Взлеты и падения танцевальной осени 2018 года

  • 29-10-2020
  • комментариев

Варварские ночи. Стефани Бергер

Да, снова осень для танцев, потому что это осень! Пять программ, двадцать работ. Я проведу вас через них, программа за программой. Удачных посадок!

1) Первым был Бостонский балет, который снова выстрелил себе в ногу, упрямо привезя нам еще одну работу своего постоянного хореографа Йормы Эло. В труппе такие сильные, привлекательные танцоры - как досадно, что мы вынуждены видеть их в таком анодном костюме. На этот раз обычно модный Elo стал достойным / классическим. (Что может быть лучше сюиты Баха для виолончели?) Итак, восемь хороших танцоров храбро пытались соответствовать сюитам Баха Эло для виолончели, но не было момента озарения или откровения. Какая трата!

2) Сара Мирнс привезла в город свои «Сны об Айседоре Дункан». (Впервые мы увидели ее как часть сезона Пола Тейлора в начале года.) Хореография приписывается Лори Белилов, «после Айседоры Дункан». Уважаемый Кэмерон Грант из City Ballet был пианистом. Что сказать? Мирнс, в вздымающейся розе, плывет, толкает, скачет, разбрасывает лепестки роз - все, что делал Дункан. Прежде чем Айседора самоуничтожилась, она вдохновила мир. Увы, в исполнении Мирнса нет ничего, что могло бы оживить мир. Есть тяжелая работа, есть добрые намерения, одни и те же эффекты повторяются снова и снова. Это похоже на одно из менее вдохновляющих воплощений Мерил Стрип: все на поверхности. Где неугасимый гений, героический огонь искусства, который сделал Айседору Дункан одной из величайших икон своего времени? Не здесь.

3) Bzzz, веселая чечетка, поставленная Калебом Тейхером для его компании из семи человек, была остроумной и приятной, во главе с самим Тейхером с его поразительной прядью седых волос, падающей на середину его, в остальном темного, шевелюры. Также был показан известный битбоксер по имени Крис Селиз, который болтал и издавал звуки в свой портативный микрофон. Это было мое первое знакомство с битбоксингом, и я этого не забуду.

4) Наконец, расширенный отрывок из «Варварских ночей» или «Первые рассветы мира» Эрве Куби. Его труппа состоит из тринадцати обнаженных, мужественных и превосходно обученных алжирских уличных танцоров, смешивающих бурную акробатику, хип-хоп, боевые искусства и многое другое в безостановочном приливе азарта. Музыка Максима Бодсона и Моцарта - Большой Двойки - но это может быть любой, кто либо запускает, либо играет против безумного движения кувырков, колес телеги, сальто, сенсационных прыжков и крутых погружений.

1) Звездой «Нового сочинения для вариаций Гольдберга» Пэм Тановиц (отрывок) была пианистка Симона Диннерстайн. Как вечно завораживает эта музыка! Но давайте посмотрим правде в глаза: танец не приносит пользы Голдбергам, и Тановиц - серьезный, достойный похвалы - не тот хореограф, который может это изменить.

2) Музыкальное видео Джастина Пека на песню The National's «Dark Side of the Gym», состоящее из кроссовок и романтики, было очаровательно, когда мы впервые увидели его не так давно, а расширенная версия, названная Sleep Well Beast, больше похожа на . Нам нужно больше? Не совсем, за исключением того, что приятно наблюдать за самим Пеком, недооцененным как танцор, и его партнершей, очаровательной Патрисией Дельгадо (бывшая балетная артистка Майами).

3) Джемма Бонд из ABT уже некоторое время занимается балетами, и ее «Внутренние голоса» столь же осторожны и скучны, как и другие, которые я видел. Музыка - Прокофьев, и Бонд реагирует на его интенсивность, но в этом нет смысла - это усилие воли. Тем не менее, нам удалось увидеть группу ее коллег по ABT (включая Кассандру Тренари и Джеймса Уайтсайда) в новых обстоятельствах, и это было прекрасно.

Прометеев огонь. Паула Лобо

4) «Прометейский огонь» Пола Тейлора, увиденный впервые после его смерти в августе, был даже большим эмоциональным переживанием, чем когда-либо с момента его премьеры в 2002 году, эмоциональным как для публики, так и (очевидно) для танцоров Тейлора. Органная музыка Баха, максимально оркестрованная Леопольдом Стокски, монументальна, как и подобает произведению после 11 сентября, которое, по словам Тейлора, «подтверждает, что после катастрофического события человеческий дух может найти обновление и выйти победителем. ”

1) Новая для нас компания, Tayeh Dance with Heather Christian, представила карту мелиорации. Тайе - хореограф, Кристиан - музыкант: она композитор, клавишница и одна из трех очень эффективных и проникновенных певиц: «Я выживаю. Я старею ». Было четыре танцора, один из которых провел некоторое время на пианино. Я бы доложил больше, если бы мог вспомнить больше.

