Новаторские операции по пересадке матки - это здорово, но сокращение финансирования приводит к тому, что многие британские женщины вынуждены обходиться без ЭКО

  • 29-12-2020
  • комментариев

Вчера мы установили нашу рождественскую елку; как и ожидалось, трехлетний Макс и шестилетняя Хлоя были полностью взволнованы. Это был хаос - с разбитыми безделушками и бессистемным украшением - меня переполняла любовь к моей маленькой семье.

Родители по всей стране, без сомнения, чувствуют то же самое, но такие моменты, возможно, более острые, для меня, потому что в течение многих лет я не думала, что когда-нибудь стану матерью. Мои дети здесь только благодаря чуду ЭКО.

Для меня ЭКО - одно из величайших достижений медицины нашего времени, и теперь произошел новый прорыв: на прошлой неделе газеты были полны Рассказ о Луизе Сантос, маленькой девочке, родившейся в Бразилии в декабре прошлого года. Фабиана, мать, не имела матки и получила ее от мертвой женщины во время новаторской операции по трансплантации. Британские хирурги планируют провести здесь первую трансплантацию матки в начале следующего года. Тысячи людей могут получить выгоду - в Британии по крайней мере 15 000 женщин детородного возраста родились без матки или были удалены из-за рака или другого заболевания.

Но я должен спросить, будет ли NHS финансировать это. невероятная операция? Вряд ли. Дэвид Уокер, акушер-гинеколог-консультант и медицинский директор Bath Fertility Center, клиники, которая позволила мне стать матерью, говорит: «Гистерэктомия донору и трансплантация потенциальной матери обойдутся в более чем 10 000 фунтов стерлингов за операцию. в одиночестве. Тогда реципиенту потребуются препараты против отторжения. ЭКО все равно потребуется, и тогда, если оно будет успешным, это будет беременность с высоким риском и кесаревым сечением. Это увеличивает расходы Национальной службы здравоохранения до десятков тысяч. Затем матка должна быть удалена, когда семья будет построена ».

Итак, хотя я отмечаю это невероятное достижение, я знаю, что оно будет доступно только тем, кто может позволить себе финансировать его самостоятельно, так же как и доступ ЭКО быстро определяется богатством пары, а не потребностью. Я считаю, что это ужасно.

Каждая седьмая пара борется с зачатием, а в Великобритании ежегодно проводится около 60 000 циклов ЭКО, но они все чаще финансируются из частных источников. Каждый раунд ЭКО обходится NHS примерно в 3500 фунтов стерлингов или 5000 фунтов стерлингов для пар, которые платят сами. Тринадцать областей в Англии ввели сокращения или полностью прекратили предоставление лечения бесплодия за последние два года, а еще восемь проводят консультации по ограничению услуг.

Число групп клинического ввода в эксплуатацию (CCG), которые предлагают Национальный институт лечения бесплодия. Клиническое превосходство (NICE) рекомендовало три полных цикла ЭКО для женщин моложе 40 лет, снизилось почти вдвое, с 50 в 2013 году до 27.

Дэвид Уокер говорит: «Ни в какой другой области медицины мы не играем. лечение наших пациентов и их жизнь. Лотерея почтового индекса, чтобы определить, могут ли они вообще получить доступ к лечению, а затем, если они это сделают, большинство пар получают всего один бросок кости, чтобы забеременеть ».

Мы были одной из счастливых пар - наших один раунд NHS сработал. С подросткового возраста я знал, что вряд ли когда-нибудь смогу зачать ребенка естественным путем: я родился с заболеванием, называемым болезнью Гиршпрунга, заболеванием, при котором часть или вся толстая кишка не имеет нервов и, следовательно, не может функционировать. . Мне потребовалось несколько операций по спасению жизни, и у меня осталась рубцовая ткань, блокирующая мои фаллопиевы трубы.

Я вышла замуж в 2009 году и через два года начала изнурительный процесс ЭКО. После приема лекарств, подавляющих собственные гормоны, я начал делать инъекции (самостоятельно) в течение 10-14 дней, чтобы помочь моему организму производить несколько яиц. Если это удается, яйца собирают под седативным действием и оплодотворяют в лаборатории.

Через пять дней после сбора яиц нам сказали, что у нас есть две жизнеспособные бластоцисты (стадия до того, как клетки станут эмбрионом), одна из который был имплантирован, а второй заморожен для потенциального использования в будущем.

Это сработало, и я стала матерью самой совершенной крошечной девочке. Так должно было быть, но я не мог выбросить из головы наш замороженный эмбрион. Шансы были не в нашу пользу, но в декабре 2015 года родился Макс - мы стали семьей из четырех человек, мы выиграли в лотерею ЭКО.

Мы заплатили за процесс, который дал нам Макса, он стоил намного больше 1000 фунтов стерлингов (дорогое ЭКО создает эмбрион) и, очевидно, стоили каждого пенни. Но тот первый раунд ЭКО? Я так благодарен, что это было в NHS - не в последнюю очередь потому, что оно показало мне, что мое бесплодие имеет значение.

Желание иметь детей - это гораздо больше, чем выбор образа жизни, желание иметь детей - это биологическая потребность, желание, которое, если оно отрицается, может причинить невыразимую боль. Бесплодие - это скрытая болезнь, которую не понимают те, у кого есть дети (или те, кто не хочет детей), и поэтомуИмея доказанные показатели успеха, это рассматривается как легкая цель при принятии решений о финансировании. Итак, теперь, чтобы получить рекомендованные три попытки, пары хотят стать родителями на сумму более 15000 фунтов стерлингов. Это не правильно. Где прекращаются эти сокращения? Какие еще методы лечения вскоре могут стать роскошью, выбором?

Так что, хотя я трепещу перед медицинским прогрессом, который позволяет женщинам, у которых не было матки, вынашивать собственного ребенка, меня больше беспокоит что мы могли бы стать обществом, в котором, если вы страдаете от бесплодия, стать родителем может стать привилегией только богатых.

комментариев

Добавить комментарий