кольцо действительно предлагает моменты захватывающего дух зрелища - шествие богов по радужному мосту к их крепости Валгалла прекрасно реализовано режиссером Отто Шенком - акцент делается меньше на том, что происходит в реальном времени, и больше на психологическом и моральном значении тех событий.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Безусловно, лучшее в этой версии Кольца - это участие поздней драматической сопрано Хильдегард Беренс в центральной роли Брунгильды, опальной Валькирии, которая учится состраданию. Да, ее пение иногда менее роскошно, но особенно на видео крупным планом вся драма кажется отраженной на ее лице.

В длинной сцене во втором акте Die Walküre бог Вотан признается в своей причастности к краже магического кольца. Бас-гитарист Джеймс Моррис исполняет эту сцену с вокальной красотой и звуковой музыкальностью, но основное внимание (как и должно быть) сосредоточено на том, как Беренс слушает Брунгильду, которая медленно осмысливает и обдумывает сложную мораль действий Вотана.

Как и в другой, более новой, трудоемкой тетралогии, серии фильмов о Мстителях, действие Кольца включает смерть героя, самопожертвование, конец одной вселенной и начало другой. Все это должно произойти незадолго до полуночи в субботу, когда сочетание электрического выступления Беренса, впечатляющих спецэффектов Метрополитена и, прежде всего, превосходной музыки Вагнера доведет «15 часов Кольца» до искупительного конца.

Если все это требует впечатлений, вы правы. Это настолько увлекательно, что композитор сознательно выбрал менее живописную баварскую деревню Байройт в качестве места для его премьеры в 1876 году. По сей день выступления на Байройтском фестивале рассматриваются как единственная цель дня, умы публики не отвлекаются от работы. или осмотр достопримечательностей.

В каком-то смысле социальное дистанцирование - оптимальное обстоятельство для просмотра Кольца Метрополитена. Когда лучше, чем во времена неуверенности и опасности, сделать шаг назад и посвятить себя размышлениям о смысле жизни?

комментариев

Добавить комментарий