"Мак-Бет" - Шекспир, сделанный девушками из частной школы

  • 19-10-2019
  • комментариев

Мак-Бет театра Red Bull. Кэрол Розегг

Пока вы ждете начала выступления Мак-Бет театра Red Bull в Театре Люсиль Лортель, не читайте - я повторяю, нет - свою программу. Просмотрите список актеров и пару биографий, но оставьте драматургические заметки на дорогу домой на метро. Если только вы не хотите испортить тщеславие этого спектакля и его шоковую концовку - а это основные причины, чтобы его посмотреть. Анархо-феминистский блеск шотландской пьесы режиссера-адаптера Эрики Шмидт может не похвастаться огромными декорациями в стиле Стоунхендж и летающими ведьмами (например, версия XXL Кеннета Брана в Оружейной палате на Парк-авеню) или шотландским виртуозом, играющим все роли (Алан Камминг на Бродвее) , но в нем есть своя злая лесная жизненная сила.

Подход Шмидта, ориентированный на виккан, излучает сильную атмосферу святого Триниана: семь женщин из ансамбля одеты в форму частной школы и играют студентов, которые собрались разыграть Макбета для некоего секретного ритуального завершения. Локация - уединенная поляна в лесу с заброшенной перевернутой кушеткой, прудом и потрепанной ванной. С этими голыми сценическими элементами и опорой, которую девушки вытаскивают из своих рюкзаков, история цареубийца и его подстрекательской жены разворачивается за 90 минут, затаив дыхание.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Головокружительный, непочтительный темп и отредактированный текст помогают компенсировать неизбежный стилистический компромисс: не все актеры вечно отдают предпочтение Банко, Макдуфу или Королю Дункану (что бы это ни было). Каждый молодой исполнитель должен поддерживать как свою базовую роль - подростка с определенными достоинствами и достоинствами в группе, так и несколько частей внутри трагедии. Первая, вторая и третья ведьмы (Изабель Мар, Софи Келли-Хедрик и Шарлин Круз) жонглируют Флеансом, убийцами, докторами, Портером и десятками других - и никому из них они не дороги. Мне особенно понравился Дункан Круза, который производит впечатление слегка глупого чувака, и когда писклявый Малкольм Келли-Хедрик говорит Макдуфу, что женщины Шотландии «не могут наполнить цистерну моей похоти», она протягивает цистерну с удивительным ликованием.

Игра главных ролей в целом привлекательная, но неравномерная. «Макбет» Изабель Фурман, самый тяжелый подъемник, - это отважная попытка преодоления трудностей, независимо от вашего возраста и пола. Фурман может позволить своим глазам замерзнуть, и она выравнивает свой тон, не теряя слишком много смысла в стихе, и она превращается в мрачность тирана по мере того, как шоу продолжается. Исмения Мендес остается в рамках гендерных линий, как леди Макбет, и ее фраза «разнесите меня здесь» резонирует с менструальной яростью, когда она копается в своем рюкзаке и бросает пригоршню тампонов в траву. С точки зрения лирической ловкости и богатства характера Мендес - самое сильное присутствие на сцене; Я хотел бы однажды увидеть ее леди М. в менее ограниченном спектакле. В роли Макдуфа высокая и величественная Лили Сантьяго выглядит достойно праведной фигурой. А «Банко» Аяны Уоркман обладает освежающим юмористическим эффектом, красиво контрастирующим с ее появлением после убийства в виде паучьего призрака, что предполагает, что девушки смотрели фильмы ужасов J.

Семь девочек из частных школ играют многих персонажей шекспировского «Макбета». Кэрол Розегг

Независимо от того, являетесь ли вы традиционалистом Шекспира или нет, вы можете задаться вопросом: получаем ли мы что-нибудь новое от «Школьницы Макбет»? Конечно, гендерная экономика текста может иметь встряску - возможно, римские пьесы столь же одержимы мужским поведением, - но, глядя на Макбета таким образом, вы понимаете: эти персонажи кажутся действительно неуверенными в своих членах. Наблюдать за тем, как молодые женщины овладевают странной энергией пьесы и используют ее для выражения своих гормональных, гендерно-жидких концов, - это более увлекательно, чем очередная послушная утомительная работа по Парку или вежливая компетенция Королевской шекспировской труппы.

Однако там, где вдохновленная концепция обрамления Шмидта падает, так это на стороне, отличной от Шекспира. Мне все было интересно, кто эти девушки и какая напряженность была в группе. Неужели что-то за пределами их круга - родители, учителя, онлайн-активность - привело их в это место в лесу, чтобы перемешать котлы, заколоть королей и сходить с ума? Возможно, весь этот подтекст был выработан на репетициях, но он не проявляется с достаточной силой и ясностью. Я хотел больше «Макбета» в монтажной, больше материала о жизни студентов, меньше верности якобинскому источнику. Я думаю, что очерки программы, написанные ученым и литературным менеджером, заполняют некоторые пробелы, но ни одно шоу не должно нуждаться в них для завершения опыта.

комментариев

Добавить комментарий