Режиссер «Вита и Вирджиния» Чанья Баттон об увлечении воссозданием мира Вирджинии Вульф в фильме

  • 29-12-2020
  • комментариев

Элизабет Дебики и Джемма Артертон в Vita & Virginia. IFC Films

Десять лет между 1925 и 1935 годами, в течение которых аристократка и писательница Вита Саквилл-Уэст завязала роман с Вирджинией Вульф, ученые и литературные критики считают пиком карьеры обеих женщин. Вульф основала свой роман «Орландо» - о дворяне елизаветинской эпохи, который живет четыре века, чудесным образом меняя пол с мужского на женский, - на «Саквилл-Уэст», чьи популярные романы, опубликованные Вульф и издательством Хогарта ее мужа, помогли финансировать более экспериментальное творчество Вульф. p>

Второй фильм британского режиссера Чанья Баттон пересматривает это плодотворное, но бурное дело. Основанный на оригинальной пьесе Эйлин Аткинс, «Вита и Вирджиния» играют Джемму Артертон в роли Саквилл-Уэста и Элизабет Дебики в роли Вульф, а Изабеллу Росселлини исполняет роль второго плана леди Саквилл. Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре прошлого года и состоится 23 августа в некоторых американских кинотеатрах. В преддверии релиза Observer поговорил с Баттоном о том, как показать историю этих литературных икон на экране.

СМОТРИ ТАКЖЕ. : Режиссер «Короля льва» Джон Фавро понимает, почему Дисней НЕ является монополистом

Чанья Баттон на съемках фильма «Вита и Вирджиния». IFC Films

Наблюдатель: Вы помните свое первое знакомство с Вирджинией Вульф? Чанья Баттон: На ​​самом деле, меня сначала привлекли ее эссе. Она написала потрясающее эссе под названием «О кино», и это одна из вещей, которые вдохновили меня стать режиссером. Она написала… о рождении кино и о том, что это была новая форма искусства, и о том, что это была удивительная технология, которая позволит людям по-новому взглянуть на человеческое существование, потому что это был первый раз, когда мы смогли взглянуть на себя. действительно объективно.

Итак, с самого первого моего опыта ее писательства она казалась невероятно прогрессивным мыслителем и кем-то революционным для своего времени. Она все подвергала сомнению и размышляла обо всем в ряде своих эссе. И я перешел от ее эссе к чтению Орландо и миссис Дэллоуэй. Именно то, как она разрушает все, от образа мыслей ее персонажей до социальных нравов, которыми они живут, до самой формы, в которой она пишет, она была таким провидцем для своего времени.

И в своих эссе - Своя собственная комната - это то, что любой, кто любит литературу, может прочитать, - действительно кажется, что она взывает к вам, как молодой женщине, чтобы дать вам силы из прошлого.

Считаете ли вы, что этот фильм является предметом разговора с такими фильмами, как «Орландо» Салли Поттер и «Портрет брака Патрисии Ходж»? Да. Мне бы очень хотелось, чтобы Вита и Вирджиния сидели рядом с «Орландо» Салли Поттер и «Часы» Стивена Долдри. Мне бы хотелось, чтобы это было рядом с другими фильмами, в которых исследуется ее жизнь и работа. Я бы хотел, чтобы люди, которые смотрели и любили эти фильмы, также смотрели «Виту и Вирджинию», потому что я думаю, что Вирджиния Вульф и Вита Саквилл-Уэст были такими сложными, блестящими и вдохновляющими женщинами. Но ни одна работа не может передать, кем они были.

Чанья Баттон с Элизабет Дебики и Изабеллой Росселлини. IFC Films

Расскажи мне о кастинге твоей Виты и твоей Вирджинии. Что вы искали в актерах, которые будут их изображать? Джемма Артертон была исполнительным продюсером проекта и принесла мне первоначальный сценарий, который Эйлин адаптировала из своей пьесы. И у Джеммы было такое понимание Виты Саквилл-Уэст, ее сущностной непознаваемости, ее чувства приключений, ее чувственности и сексуальности. Джемма была настолько близка к Вите, что как бы рассказала мне о ней.

А потом мы отправились в настоящее путешествие в поисках нашей Вирджинии. Потому что, как вы знаете, Ванесса Белл, ее сестра, написала несколько портретов Вирджинии, и ни у одного из них нет лица. Это все эти импрессионистические портреты, которые даже ее собственная сестра извлекла из этого существенного непознаваемого момента в портретах. Так что, если даже родная сестра не может вас удержать, вам будет сложно выбрать эту роль! Но я думаю, что на самом деле Элизабет уловила тот факт, что уязвимость Вирджинии также была сильной стороной. Я много думаю о том, как мы изображаем именно женскую хрупкость на экране, и насколько двумерным я обнаружил это в детстве. То, что сделало кого-то слабым или нуждающимся в защите. Принимая во внимание, что в игре Элизабет есть хрупкость и грубое чувство, но вы, конечно, не думаете, что она кричит о том, чтобы о ней позаботились. Ее хрупкость и уязвимость кажутся весьма продуктивными и взрывоопасными.

Для меня это было уникальное понимание Элизабет того, как воплотить в жизнь особую смесь уязвимости и творчества Вирджинии Вульф.е, ее инстинктивное понимание - вот что вдохновило меня работать с ней в этой роли.

Джемма Артертон и Элизабет Дебики в Vita & Virginia. IFC Films

Вы адаптировали фильм по пьесе Эйлин Аткинс. Она, наверное, величайший голливудский исполнитель Вирджинии Гав. Что, по вашему мнению, является самым важным открытием, которое вы получили от нее о Вульф? Это действительно интересно, об этом никто не спрашивает. Что было удивительно в работе с Эйлин, так это то, что мы действительно извлекли из этого историю, которую хотели рассказать, и сосредоточились на этом моменте в отношениях Виты и Вирджинии, который стал источником вдохновения для Орландо. Эйлин была особенно щедрой, не навязывая свои идеи о Вульф мне или о фильме, и действительно дала мне возможность сделать собственные выводы как о фильме, который я собирался снимать, так и о Вирджинии Вульф как о женщине.

< p> Это литературные иконы, которые нависают над нами из истории. Ученые и люди, связанные с ними семейными связями или своей работой, могут испытывать огромное чувство собственности над ними и говорить о них так, как будто они еще живы, и говорить о них, как если бы они были в комнате. И Эйлин редко это делала. Мы вместе интерпретировали ее работу. Я поговорил с Эйлин о ее опыте игры Вульф и о том, как она воплотила эту роль в жизнь, когда сыграла ее на Бродвее с Ванессой Редгрейв. Итак, что меня больше всего вдохновило, так это то, как Эйлин на самом деле позволила мне установить мои собственные отношения с работой этой женщины.

В фильме вы используете эти ползучие графы компьютерной графики, чтобы представить… беспокойство Вирджинии? Откуда взялись эти образы? Со страниц Орландо. Я хотел создать в фильме моменты, когда мы как бы ускользаем от реальности, как Вирджиния Вульф, как мы читаем в ее дневниках, переживает те эмоциональные и психологические проблемы, через которые она прошла. Были моменты, когда она чувствовала некоторую разобщенность, и я хотел связать ее уязвимость с ее творчеством и показать, что есть моменты, когда Вита действительно вдохновляет ее. Это моменты, когда она действительно исчезает в ее воображении. Они исходят из желания по-настоящему понять, каково это - находиться в сознании человека, столь же талантливого и творческого, как Вирджиния Вульф.

комментариев

Добавить комментарий