Более пристальный взгляд на ракетное страхование, своеобразную отрасль космической промышленности

  • 06-11-2020
  • комментариев

Запуск вещей в космос - дело перспективное, но не для страховых компаний. Unsplash

За последние несколько десятилетий запуски ракет стали более частыми и безопасными. Коэффициент неудач космических полетов - как пилотируемых, так и беспилотных - неуклонно снижался с почти 20 процентов в начале 1960-х годов до низких однозначных цифр в 2010-х, что фактически привело к снижению стоимости страхования этих запусков (да, ракеты нужна страховка, как и автомобили), а космическое страхование кажется довольно хорошим бизнесом.

Правда, конечно, сложная.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лунный космический лифт на самом деле осуществим и недорого

Во-первых, космические страховщики сейчас не зарабатывают много денег. Согласно отчету о космических запусках, в прошлом году в космос было запущено 114 ракет. Согласно данным Seradata SpaceTrak, в результате всех этих миссий отрасль космического страхования в целом собрала 450 миллионов долларов премий и выплатила 600 миллионов долларов по искам. Это в среднем обходится страховщикам в 5 миллионов долларов за запуск. Фактические претензии за запуск, вероятно, были даже выше, потому что не все ракеты были застрахованы.

Затем, как побочный продукт высоких выплат по претензиям, некоторые из самых крупных неудачных запусков, как правило, сопровождаются резкими колебаниями страховых премий, что может заставить некоторые ракетные и спутниковые компании отказаться от покупки страховки. (В отличие от автострахования, страхование ракеты не является обязательным.)

В этом году уже подано несколько крупных исков. В январе двухлетний спутник Maxar Technologies для получения изображений WorldView-4 вышел из строя на орбите, что привело к иску его страховщика на сумму 183 миллиона долларов. В июле ракета Европейского космического агентства Vega с военным спутником наблюдения для Объединенных Арабских Эмиратов потерпела крушение вскоре после старта, в результате чего был нанесен ущерб не менее 37 миллионов долларов.

Немецкая Munich Re была одним из страховщиков запуска Vega. Итальянская аэрокосмическая компания Avio Aero, которая построила ракету, заявила, что до инцидента она имела 100% успех.

Вскоре после краха Vega швейцарская перестраховочная компания Swiss Re, крупный андеррайтер в авиационном секторе, объявила о выходе с космического рынка, сославшись на «плохие результаты последних лет и неустойчивые ставки страховых взносов».

Основная проблема заключалась не в ошеломляющих выплатах по претензиям, а в том, чтобы спрогнозировать, на какой размер страховых взносов следует вырасти до того, как произойдет инцидент, и получить четкое представление о том, какие ставки могут измениться в ближайшем будущем.

«Существует общее мнение рынка о том, что объем премий, который мы наблюдаем сегодня, составляет примерно половину того, что должно быть», - сказал Доминик Рора, старший андеррайтер страхового гиганта AXA, в презентации на Всемирной неделе спутникового бизнеса Euroconsult в Париж в начале этого месяца.

«Есть ряд страховых игроков, которые пересматривают свою позицию или уходят с этого рынка космического страхования», - добавил Рора. «В первой половине 2019 года произошло выравнивание ставок, а после событий этого лета мы наблюдали рост… Мы пока не знаем, где ставки стабилизируются».

Если уход страховщиков из космоса продолжится, весь сектор страхования может отставать от стремительно развивающейся космической отрасли. По оценкам недавнего исследования Morgan Stanley, в то время как мировая космическая экономика утроится в течение следующих двух десятилетий и превысит 1 триллион долларов, сектор космического страхования вырастет только примерно на 14% - примерно с 700 миллионов до 800 миллионов долларов.

Тем не менее, некоторые исследователи космоса, оценивающие долгосрочные перспективы отрасли, полагают, что страховым компаниям просто нужно переждать неопределенность.

«Да, риск может быть очень высоким. Однако это техническая область, где будет намного легче предсказать риск, потому что затраты на запуски ракет, такие как полезная нагрузка и топливо, относительно легко анализировать », - сказал Эндрю Чанин, генеральный директор космической инвестиционной компании ProcureAM, сказал Observer.

«Противоположным примером может служить киберстрахование, - пояснил Чанин. «Компании и правительства тратят на киберстрахование больше, чем когда-либо. Но проблема в том, что вы не знаете, когда произойдет кибератака, как она будет проведена, размер ущерба и тому подобное ».

«Что касается космического страхования, поскольку размер выборки растет и страховые компании становятся уверенными в своих моделях ценообразования, они смогут более точно оценивать эти вещи», - добавил он.

комментариев

Добавить комментарий