Американский истребитель стоимостью 428 миллиардов долларов не может стрелять прямо. Насколько велика проблема?

  • 16-11-2020
  • комментариев

Хотя технически он все еще находится в разработке, F-35 и его сторонники утверждают, что это уже самый совершенный боевой самолет, доступный в свободном мире. ДЖЕК ГЕС / AFP через Getty Images

В воскресенье боевой самолет появится в популярной рекламе суперкаров BBC Top Gear. Ради шоу, его хозяев и Королевских ВВС, будем надеяться, что от Lockheed Martin F-35 Lightning не потребуется делать что-либо слишком жесткое, например, стрелять из ружей.

СМОТРИ ТАКЖЕ: эта новая подводная лодка - лучшая в мире водная военная машина?

Потому что, как отметил в четверг агентство Bloomberg, среди множества других проблем оказывается, что осажденный самолет следующего поколения стоимостью почти полтриллиона долларов просто не может стрелять прямо.

Программа F-35 обошлась (пока что) в 428 МЛРД долларов. - Пистолеты не стреляют прямо - Трещины в корпусах оружия - Неразрешенные «уязвимости кибербезопасности», включая восемьсот семьдесят три программных недостатка. Https: //t.co/WFSaVQT30K

- Бен Тауб (@ bentaub91) 30 января 2020 г.

Хотя технически он все еще находится в разработке, F-35 и его сторонники утверждают, что это уже самый совершенный боевой самолет, доступный в свободном мире. («Смертельно. Выживаем. Подключен» - рекламная фраза самолета, ориентированная на Кремниевую долину.)

В настоящее время используется ВВС США, ВМС США и Корпусом морской пехоты США, а также Королевскими военно-воздушными силами - и в настоящее время его продают другим странам, находящимся в сфере влияния Америки, таким как Польша, - F-35 предназначен для всего, как при атаке наземных целей, так и при подавлении истребителей противника.

Но за последние несколько лет чрезмерно бюджетный F-35 также стал изюминкой. Как отметил в 2017 году генерал ВВС США, самолет обычно побежден другими самолетами 40-летней давности в имитационных воздушных боях. И Министерство обороны это знает.

Bloomberg заранее ознакомился с последним отчетом Министерства обороны о проделанной работе самолета, и среди проблем, которые необходимо исправить в самолете стоимостью 428 миллиардов долларов, есть серьезные недостатки в программном обеспечении "подключенного" самолета, которое контролирует техническое обслуживание и логистику, включая проблемы "кибербезопасности", которые не были исправлены для лет, как отмечает Ars Technica, и, по крайней мере, в версиях, используемых ВВС, 25-миллиметровая пушка с плохой точностью и артустановка, которая часто трескается после выстрела.

Есть одна причина, по которой F-35 воняет, потому что от него требуется слишком много работы. Но поскольку Министерство обороны уже потратило так много денег на проект, который начался в прошлом веке, колоссальные невозвратные затраты означают, что обреченный проект все равно продвигается вперед. Все это вызывает широкую критику среди фанатов оборонной политики, что F-35 является «самым дорогим лимоном в истории», - пишет Ars Technica.

В то же время у самолета много защитников. Обычно их аргумент - это какая-то версия линейки, предложенной ВВС в 2017 году: самолет заменяет пять разных самолетов, и поэтому, конечно, он дорог - и, конечно, у него есть конструктивные недостатки. Все они могут - и будут проработаны, - утверждают эти люди. Даже демократические социалисты, такие как сенатор Берни Сандерс, признают, что F-35 - это «самолет рекордного уровня» и что «от него не откажутся».

F-35 заменит 5 различных парков боевых самолетов, отсюда и цена. Каждый самолет, находящийся на вооружении США, имел конструктивные недостатки, аварии и проблемы при первоначальном развертывании. Фактически, у F-15 были ранние аварии и критический дефект фюзеляжа, но он стал лучшим боевым самолетом в истории. https://t.co/paqsWJguHm

- Джон Нунан (@noonanjo) 30 января 2020 г.

Хорошо, но так ли? Стоит отметить, что военное руководство говорит, что недостатки F-35 не имеют большого значения, даже если они не устранены полностью, потому что он будет летать в тандеме с другими, более дешевыми самолетами. Реактивный самолет не может стрелять прямо и поэтому поражает цели на земле? Хорошо, летайте на A-10 Warthog. Его сбьют российские или китайские истребители? Хорошо, летайте на F-22. Это кажущиеся работоспособными решения - все они, кажется, противоречат заявленной цели F-35 - делать все - и это также может показаться экономным военным командирам серьезным аргументом в пользу использования существующих других более дешевых вариантов для всего, что касается F. -35 делает.

Что, опять же, напрашивается вопрос: если он не может стрелять, если он не может сражаться и если ему нужна большая помощь от старых самолетов, он должен был заменить, в чем, собственно, смысл этого дурацкого самолета? ? Ответ может зависеть от того, насколько циничным вы хотите быть.

# Польша подпишет контракт на сумму 4,6 миллиарда долларов на поставку 32 истребителей-невидимок F35 Lightning II. https://t.co/0JK7HlwwVC pic.twitter.com/SZNWfMIlKi

- DefPost (@defpostmedia) 30 января 2020 г.

комментариев

Добавить комментарий