Рассказы Мэри Саут проникают в темные уголки Интернета

  • 02-08-2020
  • комментариев

«Тебя никогда не забудут» Мэри Саут. Фаррар Штраус и Жиру

В новом сборнике рассказов Мэри Саут «Ты никогда не будешь забыт» представлены страшилки онлайн-культуры 2020 года. Ее рассказы включают (потенциал) порноместь, добавляемое видео зверств, социальные медиа назойливые, incels, троллинг и токсическое мужественность. Технологии позволяют процветать худшим инстинктам ее персонажей. Иногда это позволяет им соединяться и творить.

В руках более слабого писателя книга могла бы превратиться в проповедническую оценку платформ и цифровых явлений, которые до тошноты исследовались в статьях. Тем не менее, яркая коллекция Саут полна ярких предложений, формального творчества и концептуального энтузиазма. Писательница обосновывает свои рассказы в точных современных деталях и наполняет свой язык невероятным воображением.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Дебютный роман Амины Каин «Безразличие» создает сказку о разводе

Один из самых ярких рассказов сборника, «Лагерь Джаббервоки для восстановления интернет-троллей», представляет собой дикая смесь форм и идей. Юг предлагает нам детективную историю, повествование о поездке, три разные точки зрения, лагерь исправителей для кибер-хулиганов, названный в честь стихотворения Льюиса Кэрролла, и тщательный анализ семейной динамики. Это много, чтобы сделать менее 30 страниц, но Саут справляется.

«Лагерь Джаббервоки» следует за тремя вожатыми, которые проезжают по Виноградник Марты и Чаппакиддик в поисках сбежавшего из лагеря: идеально названного Рекса Хассельбаха.

Саут погружается в точку зрения каждого консультанта, легко обрисовывая его или ее межличностную борьбу. Она приправляет историю забавными, удивительными описаниями. «За несколько лет она стала той женщиной, которая измеряла свою жизнь в лабрадудлях», - пишет Саут о советнице Бев. Среди ее соратников - любовник Лэрд Хант и молодой Клейтон Уиллер, который хотел бы быть дома, курить косяк и сочинять «странные любовные письма от руки своей заграничной девушке».

Эклектичное трио наслаждается философским разговором об альпаках, устраивает свадьбу и отправляется на пляж. Их туристы - богатые подростковые кибер-хулиганы - вырисовываются на заднем плане истории. В конечном счете, история о трех людях, находящихся в индивидуальном психологическом путешествии: тема, которая на тысячелетия предшествовала Интернету.

«Архитектура для монстров» - это еще одно путешествие, в котором больше Набокова, чем Керуака. История начинается с псевдожурналистского профиля звездного архитектора Хелен Данненфорт, чьи жестокие проекты - например, ее «Сломанная ребро-клетка» в Абу-Даби или другие ее «здания с поврежденным органом» - высмеивают как «архитектуру аварийного уничтожения». Он превращается в запутанный рассказ о материнстве, в основе которого - похищение людей и поездка по пересеченной местности. Опять же, технологические достижения - это просто подмости для рассказа о семье и тонкостях межличностных отношений.

Материнство, по сути, является одной из величайших навязчивых идей Юга и наиболее тонких мотивов. Недавно умершая мать скрывается в предыстории «Тебя никогда не забудут», а в «Обещанном общежитии» рассказывается о женщине, которая начала кормить грудью группу детей-мужчин после смерти собственного ребенка. «Кейт Прайм» размышляет о том, как материнство может выглядеть в антиутопическом будущем, в то время как рассказчик «Часто задаваемых вопросов о вашей краниотомии» - истории, которая принимает форму часто задаваемых вопросов на медицинском веб-сайте - борется с тем, как вырастить детей в перед лицом значительных потерь. В «Риэлтор проклятых» возможное привидение женщины, страдающей от выкидышей, объясняет, почему «оборотни - это матриархальное общество».

Самая жуткая матриарх Юга появляется в последней истории сборника, чудесно жуткой «Не Сецуко». Рассказчик, мать, потерявшая близкого человека, принимает жестокие меры, чтобы вырастить свою вторую дочь как реинкарнацию своей первой дочери, убитой в 9 лет. Различия между жизнью и искусством, реальность и фантазия размываются, когда муж женщины снимает фильм это риффы на трагическую историю пары - с живой дочерью, играющей убитую.

Юг демонстрирует обожание историй о привидениях и готической литературы на протяжении всей книги, создавая свою собственную богатую атмосферу. Яркий отрывок из «Лагеря Джаббервоки» предполагает сложные отношения между современными технологиями и духовным миром. Во времена кочевых племенных обществ, думает Клейтон, никому не приходилось иметь дело с интернет-троллями, которые могли «безнаказанно фотошопить хот-дог у вас во рту или написать в Твиттере, что вы были мертвым звеном для Роба Райнера из« Все в семье ». Жизнь была интимной, и люди наслаждались чувством принадлежности. Сегодня, размышляет Клейтон, «о вас легко могут забыть, но вы также можете занять свою собственную нишу. Вы можете найти то, что вам нужно ». Он находит свое призвание на археологических раскопках, раскапывая кости.

Озабоченность призраками, как и слишком много времени, проведенного в Твиттере, может отдалить нас от реального мира и людей вокруг нас. Тем не менее, мы вынуждены рассказывать фантастические истории, участвовать в онлайн-беседах и выкапывать бедренные кости из древних цивилизаций как средство комфорта и связи, которые иначе нам недоступны. Сострадательные, причудливые сказки Юга дают нам персонажей, которые борются с такими противоречиями самыми интересными способами.

комментариев

Добавить комментарий