Исполнительское искусство становится политическим в 12 лучших танцевальных и оперных спектаклях этой осени

  • 29-10-2020
  • комментариев

Порги и Бесс, Эхнатон, Испанский балет. Кейтлин Фланнаган для Observer

Добро пожаловать в превью Observer's Fall Arts & Entertainment Preview 2019, ваше полное руководство по лучшему, что может предложить этот сезон. Мы изучили все, что происходит на телевидении, в фильмах, танцах, опере, театре, изобразительном искусстве и литературе, чтобы предложить вам наши рекомендации относительно того, на что обращать внимание, когда погода становится прохладной. Поклонники оперы и танцев также должны ознакомиться с нашими списками выставок и театров, которые стоит посетить.

Критика, которая часто направляется в адрес исполнительского искусства, заключается в том, что эти эстетические рамки выросли из-под контроля современной публики. И все же беглый взгляд на то, что нас ждет в этом осеннем сезоне, показывает, что опера и танцы стали площадками для самых актуальных разговоров 2019 года: иммиграция, изменение климата, расовое и гендерное равенство. Будь то традиционные заведения, такие как Met, пересматривающие Порги и Бесс в современном объективе, или инди-оперная компания Heartbeat Opera, занимающаяся изменением климата с ариями Моцарта, опера и танец, берут на себя современные вызовы с помощью классических форм искусства. Результатом стал осенний сезон, наполненный новаторскими выступлениями, захватывающими впечатлениями и одними из самых убедительных артистических возможностей, которые могут предложить эти жанры.

По мере того как продолжающийся кризис на границе США и Мексики продолжает привлекать международное внимание, художники также все чаще используют свои платформы, чтобы оценить центры содержания иммигрантов и текущую иммиграционную политику США. Хореограф Мари Мид - одна из таких артисток, которая после трудного взаимодействия с Службой гражданства и иммиграции США разработала серию танцев, основанных на опыте иммигрантов, живущих в Соединенных Штатах. Танцевальный коллектив Mari Meade включил интервью нескольких человек в свое движение, которое исполняется под оригинальные композиции Розаны Кабан, Доменико Курчо, Эрана Сабо и Чино Амоби. Immigration Stories - это ночь танцев, музыки и личного повествования, которая предоставит артистам платформу для изучения культурной самобытности и оспаривания предположений об их собственном американском опыте.

Порги и Бесс. Тристрам Кентон / Английская национальная опера

В то время как вы найдете ожидаемый список классиков и ветеранов оперы в линейке Met на 2019-2020 годы, 25 предстоящих постановок также будут включать в себя еще несколько авантюрных дебютов и более старые произведения, которые были запоздалыми для современного возрождения. Возьмем, к примеру, «Порги и Бесс», классику Гершвина, которая возвращается в Метрополитен впервые почти за 30 лет. Новая постановка Джеймса Робинсона получила восторженный прием, когда премьера состоялась в Лондоне в 2018 году, и теперь легендарная (и часто противоречивая) пьеса откроет новый сезон Met.

В последние годы ведутся серьезные споры и критика в отношении того, что оперные компании использовали в качестве цветных белых певцов. В поместье Гершвин указано, что лицензированные выступления Порги и Бесс должны производиться с полностью черным оттенком. The Met собрала звездный состав, в который вошли Эрик Оуэнс и Ангел Блю в главных ролях, а также Райан Спидо Грин в роли Джейка, Голда Шульц в роли Клары, Латония Мур в роли Серены и Денис Грейвс в роли Марии.

Классическая трагедия Софокла претерпевает изменения в этой опере, рассказывающей свою историю с использованием новейших технологий нейробиологии. Писатель и режиссер Элли Папаконстантину работала с художниками и учеными над созданием этого новаторского театрального опыта, в котором аудитория превращается в настоящий хор оперы. Папаконстантину собрал женский ансамбль из оперных и джазовых вокалистов для выступления в адаптации «Царя Эдипа» и использует как древний миф, так и поп-культуру, чтобы пересмотреть гендер и продемонстрировать долгую историю сообщества в политической деятельности.

Тема с вариациями Джорджа Баланчина. Марти Золь

Что общего у Beach Boys и Игоря Стравинского? Помимо склонности к написанию о более теплых сезонах, работы этих художников также будут представлены на сцене Линкольн-центра 18 октября. Маловероятное кроссоверное выступление ABT объединяет мастеров с современной классикой таким образом, что, несомненно, будет говорить об эволюции обоих. музыка и движение.