2) Танцевальный театр Гарлема явился новинкой от опытной Аннабель Лопес Очоа. Она всегда бегло и организованно - функционально. В Баламуке все происходит в модной темноте, и все это бит, бит, бит. Женщины на пуантах, мужчины много пируэтов. Танцоры DTH выкладываются полностью, но безуспешно. Для меня все было кончено раньше, чем закончилось.

3) Midnight Raga из Nederlands Dans Theater 2 - это работа Марко Геке, который, будучи хореографом Штутгартского балета, Гамбургского балета, а в последние годы и Nederlands Dans Theater, искренне чувствует себя в Евротреше. В этой пьесе мы видим двух молодых людей, судорожно вздрагивающих и потеющих под музыку Рави Шанкара и потрясающей Этты Джеймс. В последнее время мы видим меньше Евротреша, так что Midnight Raga испытывала некую ностальгию по нему….

Зов журавля. Паула Лобо

4) Наконец, отрывки из «Зов журавля», еще одного из тех тщательно продуманных визитов из Китая, предположительно спонсируемых правительством, потому что, конечно, City Center не может позволить себе пригласить 29 танцоров для двух выступлений. Феерия этого года включала в себя стайку действительно красивых женщин-журавликов, которые очень умело балансируют на одной ноге, а также парней-журавлей, здоровую крестьянскую героиню и домотканого крестьянского героя, и множество балетных шагов, и, несомненно, с волнующим патриотическим заговором, который нас пощадил. Для тех, кто чувствует необходимость увидеть все это целиком, хорошая новость: предстоящие выступления будут проходить в «нескольких городах Китая».

1) Прекрасные отрывки из «Рапсодии» Фредерика Эштона, pièce d'occasion, который он создал в 1980 году, спустя много времени после выхода на пенсию, в честь 80-летия своей подруги Королевы-матери. Это была единственная работа, сделанная для Барышникова в Королевском балете (его партнершей была Бриони Бринд), и она обалденная - все лифты и тоскливые взгляды - поставлена на «Рапсодию на тему Пагинини» Рахманинова. Это второстепенный Эштон, но это был хороший повод, чтобы пригласить нас двух величайших нынешних звезд балета: Германа Корнехо из ABT и Алину Кожокару из Английского национального балета и других мест. Было бы неплохо увидеть этих великолепных танцоров в одном из великих романтических па-де-де Эштона вместо этого слабого эха, но нищие не могут выбирать.

2) Недавняя работа Люсинды Чайлдс под названием Canto Ostinato. Минимальная музыка, минимальная хореография от этого знаменитого выпускника Джадсон Черч - четыре красивых танцора, идущих взад и вперед с большой серьезностью, путешествуя вертикальными полосами света, проецируемыми позади них, чтобы оживить обстановку. Это полубаллет: женщины часто на пол-очка. Почему Чайлдс не идет до конца?

Бруклин Мак, Тайлер Пек и Лил Бак в «Петрушке». Стефани Бергер

3) Дальше Петрушка Дженнифер Вебер - да, Стравинский и Фокин и Петрушка Нижинского, только без Фокина и Нижинского. Но у этой переосмысленной и абстрактной версии была собственная яркая жизнь и три неотразимых звезды. Сам трагический клоун был воплощен в образе блестящего Лил Бака (с белым лицом), возможно, немного более фальшивым, чем трагичным. Кто-то должен был остановить его от продолжения его гибких, дрожащих шалостей через множество звонков с занавеса. Тилер Пек из City Ballet (та, которая не может ошибаться) не только уловила сущность кокетливой и вероломной Балерины, но и уловила сущность марионетки, причем злой. Мавра танцевала Бруклин Мак из Вашингтонского балета - мощная фигура с необычайным прыжком, хотя и наименее щенячья из актеров. Я не могу себе представить, что эта работа значила для зрителей, незнакомых с оригинальным «Петрушкой» и для которых не было примечаний к программе, чтобы предложить контекст, но для меня гениальный взгляд Вебера на нее был воодушевляющим. Теперь мне нужно поймать ее Щелкунчика в стиле хип-хоп.

