«Я тоже была невестой ИГИЛ, Шамима Бегум нуждается в помощи»

  • 24-05-2019
  • комментариев

Обновление: Апелляционный суд постановил, что Шамима Бегум может вернуться домой в Великобританию, чтобы подать «справедливую и эффективную» апелляцию на лишение ее гражданства. В прошлом году ее история разделила страну, когда она впервые рассказала новостным агентствам о своем опыте. Здесь Анна Сильверман поговорила с бывшей невестой британского ИГИЛ Таней Джойей, которая призвала общественность проявить милосердие к Шамиме.

Страну разделил вопрос: разрешить ли Шамиме Бегуму, подростку, сбежавшему из Лондона в 2015 году, чтобы присоединиться к ИГИЛ, вернуться в Великобританию.

Ранее в этом месяце журналист нашла Шамиму в лагере беженцев в Сирии, где она заявила, что хочет вернуться домой. Это вызвало бурю негодования среди тех, в том числе министра внутренних дел Саджида Джавида, которые считают, что она будет угрозой национальной безопасности. Но поскольку 19-летняя девушка родила мальчика на прошлых выходных, ранее потеряв двоих детей, некоторые говорят, что ее нужно отпустить обратно ради сына. Другие отмечают, что в 15 лет за ней ухаживали и воспитывали, и считают, что мы должны сделать все возможное, чтобы реабилитировать ее. Между тем, многие придерживаются противоречивого мнения о том, что, поскольку Шамима выказывает мало раскаяния в своих действиях, ее больше никогда не следует пускать в Великобританию.

Одна женщина, которая слишком хорошо знает, что значит быть радикальным, - это бывшая невеста британского ИГИЛ Таня Джойя, которая была замужем за высокопоставленным бойцом. После борьбы за интеграцию в Лондоне в подростковом возрасте 35-летняя Таня была радикализована и вышла замуж за джихадиста Джона Джорджеласа, который вынудил ее уехать в Сирию. Она разочаровалась в ИГИЛ и шесть лет назад, будучи беременной, убедила мужа помочь ей сбежать. Он отвез ее и троих детей к границе, где они под снайперским огнем перебежали на турецкую сторону. Сейчас Таня работает с организациями по борьбе с экстремизмом и призывает нас проявить милосердие к Шамиме.

«Она все еще ребенок, потому что не думает как взрослый, и ей нужна психиатрическая помощь. Ей нужно образование. Ее нужно вернуть в реальность, потому что ей так промыли мозги », - говорит она Грации. Шамима вызвала резкую критику, когда в своих интервью она выказала небольшое сожаление о том, что присоединилась к ИГИЛ, и сравнила бомбардировку Манчестер Арены с воздушными ударами западных союзников по контролируемым ИГИЛ территориям. Как Таня объясняет отсутствие раскаяния? «Я думаю, это травма. ПТСР. Я считаю, что это механизм выживания. Она пережила голод и видела, как двое детей умерли, и она хочет обвинить людей, напавших на ее дом, хотя она нарушила закон, приехав туда ».

Несмотря на то, что Таня последние несколько лет работала активистом по борьбе с экстремизмом, она эмоциональна, когда мы говорим, потому что она только что узнала, что Джон, который остался в Сирии, умер в 2017 году. Сдавленным голосом она говорит: «Я» Я плачу, скорблю и скорблю ... Я надеялся, что он будет непобедимым, и однажды я увижу его снова ». Это тот же человек, который якобы подтолкнул ИГИЛ к провозглашению кровавого халифата в 2014 году. Предположительно, он стоял за смертью многих людей? «Я не знаю, сколько людей он убил. Я думаю, что он действительно был введен в заблуждение, как и многие другие. Мы были марионетками и овцами, и половина из нас погибла из-за этого. Это была просто куча религиозной чуши; политика и власть ».

Таня, которая сейчас живет в Техасе, говорит, что она постепенно дерадикализировалась, читая книги об американских ценностях, гуманизме, психологии, философии и эволюционной биологии, а также о некоторой буддийской самопомощи. «Мне нужно было душевное спокойствие и время, чтобы вылечить мое сломанное психическое состояние», - говорит она. «Я вернулся с посттравматическим стрессовым расстройством, но не мог позволить себе профессиональную помощь, поэтому просто продолжал читать столько, сколько мог. Я был счастлив начать нормальную жизнь, но это не значит, что я не пострадал от культурного шока, такого как пьянство здесь ». Теперь она чувствует себя полностью вестернизированной и говорит, что для выживания необходима интеграция. Она не сталкивается с предубеждениями со стороны американцев, за исключением некоторых онлайн-троллей. В целом люди поддерживают и хотят, чтобы она добилась успеха. Она описывает своего второго мужа, Крейга Дэвида Бирму, как «полностью американца». Они познакомились на Match.com в 2015 году, и, в отличие от бывшего мужа, она говорит, что он дает ей столько свободы, сколько ей нужно.

Однако Таня может понять, как Шамима относится к своему мужу-джихадисту. Она проводит параллели между их отношениями: «Они были нашей первой любовью, мы были так молоды и родили детей от этого человека», - говорит она. «Как только Шамима выйдет из этой ядовитой среды, она с помощью образования и просвещения узнает, что на самом деле является ее истинной совестью».

комментариев

Добавить комментарий