«Женщины смотрят фильм мужским взором 93% времени»

  • 13-11-2020
  • комментариев

Когда в прошлом месяце конкурс №10YearChallenge стал вирусным в социальных сетях, большинство людей использовали его, чтобы показать, насколько сильно изменилась их жизнь за десять лет. Но примените тот же трюк к Голливуду, и вы обнаружите, что мало что изменилось.

Согласно недавнему исследованию Государственного университета Сан-Диего, в 2018 году меньше женщин сняли лучшие голливудские фильмы, чем два десятилетия назад (в 1998 году женщины-режиссеры составляли 9%, а в 2018 году - 8%). Между тем, исследование, проведенное Британским институтом кино, показало, что похожая история произошла в Великобритании, где количество фильмов, снятых женщинами, сегодня такое же, как и 100 лет назад. Поэтому неудивительно, что только одна женщина-режиссер выиграла премию «Лучший режиссер» за 91-летнюю историю церемонии вручения премии «Оскар» - Кэтрин Бигелоу за «Бедный шкафчик» - и за всю ее историю только одна женщина когда-либо была номинирована. Ни одна из них не была цветной женщиной.

«Невыносимая правда состоит в том, что женщины смотрят фильм глазами мужчины 93% времени за последние 100 лет», - говорит Аманда Невилл, исполнительный директор BFI. «Изменения происходят слишком медленно. Вы почти возмущены результатами сезона награждений ».

Одна из причин, как говорят, заключается в нежелании киностудий идти на «риск», доверяя женщинам управлять крупнобюджетными фильмами. И все же с экономической точки зрения это не имеет особого смысла: факты неоднократно свидетельствовали о том, что фильмы, снятые женщинами, приносят больше сборов, чем фильмы, снятые мужчинами. Возьмем, к примеру, «Чудо-женщину» Пэтти Дженкинс в 2017 году, когда-то самый прибыльный фильм о супергероях всех времен. Картина в сценарии и производстве более позитивна (число женщин, работающих в отрасли, увеличилось на 2%). Тем не менее, женщины по-прежнему борются за реализацию проектов, возглавляемых женщинами. Спустя год после того, как самые выдающиеся женщины Голливуда стали носить черное на красной дорожке, знаменуя начало новой, более равноправной эры в киноиндустрии, прогресс был медленным.

«#MeToo был о колоссальных сексуальных проступках на рабочем месте», - говорит Джози Рурк, режиссер недавнего популярного фильма «Мэри Королева Шотландии» - ее первого полнометражного фильма. «Есть разница между чувством безопасности на рабочем месте и чувством равенства на рабочем месте». Для этого, по ее словам, «невероятно просто: просто наймите больше женщин!» Я не понимаю, что это может быть труднее ». Она указывает на свое собственное назначение в качестве первой женщины-художественного руководителя в театре Donmar Warehouse в 2012 году, что открыло двери для большего числа женщин, которые будут исполнять аналогичные роли.

Действительно, предоставление женщин во власть только возвышает женский голос. Исследование Государственного университета Сан-Диего показало, что в фильмах с участием женщин-режиссеров женщины составляли 64% сценаристов, а в фильмах, снятых мужчинами, этот показатель упал до 9%. Тем не менее, Time's Up позволил женщинам требовать лучшего представительства в проектах, над которыми они работают. «Я чувствую, что есть уверенность, которой не было 10 лет назад», - говорит Рэйчел Де-Лахай, отмеченный наградами драматург и сценарист, писавший для Channel 4, Amazon Prime и Netflix. «Несколько лет назад я был бы сбит с толку рассказом о том, что сексизм был в наших головах. Теперь мне ясно, что проблема вполне реальна. У нас есть уверенность, что мы можем требовать от женщин-писателей или цветных режиссеров над проектами, над которыми мы работаем ».

За десять лет, которые она писала для экрана, Рэйчел говорит, что невозможно не прийти к выводу, что мужчины быстрее продвигаются вперед. «Когда люди говорят, что дело в таланте, я называю это чушью. Если бы я был руководителем киностудии, и три человека пришли бы ко мне с историей, и только один напомнил бы мне мою собственную жизнь, возможно, я бы пошел с этим. Истории не изменятся, пока не поменяются ответственные люди. Мы должны мыслить шире и шире и быть более открытыми ».

Вероятно, никто не хочет слышать, что женщины могут сделать со всем этим не так много - мужчины тоже должны сыграть свою роль. Рэйчел говорит, что поддержка пятикратного лауреата премий BAFTA сценариста Джека Торна, с которым она написала в соавторстве с прошлогодней драмой Channel 4 «Кири», когда она была неизвестным писателем, была поворотным моментом в ее карьере. Точно так же Джози говорит, что поддержка главного режиссера Сэма Мендеса стала ключом к ее успеху. «Джек мог выбрать мужчину или кого-то действительно опытного», - говорит Рэйчел. Но он этого не сделал. Вместо этого он выбрал нового писателя, цветную женщину, у которой не было телевизионного кредита. Вот что поможет добиться перемен. Нам нужно перестать ожидать, что все это сделают женщины ».

Тем не менее, Дебора Дэвис, сценарист «Фаворитки» и одна из двух женщин-сценаристов, номинированных на «Оскар» в этом году, настроена оптимистично. «The Favourite__ был о женщинах, контролирующих повестку дня, и о женщинах у власти», - говорит она. «Это история, которую я никогда раньше не видел, и она меня взволновала. Я вижу, что аппетит к историям, в которых доминируют женщины, огромен, он идет вверх ». И пусть это будет продолжаться долго.

комментариев

Добавить комментарий