4) Наконец, Ренни Харрис Funkified: двенадцать потрясающих танцоров, потрясающая группа из семи человек на сцене, лишний и в основном неразборчивый голос за кадром, лишнее и в основном неразборчивое видео, идущее поверх заголовка, и в целом блестящая презентация, более подходящая для Вегаса, чем для Филадельфии. откуда Харрис и его не-парейл хип-хоп весна. Как всегда, я был поражен его работой, ее постоянным изобретением и энергией, но только в течение первых пятнадцати минут или около того. К сожалению, Funkified длился так долго и с такой повторяемостью, что закончился скорее отупляющим, чем развлекательным.

1) Я давно перестал ходить в Ballet Hispánico - недостаточно балета. Это произведение называлось Con Brazos Abiertos («С распростертыми объятиями»). Нам говорят, что это было поймано между двумя культурами, и действительно, из раздражающего «звукового ландшафта» можно было разобрать кого-то, говорящего: «Мне здесь не место». Там была высокая сексуальная молодая женщина, поражающая в ослепляющем белом бикини; Там была куча простодушных людей в сомбреро - действительно, сомбреро были повсюду, в том числе одного, которого трясли на конце женской ноги. И т.д. Мы много слышим о культурном присвоении. Здесь была культура, которая сама себя присваивала.

2) Затем наступил надир всего сезона - Танго. Кредиты: Компания - Junior Cervila & Guadalupe Garcia; Художественные руководители - Джуниор Червила и Гваделупе Гарсия; Хореография - Джуниор Червила и Гваделупе Гарсия; Постановка - Джуниор Червила; Костюмы - Гваделупе Гарсия; Танцоры - Джуниор Червила и Гваделупе Червила. Итак, мы знаем, кто виноват. Это было деградированное танго - блестящее, яркое, лишенное всего, кроме самоудовлетворения. Позор!

Алехандро Сильва и Карлос Луис Бланко в Эль-круче собре-эль-Ниагара. Йохан Перссон

3) Кто мог предположить, что то, что последовало за этим, будет таким выдающимся? (Вот почему мы продолжаем возвращаться к Fall for Dance - никогда не знаешь!) Двое мужчин из Acosta Danza, кубинской труппы Карлоса Акосты, исполнили длинный дуэт под названием El cruce sobre el Niagara, основанный на известной перуанской пьесе. На этот раз чернота, перемежаемая прожекторами, была уместной - заряженное, мрачное настроение материала было усилено игрой тьмы и света. Хотя двое мужчин одеты только в стринги и находятся в тесном контакте друг с другом, это не эротическая прогулка. Сюжет начинается очень медленно, когда один из двух мужчин, с осторожным, почти болезненным обдумыванием и временами отклоняется от опасного баланса, в дюймах по направлению к другому, свернувшемуся клубочком в позе эмбриона. Когда они встречаются, они начинают свой захватывающий дуэт, в котором они поддерживают, тенью, противостоят и несут друг друга, в моменты яркости, пока, наконец, не достигают своей цели: красный свет сиял на них (и на нас) с самого конца. Уровень. Произошло что-то преобразующее. Нам не сообщают, что название пьесы переводится как «Пересечение Ниагары» и что она повествует об ультра-известном блондинке, величайшем канатоходце всех времен, который действительно много раз пересекал Ниагарское ущелье, однажды со своим ультра-лояльный менеджер на спине! Однако необычайно мощная и красивая хореография Марианеллы Боан не требует биографических данных для оправдания себя: эта работа 1987 года неподвластна времени.

Укладка. Пол Кольник

4) И затем, в качестве грандиозного финала вечера и сезона, грандиозное выступление Aileys of Talley Beatty's Stack-up, премьера которого состоялась более 35 лет назад и большую часть этого времени держалась в секрете. Большая ошибка! Он красочный, динамичный, и кажущиеся случайными приходы и уходы тонко и убедительно организованы. Еще в 1983 году Times писала: «Быстро движущиеся очереди наркоманов, хороших детей, членов банд и уличных девушек текут почти непрерывным потоком», и это все, плюс приглушенный рассказ об одном ребенке, который ошибся. Это идеальная работа для Эйли, требующая всей энергии, силы, приподнятого духа и энергии компании и избегающая претенциозности, которая поражает так много в том, что они делают. Если вы пропустили его на Fall for Dance, вы можете поймать его в декабре, когда Эйли вернутся в центр города.

***

Что касается сезона в целом, возможно, было столько же ярких моментов, как обычно, и меньше бедствий, так что спасибо, Осень за

комментариев

Добавить комментарий