Спектакль Кейт Бланшетт «Куда бы ты пошла, Бернадетт» на сегодняшний день больше всего повлиял на нее

  • 29-12-2020
  • комментариев

Кейт Бланшетт в фильме «Куда ты идешь, Бернадетт». Annapurna Pictures

Примерно в середине экранизации Ричардом Линклейтером бестселлера Марии Семпл «Куда вы идете» Бернадетт, инженер по искусственному интеллекту по имени Элгин (Билли Крадап), описывает поведение своей жены психиатру. Выслушав то, что он должен сказать, доктор, которого сыграла обывательница давних фильмов Джуди Грир, диагностирует незаметную для зрения женщину как агорафобию, депрессивную и маниакальную, а также борющуюся с грандиозностью и тревогой, хотя вполне вероятно, что она склонна к суициду.

Конечно, к тому времени мы в аудитории уже провели немного времени с указанной женщиной, Бернадетт Фокс из Кейт Бланшетт. Бланшетт играет Бернадетт, постоянно взрывая причудливую бомбу, как будто у нее есть все эти проблемы, плюс еще несколько, на всякий случай. Это в высшей степени воспитанное выступление, в котором Бланшетт изо всех сил старается растянуть гласные в каждом из произносимых ею слов, как будто она играет с ириской из соленой воды. Это наиболее впечатляющее выступление обладательницы Оскара на сегодняшний день, что действительно о чем-то говорит, если учесть, что она уже сыграла и Кэтрин Хепберн, и Боба Дилана.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Ослепленная светом» захватывает глубину Эффект, который может иметь поп-культура в лучшем виде

Но каким бы хлопотным и преувеличенным ни было выступление Бланшетт, это также один из немногих интересных моментов, происходящих в этой неприятной и чрезмерной осечке адаптации книги.

Рассказывая историю богатой и человеконенавистнической бывшей получательницы гранта МакАртура «Гений», которая теперь проводит дни, воюя со своей соседкой Одри (хрупкая Кристен Уиг) и занимаясь розничной терапией через виртуального личного помощника, Линклейтер создает почти ни одного из тихих моментов человечества, за которые его фильмы известны и любимы. Вместо этого весь дух выталкивается из истории лавиной бессмысленно хаотичных действий и слов, которые подавляют персонажей точно так же, как грязный склон холма Бернадетт обрушивается на гостиную Одри во время необычного сбора средств для местной школы.

КУДА ВЫ ПОЙДЕТЕ, БЕРНАДЕТТА ★ 1/2 (1,5 / 4 звезды) Режиссер: Ричард Линклейтер Автор: Ричард Линклейтер, Холли Гент и Винсент Палмо-младший (сценарий); Мария Семпл (роман) В главных ролях: Кейт Бланшетт, Билли Крадап, Эмма Нельсон, Кристен Уиг, Джуди Грир, Зои Чао, Джеймс Урбаниак и Лоуренс Фишберн Время работы: 130 минут.

Название относится к двум исчезновениям. Первый произошел более чем за десять лет до начала этой истории, когда Бернадетт, которую называли «сукой королевой архитектуры», отказалась от своей почти верной судьбы стать следующим Фрэнком Гери после разрушительной неудачи в начале карьеры, к большому ужасу. ее наставника (Лоуренс Фишберн). Второе происходит, когда ее саморазрушительное поведение привлекает внимание не только психиатра, но и федерального офицера (Джеймс Урбаньяк из American Splendor), и она выпрыгивает из окна в беспорядочной бывшей исправительной школе, в которой живет со своей семьей и улетает в Антарктиду, чтобы избежать реальности своей ситуации и, возможно, восстановить свою творческую потребность.

15-летняя дочь Бернадетт Би (новичок Эмма Нельсон), которая описывает свою одержимую собой мать как ее лучший друг, выслеживает ее. К сожалению, никакие отношения в фильме - ни их отношения, ни отношения между Бернадетт и ее мужем, ни отношения между Бернадетт и ее мужем, ни даже отношения между Бернадетт и кудахтанью куриц по соседству, которые служат ее антагонистами, - не генерируют много электричества или импульса. Вместо этого работа по пилотированию этого неуклюжего драндулет полностью ложится на Бланшетт, и смотреть, как она пытается нести этот гигантский груз, утомительно.

Я отчаянно хотел, чтобы мы встретили Бернадетт в другой момент ее жизни, когда она лучше чувствовала себя и была чем-то большим, чем проявленный DSM-5. Вместо этого наиболее убедительные части ее истории собраны в неуклюжий повествовательный прием: снятый в фильме фальшивый документальный фильм, в котором подробно описаны основные моменты ее некогда многообещающей карьеры и показаны говорящие головы, которых сыграли Меган Маллалли, Дэвид Пеймер и Стив Зан.

Бывают моменты, особенно ближе к концу (включая интригующую последовательность после титров), когда мы наконец улавливаем проблеск творческой искры, которая скрывается за оборотом корзины с фруктами Бернадетт на поверхности. Только тогда мы получаем представление не только о том, чего пытается достичь Бланшетт в своем барочном подходе к персонажу, но и о том, чем, возможно, мог быть этот беспорядочный беспорядок в фильме.

комментариев

Добавить комментарий