Сланец Spring's Opera - это разрыв с прошлым

  • 16-11-2020
  • комментариев

«Семела Генделя» проходит с 4 по 10 марта на БАМе.

Оперные сезоны - существа противоречивые, противоречащие законам природы. «Сезон» начинается так же, как год заканчивается ранней осенью, достигает пика в разгар зимы, а затем заканчивается, когда деревья начинают распускаться. Но даже в эти традиционно маломощные месяцы с марта по май можно с нетерпением ждать более чем горстку выдающихся оперных событий.

На этой неделе любители оперы в стиле барокко соберутся в Бруклинской музыкальной академии на «Семелу» Генделя с 4 по 10 марта, где среди аттракционов будет мерцающее сопрано Джейн Арчибальд в главной роли смертной принцессы, которая становится возлюбленной бога Юпитера. Широко разрекламированная постановка китайского художника Чжан Хуаня обещает привить «вековой храм династии Мин… надувную куклу, развратных монахов, борцов сумо и одного возбужденного осла» в классическую ироническую сказку.

От БАМа еще несколько остановок вдоль линии G (до остановки Smith-9th Street, если быть точным) приведет вас к The Gowanus Ballroom, металлическому литейному заводу, ставшему перформансом для постановки Лукреции Борджиа в LoftOpera. 12. Братская и сестринская команда Дэна и Брианы Мори находятся в процессе переосмысления оперы для 21-го века, заполняя дом модными молодыми толпами с формулой, включающей низкие цены на билеты, кустарное пиво и, о да, толпу талантливые исполнители веселятся не меньше, чем публика.

Их постановка в начале этого сезона Il Barbiere di Siviglia включала в себя парикмахерское кресло на сцене, где зрители могли быстро подстригать бороду перед шоу. Для этой мелодрамы Доницетти о печально известном отравителе любое иммерсивное действие, вероятно, останется нетоксичным.

Самое свежее дыхание весны в этом сезоне - это событие, которое я не решаюсь назвать таким узким термином, как «опера». РБ Шлатер направляет оперу Генделя «Орландо» для выступлений в пространстве галереи LES Whitebox. Но упор в упражнении делается больше на процессе, чем на продукте. С 8 по 23 апреля репетиции будут открыты для публики и транслироваться онлайн; эту серию закулисных метадрам режиссер называет «длительными инсталляциями художественной практики». (Вы можете подумать об этом как о «создании» документального фильма, разворачивающегося в реальном времени.) Кульминация - публичные выступления с оркестром и предполагаемые английские названия - состоятся 24-27 апреля.

Поскольку мистер Шлатер собрал производственную команду из своей знаменитой постановки в «Белом ящике» Альсины того же композитора прошлой осенью, можно с уверенностью сказать, что Орландо станет чем-то большим, чем просто кульминацией репетиционного процесса. Вполне возможно, что это тоже будет изюминкой весны 2015 года.

Единственный оставшийся новый спектакль Метрополитен-опера, который откроется 14 апреля, - это двойной чекан «Рустикана» Масканьи и «Пальячи» Леонкавалло. Постановка Дэвида Маквикара, каковы бы ни были присущие ей достоинства, вызовет споры, потому что она заменяет тщательно детализированную постановку Франко Дзеффирелли, которая использовалась Метрополитеном более 40 лет.

Помимо мягких нововведений, которые мистер Маквикар может привнести в эту пару мелодрам, в первую очередь интересен тенор Марсело Альварес, который берет на себя непростую задачу по исполнению главных ролей в обеих операх: вспыльчивый сицилийский разрушитель домов Туридду в «Деревенской кавалерии» и трагически ревнивый клоун Канио в Паглиаччи. Также появляется сенсация «Леди Макбет из Мценска» 2014 года, сопрано Евы-Марии Вестбрук, в бравурной роли брошенной возлюбленной Туридду Сантуццы.

Ведущим этой программы является главный дирижер Метрополитена Фабио Луизи, который также возглавит короткое возрождение «Веселой вдовы» с 24 апреля по 7 мая. Те, кто воспылали откровенно свинцовым исполнением этой оперетты в начале сезона, должны воодушевиться улучшенным кастингом. по всем направлениям, в том числе меццо Сьюзен Грэм в роли кокетливой вдовы, «Бариханк» Род Гилфри в роли ее снова и снова жениха Данило и восхитительное колоратурное сопрано Андриана Чучман в роли трофейной жены Валансьен.

Более примечательные возрождения на Met этой весной включают Лючию ди Ламмермур с завораживающим русским сопрано Альбиной Шагимуратовой (16 марта - 10 апреля) и редкое исполнение драгоценного камня Стравинского «Прогресс повесы» под управлением Джеймса Левина, в том числе звездный поворот мощной меззо Стефани. Блайт в роли болтливой бородатой леди Турка Бабы (1-9 мая).

Возвращение «Дона Карло» Верди примечательно тем, что аристократический, долготерпеливый баритон Дмитрий Хворостовский в роли идеалиста Посы. Наэлектризованный молодой маэстро Янник Незе-Сеген, о котором только что было объявлено, что он возглавит премьеру «Отелло» в следующем сезоне, предлагает превью своих вердианских навыков в выступлениях с 30 марта по 25 апреля.

Напротив Линкольн-центра Джульярдская опера представит постановку Моцарта «Ночь Фигаро», которая обещает быть достаточно стильной, чтобы стереть неприятные воспоминания о неудачной попытке Метрополитена поставить эту оперу прошлой осенью. Основное внимание будет уделено сопрано Инь Фан в главной роли умной горничной Сюзанны. (Ее краткий поворот в меньшей части «Барбарины» был одним из проблесков света в той более ранней встрече Met.) Постановкой занимается режиссер Стивен Уодсворт, всеобщий поклонник легкомысленных комедий. Спектакли проходят с 24 по 28 апреля.

Тем временем старейшина «малой» оперы Нью-Йорка, художественный руководитель и дирижер Камерной оперы Готэма Нил Горен, продолжает свою миссию по представлению эзотерического репертуара в необычных залах с программой под названием «Песенник бури» 27-29 марта. Шоу, прыгающее во времени, сочетает в себе сборник песен Kaija Saariaho 2004 Tempest для сопрано, баритона и ансамбля старинных инструментов с музыкой для The Tempest, написанной в 1695 году и приписываемой Генри Перселлу. Лука Веггетти поставит пьесу в Метрополитен-музее с танцевальной труппой Марты Грэм.

комментариев

Добавить комментарий