Падение Харви Вайнштейна должно быть моментом водораздела

  • 25-12-2020
  • комментариев

Масштаб истории о том, как голливудский продюсер Харви Вайнштейн злоупотребил своей властью, становится все более очевидным с почти каждым часом, который проходит на этой неделе. После расследования New York Times, в котором подробно описаны домогательства и нападения со стороны нескольких женщин, а также то, как Вайнштейн платил своим жертвам на протяжении десятилетий, актрисы, в том числе Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу, также рассказали о том, как он преследовал их, и все больше женщин выступить с обвинениями в изнасиловании. Вчера репортер Ронан Фэрроу (который является сыном Вуди Аллена и был последовательным критиком отношения отца к своим сестрам) дополнил накопившуюся кучу доказательств, написав о том, как его 10-месячное расследование Вайнштейна было усилено NBC в The New Йоркер. Сегодня жена Вайнштейна (которая поначалу сказала, что поддерживает его) заявила, что уходит от него, и осудила его действия.

Вайнштейна совершенно справедливо уволили из собственной компании, и многие люди осуждают он растет (хотя и не так быстро, как следовало бы). Однако сам этот человек, кажется, практически единственный человек на планете (кроме Линдси Лохан и Донны Каран), который на самом деле этого не понимает. Его представитель сказал, что он «надеется, что, если он добьется достаточного прогресса, ему будет предоставлен второй шанс».

Подробности того, что Вайнштейну было позволено делать в течение последних двух десятилетий в Киноиндустрия отвратительна. От изнасилования до нападения, до принуждения к оральному сексу, явных преследований и использования своей силы для запугивания своих жертв, заставляя замолчать, по-видимому, нет ничего, к чему этот мужчина был бы готов. Я говорю «разрешено», потому что это была культура секретности, молчания и сексизма, которая неявно потворствовала и позволяла ему, будь то предполагаемая история о том, что Мэтт Дэймон и Рассел Кроу намеренно скрыли историю о его поведении в 2004 году (которую Деймон теперь отрицает) , или намек Роуз Макгоуэн на то, что Бен Аффлек, который разместил заявление о своем `` шоке '' на своей странице в Facebook, все время знал и ничего не делал, или архаичное отношение, выраженное Донной Каран, которая попала в ловушку, обвиняя его жертв.

Постепенно, очень постепенно в последние годы ситуация начала меняться. Тот факт, что женщины высказываются, выходят вперед и отказываются позволить Вайнштейну уйти от всего этого, и скорость, с которой люди разрывают личные и профессиональные связи с ним, не произошло бы таким же образом 15, 10 или даже 5 много лет назад. Разрешение обидчику непростительно и укрепляет сексистские структуры власти, которые допустили такое структурное насилие и усилили сексистское подчинение женщин. Тот факт, что знаменитости пытаются посеять океан презрения между собой и Вайнштейном, по крайней мере, демонстрирует, что люди наконец это осознали. Если и есть что-то хорошее во всем этом деле, так это оно.

Однако это также говорит нам о том, что мы еще не достигли цели. Гиганты, такие как Колин Ферт, признали, что даже он считает Вайнштейна «могущественным и устрашающим человеком, которому можно противостоять», в то время как такие, как Аффлек, Дэймон и Кроу, якобы активно пытались изолировать и защитить кого-то, кто их карманы. В самом деле, хотя это, несомненно, важно, Анджелине Джоли или Гвинет Пэлтроу (обе из которых преследовал Вайнштейн) довольно легко занять позицию сейчас, когда они могут искать безопасности среди выживших. Это женщины с серьезным влиянием, так почему они говорят только сейчас?

На самом деле, ответ Джоли был полон неоправданной самодовольства: «У меня был плохой опыт общения с Харви Вайнштейном в молодости, и как в результате решила никогда больше не работать с ним и предупреждать других, когда они это делают », - сказала она в электронном письме в газету The New York Times. Точно так же Пэлтроу, которого пригласили в гостиничный номер Вайнштейна и к которому ненадлежащим образом прикасались в возрасте 22 лет, сказала, что «мы находимся в момент, когда женщинам нужно дать четкий сигнал о том, что с женщинами все кончено». '

Это все, что написано в сообщении. Отлично. Но это еще раз подтверждает, насколько плохо для женщин все еще обстоит дело с мужчинами, злоупотребляющими своей властью на рабочем месте. Настоящая история здесь, когда все сказано и сделано, заключается в том, что даже Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу - мультимиллионерские голливудские гиганты с большим влиянием, чем у большинства из нас когда-либо будет в нашей жизни, - только сейчас публично говорят об этом. Что это говорит о том, как притеснения, изнасилования, жестокое обращение и издевательства со стороны мужчин, злоупотребляющих властью, влияют на нормальных женщин повсюду?

Это говорит о том, что они слишком часто оказываются между профессиональным роком и сексуально отталкивающим наковальней. В прошлом году Everyday Sexism и TUC провели совместнуюотчет об исследовании, который показал, что более половины (52%) женщин и почти две трети (63%) женщин в возрасте 18-24 лет подвергались сексуальным домогательствам на работе. В 88% случаев преступником был мужчина. Пока что все мрачно, правда? Что ж, самым поразительным в этом исследовании было то, что 28% этих женщин считали, что сообщение о том, что с ними произошло, негативно повлияет на их отношения на работе, 15% считают, что это повредит их карьерным перспективам, 20% стеснялись говорить об этом. это, и 24% не думали, что если они это сделают, их воспримут всерьез.

Итальянский актер и режиссер Асия Ардженто, которая рассказала жительнице Нью-Йорка, что Вайнштейн насильно совершил с ней оральный секс в Hotel du Cap -Eden-Roc во Франции, - сказала, что не высказалась, потому что знала, что Вайнштейн «раздавит ее». Далее она переписала то, что произошло в ее фильме 1999 года «Алая дива», но в ее вымышленной версии событий персонаж убегает.

Слишком долго женщины не могли рассказывать эти истории публично и вынужден творчески и катартически находить способы справиться с ними, как Ардженто. Если бы они действительно высказались, их встретили бы критикой, увольнением и оскорблениями. Теперь выжившие после сексуального насилия, нападения и домогательств рассказывают свои истории на своих условиях и отказываются быть запуганными преступниками, давая им реальный конец, который они всегда должны были иметь. Однако тот факт, что главный акт каждой из этих историй вовлекает жертву нападения, домогательств или жестокого обращения с чувством, что они не могут высказаться из-за страха последствий для своей карьеры в течение любого периода времени, говорит нам о том, что мужчины с манией величия тем не менее, в конечном итоге, написание сценария.

Это произошло потому, что очень много людей, особенно обладающих значительной властью, активно предпочли ничего не делать. Чтобы сохранить такую ​​тайну, требуется много рабочей силы. Мужчинам, злоупотребляющим властью, разрешено существовать. Вот что нужно изменить. Вайнштейн, несомненно, исключителен в том смысле, что он один из самых влиятельных людей в Голливуде, но, к сожалению, его поведение совсем не так. Больше никаких оправданий, никаких прикрытий, никаких вторых шансов, кем бы вы ни были.

Вам также может быть интересно:

Кейси Аффлек рассказал о претензиях к нему

Более половины женщин подвергаются сексуальным домогательствам на работе

Нам нужно поговорить о темной стороне фриланса, когда вы женщина

Следите за Вики на Twitter @Victoria_Spratt

Эта статья изначально появилась в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий