У вас есть финансовый FOFO (страх узнать)?

  • 13-11-2020
  • комментариев

Вы избегаете смотреть свою банковскую выписку? Забыли вернуть одежду, купленную в Интернете? Если да, значит, вы не одиноки. Учащенное сердцебиение, глубокий вдох, раз, два, три и ... смотрите. В какой-то момент мы все стояли у банкомата и закрывали глаза, когда наш баланс отображается на экране. Помимо того волшебного случая, когда взнос по моей студенческой ссуде был выплачен досрочно, к сожалению, я никогда не смотрел на свой банковский счет и не был удивлен тем, насколько больше денег там оказалось, чем ожидалось.

И я нахожусь в хорошей компании - по данным Barclays, 37% миллениалов испытали финансовый FOFO (страх раскрытия информации). Это многое говорит о том, насколько мы упорны в отношении денег, что даже при просмотре наших банковских выписок может показаться, что мы осматриваем место преступления.

«Я не хочу знать», - говорит мне моя 32-летняя подруга Лара, - «Когда мне нужно открыть свое банковское приложение, я вздрагиваю, и вид моего баланса заставляет меня чувствовать жар, стресс и беспокойство, что является противоположностью того, как Я чувствую, когда трачу деньги. Я знаю, что невежество - это не блаженство, но иногда кажется, что это так ». Денежная амнезия может казаться вполне реальной, и легко понять почему. Оформление заказа в один клик, бесконтактные платежи и «магазин сейчас» в Instagram сделали тратить деньги так же легко, как открыть дверь. Когда в мой почтовый ящик приходит электронное письмо о продаже Arket, шелковая рубашка летит ко мне за три щелчка мыши. Поэтому неудивительно, что я часто «случайно» забываю, сколько я потратил.

«Мне еще предстоит найти человека, который не понимал бы основ денег», - говорит финансовый терапевт Брэд Клонц. То есть: трать меньше, чем зарабатываешь, и откладывать на будущее. Каждый может перечислить эти два факта, но люди по-прежнему не делают их, и в результате, я думаю, люди испытывают сильнейшее чувство стыда ». Он прав: деньги - основная причина беспокойства: 43% миллениалов теряют сон из-за своих финансовых привычек, однако чрезмерные траты и беспорядки - часть человеческого существования. Это настолько распространено, что средний взрослый британец имеет долг в размере 8000 фунтов стерлингов без учета ипотеки.

Учитывая запретную природу денег, мы все очень хорошо умеем избегать разговоров на эту тему, даже с самими собой. Это означает, что мы никогда по-настоящему не понимаем принуждения, стоящие за нашими расходами в час ночи, или корень наших админских фобий. «Рассмотрение эмоций и факторов, стоящих за нашими расходами, часто намного более продуктивно, чем ограничивать себя строгим бюджетом, который мы неизбежно потерпим», - говорит Брэд. «Знать, почему вы чего-то не делаете, гораздо важнее, чем знать, что вы должны что-то делать».

У всех нас есть странные привычки тратить. Даже если вы еще не признали своего, держу пари, что вы судили друга за их. Одна из моих подруг покупает новую версию того же темно-синего джемпера каждый раз, когда идет за покупками, и даже не осознает, что делает это. Другая не считает покупки в Интернете реальными расходами, потому что считает, что большую часть денег она отправит обратно - сокращено до двух недель, а коробка Zara все еще находится под ее столом. Это потому, что мы склонны тратить эмоционально. Деньги - это не просто математика, и так же, как мы едим не только потому, что голодны, мы тратим деньги не только потому, что нам что-то нужно. Я купил обувь, потому что мне было грустно, я купил обувь, потому что мне было скучно. Однажды я купил на распродаже пару, где левая была на два размера больше правой, потому что я был пьян. Если честно, единственная причина, по которой я никогда по-настоящему не покупал обувь, - это то, что она мне была нужна.

Я спросил друзей об их последних сожалениях о деньгах. «Вчера я потратила 32 фунта стерлингов на занятия, на которые не ходила», - рассказала мне 29-летняя Анна. «Честно говоря, если бы вы не заставляли меня разговаривать о деньгах, я бы забыл об этом, потому что мне неловко тратить столько денег. Из этого мне нужно усвоить, что предварительное бронирование занятий не означает, что я пойду - это просто означает, что я с большей вероятностью потрачу деньги зря ». Анна, отказавшаяся от своего кружка, говорит о гораздо более распространенной неудаче - о том, что разрыв между тем, кем, по нашему мнению, мы будем, и тем, кем мы являемся, больше, чем нам хотелось бы. Мы верим, что в будущем мы будем заниматься спортом, придерживаться бюджета, начнем экономить и ... отправлять обратно одежду, которая не подходит.

Но наша тактика избегания не помогает нам не только в покупках. Финансовый FOFO распространяется и на пенсии. Я спросил Алису Таппер из Go Fund Yourself, онлайн-платформы, которая призвана сделать личные финансы более доступными, почему многие из нас не откладывают деньги на будущее. «Вы не получаете пенсию, о вас ничего не говорят, никто не знает, что вы платили в нее, и вы не можете разместить их в Instagram», - отвечает она. Действительно, мы все знаем, что существует гендерный разрыв в оплате труда, но мы не часто говорим о разрыве в пенсиях. Сейчас средний мужчина накапливает в пять раз больше пенсии, чем средняя женщина, поэтому как никогда важно, чтобы мы, женщины, начали заниматься своими финансами.

Но, и это важно, это не призыв прекратить тратить деньги на обувь и не осуждение того, сколько мы тратим на плоские белые вещи, повязки на голову или Touche Éclat. Женщин слишком часто стыдно за то, как они тратят деньги, и это просто заставляет нас еще больше избегать наших банковских выписок. Это не о стыде и замалчивании; вместо этого речь идет о том, чтобы воодушевить и дать всем нам возможность смотреть на свои расходы с некоторой ответственностью и честностью, потому что есть все возможности, что наши деньги можно было бы потратить лучше.

Осознанных расходов недостаточно, но это должно быть. Когда мне было 30 лет, моя зарплата достигла своего пика, но из-за того, что я тратила деньги бессистемно, моя жизнь не казалась богатой, она была просто полна вещей: коробки Amazon, гаджеты без кабелей, джинсы, которые не совсем подходили по размеру грязная одежда, предназначенная только для химчистки. У меня была полка для ванной, наполненная витаминами и бальзамами для губ, в которых я не нуждался, просто потому, что мне пришлось пройти через сапоги, чтобы выйти из местного железнодорожного вокзала. Это было только тогда, когда я посмотрел на свои расходы и признался себе, почему я что-то купил - потому что у меня на работе было дерьмовое совещание, потому что я чувствовал себя вправе после тяжелого рабочего дня в офисе, потому что я пытался произвести впечатление на друг, меня не нужно было впечатлять - я держал свой бюджет в руках.

Теперь у меня есть системы, которые означают, что я не могу избежать своих расходов. Я работаю в цифровом банке и получаю уведомление каждый раз, когда трачу деньги, включая прямые дебеты, о которых я раньше забывал, несмотря на то, что они «удивляли» меня каждый месяц. Я говорю о деньгах и задаю друзьям любопытные вопросы, например: «Сколько вы тратите на одежду каждый месяц?» Я обнаружил, что общение с другими - это единственный способ оценить «нормально». Кроме того, когда я говорю другу вслух: «Я стараюсь не тратить деньги на поздний завтрак / Aperol spritz / Uber», я становлюсь ответственным. Так что давайте перестанем избегать наших собственных денег и давайте начнем смотреть на наши банковские балансы - потому что, если я собираюсь потерять сон из-за чего-либо, это не будет Финансовый FOFO.

«Открывай: сила разговора о деньгах» Алекса Холдера (12,99 фунтов стерлингов, «Змеиный хвост») уже вышел.

комментариев

Добавить комментарий