Все способы любить 'Все способы сказать, что я люблю тебя'

  • 16-11-2020
  • комментариев

Джудит Лайт в фильме Нила Лабута «Все способы сказать, что я люблю тебя». Фото Джоан Маркус

Всегда волнительно наблюдать, как ветеранская актриса Джудит Лайт носит одну из многих масок комедии и трагедии в сундуке театральных маскировок, которые она использует, чтобы очаровать, заворожить и захватить свою растущую аудиторию поклонников на экранах и на больших и малых сценах. В новой пьесе Нила Лабута «Все способы сказать, что я люблю тебя» в театре Люсиль Лортель в Гринвич-Виллидж она носит их все. Результат мощный и яркий.

«Сколько весит ложь?» - спрашивает миссис Джонсон, школьная учительница английского языка и драмы в старших классах в течение 30 лет, которая жила огромным секретом, настолько тяжелым, что наконец рухнула под эмоциональным бременем. В своем часовом монологе, требующем избытка сил, энергии и воображения, эта необыкновенная актриса уравновешивает жизнь миссис Джонсон и рассказывает ее манеры, которые вы найдете напряженными и незабываемыми. Ее выступление уже столько раз называлось «tour de force», что, как бы редко ни звучало описание, оно стало почти клише. Все, что я могу сделать, это бросить ей на лавры еще одну розу и призвать вас присоединиться к победе.

Так что же должна сказать миссис Джонсон? Как мог бы сказать только Лабут, плодовитый женоненавистник, который, кажется, ставит фильмы и играет о людях в кризисном режиме во сне, ответ - «много». Размышляя вслух, учительница вспоминает о своем проблемном межрасовом браке с юристом, который потерял интерес к их сексуальной жизни и ее борьбе за детей, и студенткой из неблагополучной семьи, которая обратилась к ее услугам в качестве консультанта. Она настолько преуспела в превращении его из «кучки» подростка в любящего и ответственного взрослого, что где-то в мучительной схватке между ними учитель и ученик погрузились в страстную половую связь, которая превратилась в любовь. Все это было большой ошибкой, признается она в своем мучительном исповедании, но о, какое самоисполняющееся пророчество! Что, конечно же, дает Лайту шанс поглотить игру, как голодный кот, атакующий умирающего тунца. Пройдет некоторое время, прежде чем мы перейдем к горячим худощавым - нежному прикосновению ног, потребности учителя и ученика заполнить недостающие пробелы в своей жизни неизведанной нежностью и колотящимся, мучительным вожделением. Внезапно, без подготовки или предупреждения, мальчик заполнил пустоты в грустной, пустой жизни женщины, и она испытала сексуальную страсть, которая «захватывала дух». Из всех способов сказать, что я люблю тебя, люблю мальчика, ребенка, ребенка, который становится взрослым, был самым полезным.

А потом о последствиях. Волнение перед вызовом, опасность открытия и радость от настоящего секса превратились в ужас, когда миссис Джонсон обнаружила, что беременна. Освещая каждый темный уголок в романе, она формулирует необходимость прервать его и помочь мальчику двигаться дальше, осознание того, что это никуда не денется, и страх объяснения своего будущего ребенка мужу, который не может быть отцом. . Все это время оправдывая то, что она не считает то, что она сделала, было незаконным, неестественным или неправильным, избегая вины, стыда и раскаяния, но страдая от всех трех. «Я что, сумасшедший, чтобы так думать?» она вопит публике, как будто умоляя одновременно и об осуждении, и о спасении. Не отвечайте на это. Обоснование Лабута состоит в том, что женщина подтолкнула мальчика поступить в колледж и улучшить свою жизнь, разрушив при этом свою. В конце концов, она становится жертвой собственной сети запутанного обмана.

Умело направленная Ли Сильверман без единой паузы, чтобы перевести дух, Лайт вкладывает в историю соблазнения учителя и ученика, вырванного из новостей в 6 часов вечера, целую гамму эмоций: гордая, слезливая, уязвимая, жесткая или измученная, она никогда не меньше чем человек. Годы, которые она провела в телешоу в прямом эфире, окупились благодаря такому аналитическому интеллекту и глубокой интуиции, что она поднимает то, что по сути является всего лишь очередной мыльной оперой, на удивительные высоты зрелости и разума.

комментариев

Добавить комментарий