Странно думать, что любители балета были благословлены работой Германа Корнехо вот уже 20 лет, но легенда аргентинского танца работает в ABT с 1999 года. Компания празднует восхождение Корнехо из ученика в солиста балета вечером, в котором представлены Аполлон Баланчина и балет. мировая премьера Твайлы Тарп.

Что происходит, когда эпическая Девятая симфония Бетховена попадает в руки эпического дирижера? Работа Густаво Дудамеля с этим гигантским движением, несомненно, будет пугающей. В следующем году исполняется 250 лет со дня рождения Бетховена, а это значит, что немецкого композитора будут праздновать от Шанхая до Вены, но Филармония Лос-Анджелеса лидирует в этом осеннем выступлении с участием меццо Тамары Мамфорд, тенора Марио Чанга, бас-баритона Джеймса. Резерфорд и сопрано Голда Шульц, которая в этом сезоне исполняет роль Клары в «Порги и Бесс» из Met.

Иноах. Керстин Берендт

Бразильский художник Бруно Бельтрао, признанный одним из самых креативных хореографов этого года, построил сцену, на которой бросают вызов гравитации. Ожидается, что в рамках выставки BAM Next Wave 2019 мужская танцевальная труппа Grupo de Rua из 10 человек продемонстрирует интуитивное выступление под влиянием хип-хопа и брейк-данса. Бельтрао известен требовательными физическими упражнениями, и Иноа создаст редкое и трогательное исследование полного потенциала тела.

Любимая инди-оперная компания Heartbeat Opera вернулась со своим ежегодным шоу на Хэллоуин. В этом году празднование под названием «Горячая мама: поющие геи, спасающие Гайю» соберет вместе оперных королев и звезд перетаскивания, чтобы отметить Мать-Землю. Драг-шоу и оперное ревю, включающее музыку Вагнера, Моцарта и других, расскажут историю потрясающей флоры и фауны в борьбе с чудовищем изменения климата. Ежегодные шоу Heartbeat Opera в честь Хэллоуина известны смешением жанров и гендерных различий и стали популярной сценой для виртуозов оперы, суперзвезд и отмеченных наградами дизайнеров. Ожидайте отличную комедию, комментарии и, как говорится на сайте мероприятия, «оперные выбросы».

Учитывая огромный успех Сатьяграхи в Метрополитене, ясно, что любители оперы хотят еще Филиппа Гласса. Фелим Макдермотт возвращается, чтобы снять еще один шедевр «Гласс», рассказывая о революционном правлении фараона с компанией акробатов, потрясающим золотым набором и гипнотической партитурой. В этом долгожданном дебюте Метрополитена сыграют контртенор Энтони Рот Костанцо и меццо-сопрано Дж'Нэй Бриджес, дебютировавшая в Мет в роли Нефертити.

Волшебная флейта. Крейг Т. Мэтью / LA Opera

Современные адаптации классических опер могут быть рискованным занятием, но постановка «Волшебной флейты» в постановке Komische Oper Berlin органично переносит произведение в кабаре Веймарской эпохи. Зузана Маркова и Богдан Волков в роли Памины и Тамино, которые сталкиваются со своими испытаниями, участвуя в рисованной анимации. Эта новаторская постановка создает странное взаимодействие между искусством и художником, в котором приключенческая сказка Моцарта становится захватывающим поиском для зрителей.

Ballet Hispánico, танцевальная организация, занимающаяся постановкой работ женщин-латиноамериканских хореографов, возвращается в «Аполлон» этой осенью с мировой премьерой «Тибуронов», переосмысления Анабель Лопес Очоа «Акулы из Вестсайдской истории» с гендерной точки зрения. Вечер также будет включать в себя повторную постановку Наси, исследования Андреа Миллер об обществе и сефардской культуре Испании, а также Con Brazos Abiertos, фольклорную постановку Мишель Мансаналес, в которой используется юмор и Rock en Español, чтобы показать опыт мексиканских иммигрантов.

Известная своей вокальной акробатикой и разносторонностью, трудно предположить, что вы услышите от Люси Дегрэ в следующий раз. На этого дальновидного артиста, который является основателем фестиваля Resonant Bodies и активным членом организации RAINN по борьбе с сексуальным насилием, можно рассчитывать, что он порадует публику новаторскими вокальными аранжировками и захватывающими повествованиями. «Красивее, чем слова могут сказать» исследует, как сложно сформулировать собственную травму. Оснащенная Филомелосом Осната Нецера и персонажем Лавинией из шекспировского «Тита Андроника», Дегрэ даст свой голос, чтобы пройти через «невыразимые» переживания.

комментариев

Добавить комментарий