Здорова ли наша одержимость здоровьем?

  • 29-10-2020
  • комментариев

Если вы пролистали дневник, который тщательно сфотографировали и опубликовали в социальных сетях во время этой пандемии, вы не одиноки. Каждый из них варьируется в зависимости от влиятельного лица или самопровозглашенного гуру здоровья, но общее мнение заключается в том, что, вставая рано, выделяя время для упражнений, питаясь здоровой пищей, а затем погружаясь в своего рода творческую внимательность, вы можете максимизировать свое время в изоляции. Хотя создание нашей «новой нормы» в условиях текущего глобального кризиса в области здравоохранения - неизведанная территория, это отправляет многих из нас глубже в область, к которой мы слишком привыкли: идеологию благополучия.

Концепция достижения хорошего самочувствия на самом базовом уровне - это стремление к балансу здоровья в нашем теле и уме. Многие из его элементов, такие как приоритетность сна, медитации, диеты, йоги и естественных средств лечения, - это не новые изобретения, а скорее практики из многих культур, переупакованные под блеском брендов образа жизни, таких как Goop Empire Гвинет Пэлтроу.

В 1979 году американский журналист и ведущий 60 Minutes Дэн Рэзер начал свой сегмент о благополучии со слов: «Есть слово, которое вы не слышите каждый день». Четыре десятилетия спустя это стало частью нашего регулярного словарного запаса. По данным ВОЗ, в 2018 году глобальный рынок оздоровительных услуг оценивался в 4,5 триллиона долларов (3,6 триллиона фунтов стерлингов), что делает экономику оздоровления более чем вдвое меньше, чем общая мировая экономика здравоохранения в размере 7,3 триллиона долларов (5,9 триллиона фунтов стерлингов). Однако этот акцент на позитиве не привел к общему всплеску положительных эмоций: отчет Gallup за 2019 год показал рекордный уровень негативных впечатлений от благополучия.

Карл Седерстрём, доцент Стокгольмского университета и соавтор книги «Синдром благополучия», описывает нашу одержимость здоровьем как странную подготовку к уединению, которое представляет нам социальная изоляция. Используя «советы экспертов», чтобы формировать каждую часть нашей жизни, эгоцентричный фокус на здоровье может заставить нас пытаться контролировать каждый аспект нашего дня с помощью туннельного зрения. «Вы относитесь к себе не просто как к товару, но как к проекту», - говорит Седерстрём. Возможно, самым ярким примером этого является фраза «вам никогда не хватало времени, вам не хватало дисциплины», которая распространена в социальных сетях под видом мотивации.

Хотя это желание контролировать свое расписание может принести обнадеживающее чувство порядка в эти неопределенные времена, оно также может подпитывать такие расстройства, как орторексия, одержимость здоровым питанием. Седерстрём надеется, что пандемия станет переломным моментом в нашей приверженности тенденциям в области здоровья. «[Это] тревожный сигнал для тех, кто все еще привержен идее оптимального самочувствия», - сказал он Vogue. «Мы могли бы оставаться дома и регулировать свои часы, мы могли бы быть абсолютно эффективными по времени и выполнять тренировку для очень стройных тел, которые мы видим в Instagram, но, в конце концов, зачем мы это делаем?»

Волна протеста против благополучия и давления производительности указывает на то, что это может быть так. Поскольку блогер The Balanced Blonde Джордан Янгер участвует в 14-дневном «голодании на воде» и призывает своих последователей «идти внутрь» во время пандемии, актриса и активистка Джамила Джамиль напоминает нам, что «нам не нужно выходить из этого тонкого». , нам нужно выйти из этого живыми ». В Твиттере широко распространена негативная реакция на здоровье, где люди создают сатирические мемы, рассылая блоггеров о стиле жизни, пропагандирующих позитив во время изоляции. Между тем, писательница Софи Кемп предлагает гораздо более интересный взгляд на то, как пандемия может заставить вас чувствовать себя менее чем вдохновленным заниматься самообслуживанием: «Занимаясь« самообслуживанием », когда мир разрушается ужасающе быстрыми темпами, вы умираете внутри, как . »

Тем не менее, это мышление будет сложно изменить коллективно. Андре Спайсер, другой соавтор книги «Синдром благополучия» и профессор организационного поведения в бизнес-школе Касс в Лондоне, отмечает, что наш взгляд на благополучие превратился в своего рода идеологию, а вместе с ней и представление о том, что те, кто не занимается этим практики как-то «меньше чем». «Тех, кто не заботится о своем теле из-за синдрома благополучия, судят и демонизируют как ленивых или безвольных», - говорит он. Такое осуждающее поведение продолжается, несмотря на исследования, доказывающие, что многие физические показатели хорошего самочувствия, такие как худоба, не связаны с фактическим хорошим здоровьем. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у непригодных стройных людей вероятность заболевания диабетом в два раза выше, чем у здоровых людей с избыточным весом.

Это искаженное представление о здоровье и дискриминация тех, кто считается нездоровым, возможно, является самой опасной частью хорошего самочувствия, поскольку он оказывает очень реальное влияние на наше физическое здоровье - согласно исследованию 2015 года, полные люди, которые чувствуют себя дискриминированными, имеют более короткую жизнь. ожидания, чем толстые люди, которые этого не делают.

Еще одним опасным элементом хорошего самочувствия, по словам Спайсера, является идея о том, что «благодаря« позитивному мышлению »вы можете быть тем, кем хотите быть, и если с вами случится что-то плохое, это не ваша вина, а ваша вина». Он описывает это как «очень противоречивое движение в психологии», потому что этот мыслительный процесс может заставить вас чувствовать себя хуже и замкнуться в себе. Это не только разжигание ненависти к себе, но и вредно так же, как мы говорим о людях с уже существующими заболеваниями, которые более восприимчивы к коронавирусу, или о том, что вирус непропорционально влияет на цветных людей - как будто в обоих случаях это так или иначе их вина.

Многие из наиболее распространенных практик, предлагаемых нам через велнес, полезны, например, благодарность, упражнения, здоровое питание и медитация, но наш навязчивый подход к ним - нет. Лори Сантос, профессор психологии Йельского университета, предлагает множество практических и научно доказанных шагов для повышения счастья в своем популярном курсе «Наука благополучия». К ним относятся присутствие, участие в небольших добрых делах и приоритетность социальных связей, все это подкреплено наукой. Однако разница между ее предложениями и общим диалогом о благополучии заключается в ее сосредоточенности на науке и элементе самосострадания. «Не бить себя и не делать маленьких шагов - это ключевой компонент того, чему я учу», - говорит она. «Многие оздоровительные материалы в Instagram могут показаться перформативными или почти похожими на соревнования. И наука предполагает, что такое социальное сравнение может заставить нас чувствовать себя хуже, а не лучше ».

Под тяжестью глобальной пандемии, которая убивает людей во всем мире и оставляет многих без элементарного здравоохранения, наш всеобъемлющий подход к здоровью толкает нас еще дальше к индивидуализму, подпитывая предрассудки в отношении здоровья и, в конечном итоге, делая нас несчастнее. Сантос предлагает альтернативу: сосредотачиваясь на других и оставаясь присутствующими, мы можем улучшить как собственное счастье, так и удовлетворить наши самые основные потребности в социальных связях - то, чего мы в настоящее время коллективно жаждем с расстояния 2 метров.

комментариев

Добавить комментарий