Расизм Лиама Нисона также видит, что он занимает центральное место в женской истории #MeToo

  • 13-11-2020
  • комментариев

Заявление Лиама Нисона о том, что он хотел убить любого чернокожего в отместку за изнасилование друга одним, необычным чернокожим, вызвало огромную реакцию. В то время как обычные комментаторы появились и заявили, что это не был расистский акт, потому что, эй, Нисон говорил о чем-то, что произошло много лет назад, и на самом деле он никого не убивал, у-у-у! Противоречие привело к отмена красной дорожки на премьере его нового фильма.

«Холодная погоня» - один из многих триллеров о мести, в которых Нисон был типичным персонажем с тех пор, как «Взятые» впервые штурмовали кассовые сборы, и во время 17-минутного интервью на пресс-конференции Нисон, казалось бы, не подвергался сомнению, признал свое шокирующе расистское прошлое. На вопрос о его собственном опыте мести, он сказал The Independent: «Есть что-то первобытное - не дай бог у вас когда-либо был ранен член вашей семьи в криминальных условиях ... Я расскажу вам историю. Это верно.'

Он объяснил, что много лет назад, когда он был за границей, кто-то из его близких был изнасилован. «Она справилась с ситуацией изнасилования самым экстраординарным образом, - сказал он. - Но моя немедленная реакция была… Я спросил, знает ли она, кто это был? Нет. Какого они цвета? Она сказала, что это был черный человек.

«Я ходил взад и вперед, надеясь, что ко мне кто-нибудь подойдет - мне стыдно это сказать - и я делал это, наверное, неделю, надеясь, что какие-нибудь [Нисон жестикулирует пальцами воздушные кавычки]« черный ублюдок », выходил из паба и приставал ко мне, понимаешь? Чтобы я мог убить его ».

Рассказывая анекдот, он признал его мрачность, заявив: «Это было ужасно, ужасно, когда я вспоминаю, что я сделал это», - говорит он. «И я никогда не признавался в этом, и я говорю это журналисту. Не дай бог.

Обвинять всех чернокожих в преступлениях одного чернокожего человека - это расизм, а готовиться к фатальному насилию над любым чернокожим за преступления одного - расист. Повторение этой истории не должно быть расистским. Однако, если расизм Нисона давно позади, как выразился темнокожий писатель Гэри Юнг, где доказательства? Нисон может идти в прямом эфире и делать все, что ему заблагорассудится, заявляя: «Я пытался проявить честь, заступиться за моего дорогого друга в этой ужасной средневековой моде».

Но работает ли Нисон над развенчанием расистских мифов и стереотипов, подобных тем, в которые он когда-то верил? Требует ли он от продюсеров, чтобы его черные коллеги получали приличный гонорар? Говорит ли он о необходимости увеличения разнообразия в Голливуде? Это не выдуманные требования, вырванные из разноцветной радуги коробки выкручивания рук в компьютерной культуре - другие голливудские звезды делают все это и многое другое, не нуждаясь в стимуле для того, чтобы избавиться от фанатичного прошлого, - это просто то, что у Нисона еще нет. делать.

Также следует отметить, что Нисон не объяснил, почему он взял на себя ответственность за историю женщины, как будто его стремление к мести было более важным, чем ее выживание. С тех пор она умерла, и Нисон из-за небольшого уважения не назвал ее имени. Однако ей никогда не удастся рассказать свою историю со своей стороны, уж тем более публично, как Нисон.

Изображая себя, даже в своих извинениях, как `` первобытного '' гипер-мужского защитника женской чести, Нисон пытается снять вину с себя, как будто фанатичное насилие - это просто то, что делают мужчины, например, противостояние крошечным или отращивающим бороды. . Но разве он не понимает, что это `` первичное побуждение '' защиты является корнем ядовитой мужественности, которая парадоксальным образом позволяет насильникам и их апологетам убеждать себя в том, что изнасилование, еще один вид насилия со стороны мужчин, является естественным порядком действий. вещи?

Не существует сценария для пережившего такое названное насилие, нет заранее написанной блок-схемы, как пройти через это. Таким образом, мы не имеем полного представления о том, чего хотела жертва изнасилования, когда рассказывала Нисону свою историю. Может, она хотела, чтобы он утешил ее. Может, она хотела, чтобы он помог ей сообщить об этом в полицию. Может, она хотела, чтобы он помогал всему быть как можно более нормальным. Может, она просто хотела, чтобы он ей поверил. Что кажется крайне сомнительным, так это то, что она хотела бы, чтобы Нисон, которому она достаточно доверяла, чтобы рассказать об этом разрушительном событии, потратил бы неделю на охоту на какого-нибудь случайного чернокожего парня, которого он разнес бы вдребезги.

Кроме того, если бы естественной реакцией женщин и мужчин было желание получить скальпы от своих насильников - некоторые, конечно, так и поступают - #MeToo был бы намного меньше похож на коллективное расширение прав и возможностей женщин и мужчин, которые тщательно рассказывают свои истории, и Намного больше похоже на охоту на ведьм, и никто иной, как мистер Лиам Нисон официально не назвал ее.

В прошлом году Нисон заявил: «Есть некоторые люди, известные люди, которых внезапно обвиняют в прикосновении к колену какой-то девушки или что-то в этом роде, и внезапно их исключают из своей программы или что-то в этом роде».

Он сказал Late Late Show на RTE, что движение #MeToo - это `` что-то вроде охоты на ведьм '', прежде чем предположить, что его бывший партнер по фильму Дастин Хоффман, который, как утверждается, подвергся несовершеннолетнему и сексуальному насилию и приставал к нескольким женщинам, просто баловался «детскими вещами».

Общество постоянно говорит нам, что у женщин не может быть и того, и другого - мы не можем одеваться, быть, действовать, разговаривать или вести себя определенным образом и иметь право на свое право на согласие. Почему же тогда Лиам Нисон может иметь обе стороны? Как он может называть #MeToo сборником храбрых и ответственно рассказанных историй о травмах и выживании, охоте на ведьм, и в его собственной попытке затронуть ту же проблему, уместной чужой боли, чтобы рассказать анекдот, такой небрежный, ужасающий и игнорирующий потребности жертвы в том, чтобы вместо этого он превратился в рассказ о расистском линчевании?

Пока Нисон принимает решение, мы должны знать его идеи и идеи его многочисленных, сознательно невежественных защитников, никуда не денутся в ближайшее время. Что должно произойти сейчас, так это коллективное движение, чтобы подавать пример и делать все, чего здесь нет у Нисона, - бросая вызов негативным стереотипам чернокожих мужчин, всех женщин и всех жертв сексуального насилия. Кому нужна красная ковровая дорожка, если мы можем очистить красный туман от глаз друг друга?

комментариев

Добавить комментарий