Шамима Бегум теперь может вернуться в Великобританию, чтобы бороться с лишением ее гражданства

  • 26-05-2019
  • комментариев

Шамима Бегум выиграла судебную тяжбу, чтобы вернуться домой в Великобританию, чтобы противостоять решению правительства лишить ее британского гражданства. 20-летняя Бегум была одним из трех подростков, которые покинули Лондон в 2015 году, чтобы присоединиться к группировке Исламского государства в Сирии в 2015 году.

Бегум лишилась гражданства в феврале прошлого года, когда бывший министр внутренних дел Саджид Джавид отозвал его по соображениям безопасности после того, как ее опознали в лагере сирийских беженцев. Она утверждала, что решение сделало ее лицом без гражданства, что является незаконным по международному праву, поскольку ваше гражданство может быть отменено только в том случае, если вы имеете право на гражданство другой страны.

В то время суд постановил, что это было законно, потому что она была «гражданкой Бангладеш по происхождению», поскольку было понятно, что она претендовала на гражданство Бангладеш через свою мать. Бегум, которая в настоящее время все еще находится в лагере на севере Сирии, надеется оспорить это решение, заявив, что совершила ошибку, путешествуя в Сирию.

По прибытии в страну она была выдана замуж за борца Исламского государства в течение 10 дней и родила двоих детей, оба из которых позже умерли, когда ей исполнилось 19 лет. В 2019 году у нее родился третий ребенок, которого она родила в лагере беженцев аль-Хавал в Сирии и сообщила британским новостным агентствам, что отчаянно пыталась вернуться в Великобританию после потери других детей и из опасений за безопасность своих новорожденных. Ее третий ребенок также умер от подозрения на легочную инфекцию в марте 2019 года в лагере беженцев.

На слушаниях в прошлом месяце ее адвокат заявила, что Бегум не может эффективно оспорить решение, поскольку ей было запрещено возвращаться в Великобританию, и Апелляционный суд принял этот аргумент сегодня утром.

«Суд приходит к выводу, что апелляция г-жи Бегум в Апелляционный суд должна быть разрешена, с тем чтобы она могла получить разрешение на въезд в Великобританию для проведения справедливой и эффективной апелляции в Специальной иммиграционной апелляционной комиссии (SIAC)», - постановление. - во главе с лордом судьей Фло, - заявил.

Вопрос о гражданстве Шамимы Бегум разделил страну в прошлом году, многие хотели, чтобы она оставалась раздетой, другие хотели, чтобы ее бросили в тюрьму, а некоторые были более чувствительны к идее, что за ней ухаживали, а затем радикализировали в подростковом возрасте. «Мы должны спросить себя, какие условия позволяют 15-летней девушке чувствовать, что нормально поехать в страну, которой она никогда не была, и выйти замуж за кого-то, кого она никогда не встречала?» - спросила Тахмина Бегум в статье для Grazia UK после того, как она пережила расистское насилие, когда она подвергла сомнению расовый подтекст разговоров вокруг истории Шамимы.

Эти дебаты, вероятно, возобновятся после сегодняшнего решения, и пока мало что известно о том, когда Шамима вернется в Великобританию для рассмотрения ее судебного дела. Однако, как тогда сказала Тахмина, мы не можем позволить расизму закрасться в этот разговор.

Читать далее:

Это нормально - испытывать конфликт из-за Шамима Бегум - но мы не можем позволить расизму закрасться в разговор

«Я тоже была невестой ИГИЛ, Шамима Бегум нуждается в помощи»

«Я не хочу, чтобы зло победило» - Дайан Фоули, мать убитого ИГИЛ журналиста, высказывается о Шамиме Бегум

комментариев

Добавить комментарий