Почему попытка Карди Би использовать товарный знак "Okurrr" может стать решающей битвой

  • 28-12-2020
  • комментариев

Cardi B на 61-й ежегодной премии "Грэмми". ВАЛЕРИ МАКОН / AFP / Getty Images

Музыканты всегда были известны тем, что придумывали отличительные фразы (Элвис «Спасибо, большое спасибо»), танцевальные движения и имитирующие небольшие проявления индивидуальности (участники группы KISS придерживаются их языки наружу), которые переплетаются с остальной частью личности художника. В некоторых случаях легко доказать, что автор данной фразы является фактическим автором, но в других сложнее ответить на вопрос о том, кто именно имеет право претендовать на финансовую выгоду от ее популярности.

В пятницу журнал Rolling Stone сообщил, что получившая награду Грэмми суперзвезда рэп-поп-кроссовера Карди Би подала заявку на регистрацию торговой марки слова и вокальной интонации «Okurrr», трель, который стал настолько синонимом ее бренда, что он послужило названием ее рекламного блокбастера Pepsi Super Bowl 2019 года. В рекламе Карди фактически помогает научить толпу ничего не подозревающих посетителей закусочной произносить восклицание, пока на улице ворковат похожие по голосу голуби.

Подпишитесь на рассылку Observer's Lifestyle Newsletter

Кроме того, Карди также подала дополнительное заявление, которое также лишало ее права на неправильное написание слова. Что касается «Okurrr», она хочет торговую марку одежды, которая будет заботиться о «футболках, толстовках, толстовках с капюшоном, брюках, шортах, куртках, обуви, головных уборах, а именно шляпах и кепках, блузках, боди, платьях, комбинезонах и т. Д. леггинсы, рубашки, свитера и нижнее белье ». Рэпер и молодая мама, безусловно, не первая знаменитость, которая пытается извлечь выгоду из ее немузыкальных особенностей, но, что интересно, лишь немногие из них действительно преуспели в своих попытках сделать это.

Невероятно сообразительный бизнес Тейлор Свифт печально известна своими широкомасштабными попытками маркировать ключевые фразы из своих альбомов, какими бы банальными они ни были. Когда вышел ее альбом «1989» в 2014 году, она подала заявку на регистрацию товарных знаков «Пустое пространство» и «Приятно познакомиться, где я был ?;» название песни и текст песни соответственно. Она повторила эту практику и для своего альбома Reputation 2016 года: она подала заявку на регистрацию лирики «Старый Тейлор не может сейчас подойти к телефону» и названия песни «Посмотри, что ты заставил меня сделать». Как сообщал Billboard в 2017 году, только несколько приложений Swift были успешно одобрены для использования на одежде и канцелярских принадлежностях, и на эти подтверждения потребовались годы.

А еще есть супер-родители знаменитостей, которые ищут для защиты своих детских брендов. Бейонсе и Джей-Зи подали заявку на регистрацию имени своей дочери Блю Айви Картер в качестве американского и международного товарного знака в 2012 году, но эта попытка в конечном итоге ни к чему не привела, согласно Закону о моде. Тем не менее, они предприняли аналогичную (и столь же неудачную) попытку торговой марки спустя годы после рождения их близнецов, сэра и Руми Картеров. Канье Уэст и Ким Кардашьян последовали их примеру: они пытались зарегистрировать имена своих детей (Северо-Запад, Сент-Вест и Чикаго-Уэст) в Управлении товарных знаков и патентов США.

Это может показаться странным. что так много крупных и влиятельных знаменитостей отвергли, но на самом деле причина довольно проста. «В соответствии с законодательством США, прежде чем сторона может получить регистрацию товарного знака, она должна иметь возможность доказать ВПТЗ США, что они действительно используют товарный знак», - поясняет Закон о моде. Некоторые заявки, поданные Свифт, Картерами и кланом Кардашьян, могли быть слишком преждевременными, и поэтому впоследствии были отклонены. Следовательно, если Cardi B хочет получить прибыль от свитшотов с брендом Okurrr, в ее интересах начать производство одежды раньше, чем позже.

комментариев

Добавить комментарий