Ура "Дон Кихоту" ABT

  • 29-10-2020
  • комментариев

Кристина Шевченко в «Дон Кихоте». Розали О'Коннор

Поговорим о Дон Кихоте. Ни роман Сервантеса, ни сложная версия 1965 года Баланчина, ни «оригинальная» версия Петипа 1869 года - кто может теперь сказать, на что это было похоже? Петипа переделал ее (несколько раз), Александр Горский переделал ее в 1900 году, Барышников переделал ее в 1983 году, и, конечно же, до Петипа было бесчисленное количество версий Бурнонвиля, Новерра, Дидело, Филиппо Тальони и неизвестно кого еще. Но обычно мы видим, что Don Q происходит от Петипа-Горского, поскольку именно Петипа первым использовал блестящую партитуру Людвига Минкуса и поставил первую полную вечернюю версию. Сегодняшнюю постановку ABT «поставили» Кевин Маккензи, художественный руководитель компании, и Сьюзан Джонс, главная балетмейстер. И, несомненно, над всем нависает Ирина Колпакова, когда-то особенно блестящая представительница русского классицизма, которая присоединилась к АБТ более двадцати пяти лет назад по приглашению Барышникова и до сих пор в свои восемьдесят пять лет показывает женщинам компании, как должно быть. сделанный.

Раньше я высмеивал Дон Кихота с его ограниченным словарным запасом - все эти кружащиеся юбки, кружащиеся веера и испанские выражения. (Петипа провел часть своей юности в Испании и любил ее.) Я до сих пор готовлюсь к бесчисленным случаям, когда та или иная труппа выкатывает знаменитый па-де-де Дон Кихота, чтобы дать публике почувствовать вкус балетной пиротехники и показать себя. его звезды. Но чем больше я видел полный Don Q, тем больше я приходил не только чтобы наслаждаться им, но и уважать его. Это балет с цельной историей, ярким составом персонажей, партитурой, в которой одна неотразимая мелодия сменяется другой. (Да, некоторым это не нравится, но мне их можно только пожалеть.)

Джеймс Уайтсайд в «Дон Кихоте». Рената Павам

Самое главное, это танец-а-тон. На сцену выходят танцоры - солисты, солисты, полусолисты, корпус. Не только романтическая пара, Китри и Базилио, и Эспада Матадор, и Мерседес, уличная танцовщица, и две неудержимые Цветочницы, и сценические цыганки, и главные роли в прекрасной сцене видений, но и комические персонажи: Гамаш, богач, который надеется жениться на Китри, и жадный отец Китри, и Санчо Панса. И трогательный, благородный, одураченный сам Дон Кихот. И то, что в программе называется «Горожане, торговцы, дети».

Подобно чудесным историческим балетам Бурнонвиля, «Дон Кихот» представляет собой полностью населенный мир, где всем нравятся все остальные (не считая Гамаша), а размах классического танца радостно окрашивается ярким духом всего праздника. Что не нравится? Нет ни глубокого смысла, ни реального толкования - Китри всегда будет решительной, любящей хойден; Базилио всегда будет пылким, кокетливым, любящим (и небогатым) парикмахером; Цыгане всегда будут цыганами. Испания всегда будет Испанией. Но какой же балет для молодых танцоров! Из-за того, что существует так много различных и интересных возможностей для танцев, «Дон Кихот» является идеальной тренировочной площадкой. В этом отношении - и только в этом отношении - это более полезно для компании, чем гораздо более великая романтическая комедия, «La Fille Mal Gardée» Эштона, в которой нет чисто танцевальных ролей, кроме Лизы и Коласа.

Кори Стернс в «Дон Кихоте». Марти Золь

Я мог бы с радостью увидеть все шесть составов ABT, но здравый смысл и сдержанность ограничили меня двумя. Один из них возглавляла Кристина Шевченко из Украины, и недавно она стала солисткой. Она темная, она ослепительная, и она звезда, которая выходит на сцену и держит ее - попробуйте забрать это у нее! Ее техника является твердой и ее очарование неоспоримым, если немного изготовлен. У нее есть мужество Китри, и ее партнер, Джеймс Уайтсайд, также полон великолепия. Я нашел ее менее впечатляющей, чем Мерседес, в другом составе, который я видел, но это странная роль - она впереди и в центре, хотя и с менее интересными вещами, чем можно было бы ожидать. С другой стороны, Чжун-Цзин Фан, другой «Мерседес», который я видел, горела - для меня неудивительно, когда на следующий день после этого выступления она стала солисткой компании. Она явно направляется к Китри.

Джиллиан Мерфи в «Дон Кихоте». Джин Скьявоне

А потом пришла Джиллиан Мерфи, старшая и до сих пор лучшая балерина труппы. Она была директором школы более пятнадцати лет, танцуя практически все роли, которые может танцевать балерина, и она кажется такой же сильной и уверенной, как никогда. У Мерфи с ее ярко-рыжими волосами редкое сочетание достоинств: она твердая как скала и очень музыкальна. (Единственной недавней танцовщицей, которая разделяла эти качества, была Кира Николс.) Как и у Китри, ее прыжки были захватывающими (хотя и не такими захватывающими, как у величайшей из всех Китрис, Плисецкой), ее баланс был почти идеальным, и самое захватывающее из всех - ее прыжки. фуэте были не только безупречными, но и безумно захватывающими, а я настроен против фуэте. Она отбрасывала двойные, тройные, никогда не блуждала, делала свою фанатку частью забавы - это не было хвастовством (хотя, конечно, было), это была техника, превращенная в искусство. Колпакова, должно быть, гордилась.

Клинтон Лакетт в роли Дон Кихота и Шон Стюарт в роли Санчо Пансы в «Дон Кихоте». Розали О'Коннор

Бэзил Мерфи был для нее великолепной партией - Кори Стернс преодолел свою первоначальную жесткость и стал не только сильным и надежным, но и жизненно важным и очаровательным. Они оба выглядели очень счастливыми, танцуя вместе, и публика, включая меня, была от них без ума. К тому времени, как все закончилось, все были счастливы. Так что Don Q может не иметь глубины Спящей красавицы, или Лебединого озера, или Жизели - в нем совсем нет глубины - но это отличное шоу, блестяще оттененное декорациями и костюмами Санто Локвасто. Пора перестать смотреть на него свысока и с благодарностью признать его щедрость.

комментариев

Добавить комментарий