Реальность родов на фоне коронавируса: это странно, да, но прекрасно и обнадеживает

  • 26-08-2020
  • комментариев

В родильном бассейне лондонской больницы Барнет 33-летняя Эмилия Рацковски качается в агонии. Она в середине схватки и сосет изо всех сил на газе и воздухе. Ее напарник Гарри еще не успел войти в ритм событий и стоит на некотором расстоянии, прижавшись спиной к стене, и стучит по телефону.

Несмотря на это, Эмилия рада быть здесь. Роды - это стресс в лучшие времена, но роды во время глобальной пандемии поднимают их на новый уровень. Эмилия работала сиделкой в доме для престарелых и провела большую часть своей беременности в рассаднике Covid-19. С тех пор как в середине марта она прекратила работу, вместо того, чтобы поднять ноги или насладиться детским душем, она оказалась в полной изоляции.

«Это было так тяжело», - говорит она между вздохами. «Это мой первый ребенок, и я все время думал о вирусе - беспокоился о том, что делаю, к чему прикасаюсь, и постоянно смотрю новости. Ребенку не ждать еще неделю, но я не могу дождаться, когда вытащу его ».

Уход здесь, в родильном доме больницы Барнет, входящей в фонд Royal Free London NHS Foundation Trust, является исключительным. Приглушенный свет, двуспальные кровати и россыпи чайных свечей создают атмосферу, которая всего в одном шаге от домашних родов. Акушерка Эмилии садится у ванны и ободряюще шепчет на их родном польском языке. Помимо ее обязательной маски, нужно забыть все правила социального дистанцирования, поскольку они дышат через схватки вместе, а лица находятся всего в нескольких дюймах.

С момента появления коронавируса некоторые радикальные изменения почти незаметно ускользнули от нашей практики родовспоможения в Великобритании. Мужьям и партнерам больше не разрешается находиться в больнице до тех пор, пока у женщины не начнутся роды, а затем им разрешается только присутствовать при родах, прежде чем их отправят прямо домой.

«Как будто Covid-19 вернул нас на десятилетия назад, в ту эпоху, когда мужья не входили в палату», - говорит Ровена Чилтон, 23-летняя медсестра-акушерка Barnet Hospital. «Партнеры не могут посещать сканирование или другие дородовые консультации. Женщинам невероятно тяжело ».

По подопечным сегодня удар очевиден. Я натыкаюсь на одну измученную молодую маму, которая находится в дородовой палате в течение 10 дней без единого посетителя, так как ее ребенок принимает антибиотики. Я встречаю 17-летнюю стажерку-парикмахера Эбби, у которой тоже родился первый ребенок, которая провела предыдущую ночь в слезах и FaceTiming своей матери Ли, которая героически припарковала свою машину и спала возле больницы, чтобы она могла быть рядом.

«Когда я привел Эбби, она так нервничала, что чуть не упала в обморок на стойке регистрации, и ей стало плохо в ведре», - говорит Ли. «Высадить ее казалось таким холодным и бессердечным. Я полностью понимаю, что Covid изменил все правила, но я просто чувствовал себя таким беспомощным ».

Был момент, вероятно, около пасхальных выходных, когда вирус действительно ударил по больнице Барнет. «Очевидно, мы все знали об этом, но внезапно это случилось с нами», - говорит Ровена. «Это было напряженно и хаотично. Нам всем пришлось привыкать к СИЗ, которые невероятно горячие и их трудно носить. Правила менялись ежедневно ».

Еще одно воздействие коронавируса, которое быстро стало очевидным, заключается в том, что беременные женщины теперь как можно дольше избегают больниц. Опасаясь заражения, они приходят так поздно, как только осмеливаются, и выписываются как можно быстрее. В настоящее время женщины нередко рожают и возвращаются домой менее чем за четыре часа.

«Это было тяжело», - говорит Никола Браун, координатор родильного отделения, когда она мчится по палате, надевая маску. «Мы пытаемся обезопасить людей, а также приспособиться к моменту, который изменит их жизнь. Обычно роды проходят в интимной обстановке - все дело в прикосновении, общении и ощупывании головы ребенка. Теперь у нас есть большой пластиковый щит между нами, поэтому мы должны научиться налаживать отношения с мамами за невероятно короткий промежуток времени ».

Однако ограничение посетителей может означать, что у мам больше времени, чтобы сосредоточиться на привязанности и кормлении грудью. «Я думаю, что мы стали свидетелями возвращения многих старых добрых методов акушерства», - говорит Никола. «Много потирает спину, сосредотачивается на матери, оказывает поддержку. Мы все прекрасно понимаем, что партнеры могут быть здесь только для работы, поэтому мы действительно активизировались ».

Некоторые матери также признают, что эти странные времена приносят некоторые удивительные преимущества с точки зрения простого замедления и увеличения времени связи с их новорожденным ребенком. Как и многие новоиспеченные мамы, Кэти Пинк, 32-летняя банкир из Вест-Хэмпстеда, прочитала о родах и спланировала естественные роды без наркотиков. За две недели до родов все ее планы рухнули, когда она обнаружила, что у ребенка ягодицы. В итоге ей сделали кесарево сечение в Королевской свободной больнице в Хэмпстеде, родственной больнице Барнета.

«Я всю свою беременность читала о положительных родах, и моей целью было роды, которые, как я чувствовала, я контролирую», - говорит она, теперь вернувшись домой с младенцем Элайджей. «Думаю, все это чтение позволило мне адаптироваться к меняющейся ситуации. С тех пор мы с мужем находимся в нашем собственном маленьком пузыре, сидя на корточках, не беспокоясь о внешнем мире и не имея необходимости развлекать посетителей. Несмотря на коронавирус и незапланированное кесарево сечение, я бы назвал это не чем иным, как полностью положительным опытом родов ».

Фото Ханны Мауле-Ффинч

Читайте больше историй о реалиях изоляции ...

комментариев

Добавить комментарий