Танцевальная труппа Марты Грэм, 93 года, становится сильной

  • 29-10-2020
  • комментариев

Пейджу Чиен-Потт и Бен Шульц в фильме Марты Грэм «Путешествие в лабиринт». Бриджит Пирс

Танцевальная труппа Марты Грэм - в отеле Joyce до воскресенья, 14 апреля - вернулась из страны живых мертвецов. Полдюжины лет назад там было два-три танцора, которых вы были рады видеть, но в целом он был вялым и скучным. И он пополнял свой репертуар Грэма новыми заказными работами, которые вы определенно не были рады видеть.

В этом году компания, все еще находящаяся под руководством Джанет Эйлбер, вызвала настоящий ажиотаж - все танцевали в полную силу, по крайней мере полдюжины из них привлекали внимание и привлекали внимание. Пейджу Чиен-Потт командовала и двигалась в «Иродиаде» и «На побегушках в лабиринте», обе классические роли Грэм создала для себя. В первом и третьем разделах Хроник середины 30-х годов, роли Грэма - «Призрак-1914» и «Прелюдия к действию» - Синь Инь не только могущественен, но и, казалось, без труда справлялся с удивительным иногда черным, иногда черным. -красная юбка-шаль-накидка, которая, возможно, была первой серьезной схваткой Грэма с тканью. Интенсивность и убежденность Наташи М. Даймонд-Уокер волновали всякий раз, когда она появлялась; Я с нетерпением жду возможности увидеть ее в больших ролях. Энн О'Доннелл всегда была яркой и привлекательной.

Пейджу Чиен-Потт в «Иродиаде» Марты Грэм. Мелисса Шервуд

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Arts

Мужчины всегда были сильны, хотя и не выделялись. Два талантливых Ллойда (Найт и мэр) несут свои большие обязанности… ответственно. Бен Шульц был доминирующим персонажем в тяжелых ролях: Минотавр в «Путешествии в лабиринт»; фигура Христа в Эль-Пенитенте. И все шесть парней из первого раздела «Светских игр» - «Играй мысленно на сократовском острове» - были здоровяками, как их любил Грэхэм, с апломбом подбрасывая мячик.

Самым необычным событием сезона стало соло 1933 года под названием Ekstasis, «переосмысленное» (что бы это ни значило) уважаемой Виржини Месен. Женщина долго стоит на месте, а затем сознательно перемещается в позицию и выходит из нее. Это больше о том, что Грэм разрабатывает свои идеи, чем об идее, и его цепкий костюм не пошел на пользу Саре Мирнс, которую Эйлбер упомянула в своих в остальном элегантных и забавных замечаниях, представляющих программу как «суперзвезду New York City Ballet». Вульгарность фразы соответствовала пошлости трюка, особенно потому, что Мирнс лучше всего проявляет себя, когда она движется напористо, а не стоит. (Какой контраст с ее триумфом пару недель назад в «Я вышла замуж за ангела».) Но распушение гала - это традиция позднего Грэма, годы ее Blackglama, когда она импортировала «суперзвезд», таких как Фонтейн и Нуриев.

Синь Инь в Хрониках Марты Грэм. Мелисса Шервуд

На этом праздновании Грэма не было многих крупных работ Грэма, хотя в «Небесном« Отвлечении ангелов », безусловно, ее самом любимом танце, было одно очаровательное представление в гала-вечер. Вместо этого было множество новых или недавних произведений. Одно из них было первоклассным: «Без названия» (Сувенир) Пэм Тановиц, которая сейчас на гребне волны и, судя по этому произведению, заслуживает этого. Многие ее работы казались мне слишком продуманными и изученными, слишком зависимыми от реквизита. И слишком явно мерс-склонный. На этот раз Тановиц создал безупречную работу, которая выполняет решающую задачу: заставляет вас хотеть увидеть, что будет дальше. Она много и много работала, и это окупается. Поздравляем Грэхемов!

С другой стороны, возвращение «Я любил тебя» 2017 года Энни-Би Парсон было ужасной ошибкой. Это было еще одно «переосмысление», жертвой стали «Панч и Джуди» Грэма 1941 года, но Грэм содрогнулся бы от этой громкой - и бесконечной - пародии. Совершенно новый Део снова был чем-то другим: мрачным и торжественным. Речь идет о Деметре и Персефоне, но не о пересказе их истории. Вместо этого группа из восьми женщин в длинных платьях и в полумраке передвигается в трауре - или что-то в этом роде - долгое время. Да, были впечатляющие моменты, но их было недостаточно. Део, очевидно, потребовались два хореографа, Максин Дойл и Бобби Джен Смит.

Сара Мирнс в «Экстазисе» Марты Грэм. Мелисса Шервуд

Вы, наверное, уже догадались: сезон был представлен под рубрикой «Проект EVE», и все его изделия созданы женщинами. Что, неудивительно, оказалось не лучше и не хуже, чем могла бы быть сопоставимая группа произведений мужчин или представителей разных полов. Но давайте закончим на высокой ноте: программа нашла место для очень приятного дуэта под названием Histoire, созданного двадцать лет назад Люсиндой Чайлдс. Нам повезло, что Чайлдс оказалась женщиной!

Марция Мемоли, Лоренцо Пагано и Бен Шульц в «Пенитенте» Марты Грэм. Брайан Поллок

Несмотря на то, что нынешняя труппа Грэма потрясающая, она по сути отличается от великих трупп Грэма пятидесятых и шестидесятых годов, когда была одна настоящая суперзвезда, сама Грэм - одна из величайших танцоров - которая окружала себя другими звездами: чрезвычайно талантливые танцоры с яркими личностями. Юрико, Хелен МакГихи, Пол Тейлор, Этель Уинтер, Линда Ходс, Бертрам Росс, Мэри Хинксон, Мэтт Терни… созвездие звезд. Хотя компания Джанет Эйлбер действительно превосходна, она далеко не звездная - в ней есть определенная однородность. Но мы аплодируем, а не жалуемся.

комментариев

Добавить комментарий