Как Линкольн Кирстейн изменил культуру Нью-Йорка из-за кулис

  • 29-10-2020
  • комментариев

Уокер Эванс, Линкольн Кирстейн. c. 1931. Серебряно-желатиновая печать. МоМА

На этой неделе MoMA открывает «Модерн Линкольна Кирстайна» - обзор влияния одноименного интеллектуального деятеля на культурную жизнь Нью-Йорка в 1930-40-е годы. Выставка освещает не только разнообразные пожертвования Кирстайна в коллекцию музея, но и повествовательные эфемеры и произведения искусства из богатого круга друзей, любовников и сотрудников, которых он привлек в свою красочную орбиту. Истинный человек эпохи Возрождения, Кирштейн (1907–1996) вёл бурную личную жизнь и плодотворную, обширную профессиональную жизнь. Эти двое часто были переплетены. В конце жизни Кирстейн, которому поставили диагноз биполярного расстройства, был человеком крайностей. Он был квир-иконой и поборником левой политики и искусства, который парадоксальным образом получил президентскую медаль от Рональда Рейгана в 1985 году. Каким бы сочным ни был его жизненный рассказ и каким бы монументальным ни было его творческое наследие, трудно позавидовать биографу или куратору. с превращением их в связное повествование или выставку.

Прослеживание отпечатков пальцев Кирстайна в архивах музея позволяет найти документацию о фресках, вдохновленных советским реализмом, американской народной архитектуре и авангардных балетных костюмах. Небольшая часть его склонностей к хранению и коллекционированию может включать американскую фотографию, мексиканский модернизм, европейский сюрреализм и гомоэротический портрет.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Arts

Как выставка подходит к этому наследию? Для организаторов это, должно быть, была эстетическая и концептуальная охота за мусором. Посетителю, пожалуй, лучше всего начать с биографического фона и насладиться всей разнообразной визуальной эфемерой - от декадентской до коммунистической, - накопившейся по пути.

Хосе Бернардо Кардозо, Натюрморт с видом на залив Гуанабара, 1937. Бумага, масло, карандаш. МоМА

Линкольн Кирстейн родился в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 1907 году в богатой семье. Его отец, Луи Э. Кирстейн, заработал состояние на инвестициях в универмаги и заработал репутацию крупного филантропа и патриарха еврейской общины в своем приемном городе Бостоне. Линкольна отправили в частную школу Беркшир в Западном Массачусетсе, где он познакомился с молодым Джорджем Платтом Лайнсом. Эти двое позже воссоединились лично в подпольной квир-сцене Нью-Йорка, которую Лайнс, как известно, задокументировал как фотограф, и профессионально через American Ballet Company (позже New York City Ballet), которую Кирстейн основал вместе с влиятельным российским хореографом Джорджем Баланчиным в 1930-е годы, которые Лайнс изящно сфотографировал. Многие из великолепных черно-белых желатиновых отпечатков Лайна, в том числе портреты Кирстайна и его социальной группы, являются одними из основных моментов выставки.

Уокер Эванс, блок на главной улице, Сельма, Алабама. 1936. Серебряно-желатиновая печать. МоМА

Кирстейн провел вторую половину 1920-х годов в Гарварде, где он основал недолговечный, но влиятельный литературный журнал The Hound & Horn и возглавил Гарвардское общество современного искусства. Материалы обоих студенческих проектов включены в «Модерн Линкольна Кирстайна», в том числе с выставки Кирстайна, организованной для знакомства американской публики с художниками мексиканского авангарда. Именно благодаря этой писательской и организационной деятельности Кирстейн начала поддерживать зарождающуюся карьеру молодого Уокера Эванса, который впоследствии стал одним из великих фотографов той эпохи. Кирстейн подарил МоМА сокровищницу работ Эванса, и это шоу - отличная возможность увидеть некоторые из его малоизвестных изображений в новом контексте.

В центре внимания выставки - 1930-е и 1940-е годы Кирстайна в Нью-Йорке. И это были довольно странные годы. Кирстейн привез в Нью-Йорк серьезный русский балет (навсегда изменивший культурную среду города) и присоединился к армии, чтобы сражаться с нацистами в Европе (его работа по защите культурного наследия Европы вдохновила на создание фильма «Памятники людям»). Он женился на Фидельме Кадмус, сестре художника-гомоэротика Пола Кадмуса, и их брак продлился до ее смерти полвека спустя. У нее не было проблем с любовниками мужа, и ее портрет, сделанный PaJaMa (фотографический коллектив, состоящий из ее брата, его любовника Джареда Френча и его столь же понимающей жены Маргарет Френч), включен в шоу.

Джаред Френч, Эскиз костюма к балету «Билли Кид», 1938. Гуашь, карандаш на доске. МоМА

В 1932 году Кирстейн организовал свою первую выставку в MoMA: «Фрески американских художников и фотографов». Теперь влияние этого раннего кураторского проекта на американское искусство эпохи Великой депрессии пересматривается. Кирстейн также основала малоизвестный Танцевальный архив МоМА и кураторский отдел Танцевального и Театрального дизайна, жертвуя концептуальные эскизы роскошных декадентских костюмов от таких художников, как Джаред Френч, Кейт Морроу Мартин и Курт Селигманн. В начале 1940-х Кирштейн также работал консультантом музея по латиноамериканскому искусству. В своих путешествиях он приобретал работы таких художников, как Хоакин Торрес-Гарсия и Антонио Берни, что отражало его параллельные интересы к модернистской эстетике и социалистическому реализму соответственно.

Пол Кадмус, «Балетные позиции», рисунок для букваря «Балетный алфавит», 1939. Бумага, тушь, карандаш, цветные туши, гуашь. МоМА

Кирстайна, вероятно, больше всего помнят за то, что он основал (и 40 лет был генеральным директором) New York City Ballet. На этом посту он заказал свой знаменитый дом, спроектированный Филиппом Джонсоном, в Линкольн-центре. «Модерн Линкольна Кирстайна», однако, делает упор на его ранний вклад в изобразительное и литературное искусство. Это интересный шаг в эпоху институционального пристального взгляда, когда многие музеи стремятся преуменьшить роль личных вкусов отдельных богатых белых мужчин в том, что представляют их коллекции - и, в более широком смысле, идентичности.

Но, к счастью для потомков, разнообразие было изюминкой жизни Кирстейн. И, соответственно, MoMA предлагает кинопоказы, в которых представлены все, от советской пропаганды до Мэрилин Монро в его честь. И, конечно же, три дня выступлений New York City Ballet, танцевальные номера от друга Кирстайна и соратника Джорджа Баланчина.

комментариев

Добавить комментарий