Полиции и CPS больше не разрешается запрашивать у жертв сексуального насилия данные их мобильных телефонов

  • 18-05-2019
  • комментариев

Полиция и CPS были вынуждены утилизировать цифровые «формы согласия» в делах об изнасиловании и сексуальном насилии после судебного иска со стороны двух женщин, представленных Центром правосудия в отношении женщин. Спорный «цифровой поиск с раздеванием» требовал от жертв разглашать все данные своего мобильного телефона.

Этот инструмент, формально известный как формы согласия на извлечение цифровых данных, был внедрен в прошлом году и сразу же вызвал негативную реакцию. Центр правосудия в отношении женщин, финансируемый Комиссией по вопросам равноправия и прав человека, утверждал, что это было незаконным, дискриминационным и навязчивым представлением жертв сексуального насилия в их судебных исках.

Формы были уничтожены сегодня утром Национальным советом начальников полиции (NPCC). Решение было принято после 18-месячного расследования, проведенного комиссаром по информации по «извлечению цифровых данных», которое обнаружило, что полицейские силы не учли «необходимость, соразмерность и сопутствующее вмешательство».

«Меня изнасиловал незнакомец, и полиция потребовала от меня предоставить не относящиеся к делу данные за семь лет до изнасилования», - заявила в пресс-релизе Оливия, одна из заявительниц по делу. «К сожалению, полиция и CPS неоднократно заявляли прессе, что они проводят только разумные расследования. Это неправда. Теперь я надеюсь, что другие женщины не будут подвергаться этим незаконным просьбам ».

Решение Апелляционного суда также оказало давление на полицию и CPS, чтобы они отказались от этих форм, после того, как были изложены конкретные инструкции для офицеров и прокуроров о том, как быть законными и соразмерными, когда просят заявителей о сексуальном насилии раскрыть данные.

«Мы рады, что эти формы, наконец, были изъяты из употребления, но они никогда не должны были использоваться в первую очередь», - сказала в ответ Харриет Вистрич, директор CWJ. «Их эффект заключался в том, чтобы отсрочить рассмотрение дел об изнасилованиях и удержать многих жертв от обращения или продолжения рассмотрения своих дел. Мы будем работать с обвиняемыми, чтобы на их место было поставлено что-то справедливое и соразмерное ».

Кортни, вторая заявительница, также высказала осторожный оптимизм, который она испытывает после вынесения приговора. «Впервые у меня появилась надежда на то, что жертвам сексуального насилия больше не придется делать выбор между приватностью или справедливостью, как это сделала я», - сказала она. «В отношении этих« форм согласия »не было ничего согласованного, и приятно, что CPS и полиция наконец приняли это. Однако я подхожу к этому объявлению с некоторым трепетом, поскольку в прошлом я был серьезно ранен и разочарован системой уголовного правосудия.

«Я обеспокоена тем, что просто отказ от форм не обязательно улучшит практику», - продолжила она. «Я с нетерпением жду того дня, когда я смогу эффективно привлечь к ответственности нападавшего и сделать наши улицы более безопасными».

Читать далее:

Почему полиция требует от жертв изнасилования передавать телефоны?

"Не просите жертв изнасилования, как я, передать наши телефоны"

История закона об изнасиловании в Великобритании

комментариев

Добавить комментарий