Борьба с современными гремлинами с помощью искусственного интеллекта

  • 16-11-2020
  • комментариев

Сбои в сети - это, по сути, современные гремлины, которые могут стоить компаниям миллионы долларов. Pixabay

С появлением большего количества компьютеров, интернета, социальных сетей и тонны программирования возрастает вероятность возникновения сбоев, которые обходятся предприятиям в миллионы долларов и теряют престиж. Имея так много данных, которые нужно проверять и перепроверять, возможно, искусственный интеллект (ИИ) поможет остановить этих «гремлинов» от разрушения онлайн.

Пожалуй, самый знаковый мультфильм о Второй мировой войне - это серия Warner Bros. «Падающий заяц». Багз Банни пренебрегает идеей гремлинов, саботирующих военные действия союзников, пока эти маленькие существа не вызовут сбои во всем, от бомб до самолетов, с разрушительными результатами в классической игре Merrie Melodies.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Приближается десятилетие «квантовых вычислений» - почему вам должно быть все равно

Согласно Роберту О. Хардеру, в статье, опубликованной MHQ - The Quarterly Journal of Military History, «гремлины» - это небылицы, рассказанные пилотами озорников, которые заражали самолеты, вызывая всевозможные болезни. Сегодня это небольшие сбои, которые кажутся достаточно безобидными, пока не парализуют титанов технологической эпохи.

В мультфильме классический кролик без особого успеха пытается победить гремлинов. Но что, если бы у него был умный компьютер для этой работы?

Чтобы узнать больше, Observer поговорил с Айрой Коэн, соучредителем и главным специалистом по обработке данных Anodot, компании, занимающейся поиском аномалий и сбоев, таких как гремлины, терзавшие военные самолеты 80 лет назад. Ему, должно быть, тоже нравятся мультфильмы, потому что он начал наш разговор с обсуждения эпизода в Южном парке - того, где Эрик Картман программирует свою Алексу на разные странные вещи. Фактически, другие устройства Alexa начали делать те же странные вещи, что и Картман. «Хороший мониторинг показал бы, что многие Алексасы делают то же самое одновременно. Мы бы отлавливали подобные глюки », - заверил он меня.

Как они это делают? «Наши методы лучше по двум причинам», - пояснил Коэн. «Во-первых, это масштаб. Есть на что посмотреть… на огромное количество всего этого. Даже у малого бизнеса есть 100 000 вещей, которые нужно проверить. Другой - скорость. Вам нужно быстро смотреть на вещи и быстрее находить проблемы ».

Хотите верьте, хотите нет, но небольшие компании с такой же вероятностью возьмут на себя ответственность за попадание гремлинов. Это потому, что немногие из них в настоящее время используют ИИ для проверки своих продуктов.

Коэн рассказал историю о компании, которая имеет видеоплееры и размещает серию рекламы. Что ж, плеер не очень хорошо работал с определенной версией Internet Explorer. «В то время мало кто это заметил. На обнаружение ушло несколько месяцев, и это было сделано случайно. Он потерял много доходов от рекламы. Хотя на бумаге это выглядело как небольшой процент, в конечном итоге это стало большой проблемой в деньгах. Тебе нужно смотреть на все ».

В другом случае отказал сервис облачного провайдера. Anodot выяснил, в чем проблема, за 10 минут и исправил ее. Другие крупные компании остановились на несколько часов. Наконец, поставщик облачных услуг выявил проблему, но какое-то время ничего не работало. «Когда в чьей-то компании, на которую вы полагаетесь, возникает сбой, ваших клиентов не волнует, чья это вина», - сказал Коэн. «Они заключают с вами контракт, и в их глазах вы не выполнили свою работу».

Как насчет истории, где на помощь пришел Анодот?

«Мы узнали, что скутеры, на которых ехали, были выброшены в море, потому что водители в этом районе оставляли их без дела, раздражая жителей поблизости», - пояснил Коэн. «Мы могли довольно быстро понять, что происходит, давая клиенту больше времени для разработки плана по их поиску».

Еще в 2014 году соучредитель и генеральный директор Дэвид Дрей работал над конкурентом Uber для такси, отвечая за бизнес-мониторинг всех переменных (предоставляемые услуги, качество езды, деньги и правильный пункт назначения). Утром он смотрел на приборную доску и удивлялся, почему в таком месте, как Москва, постоянно прерывается обслуживание. «Он столкнулся с проблемой позднего обнаружения и [увидел], что необходимо решение ИИ, потому что они всегда опаздывали на 24 часа», - объяснил Коэн.

Поэтому было принято решение инвестировать в ИИ, чтобы обнаружить и остановить этих гремлинов, но превосходит ли продукт Anodot то, что может сделать человек? «У нас на 80% сокращено время обнаружения ошибок, и мы провели веб-семинар, в котором подробно рассказывается об этом непосредственном тесте. Фактически, клиенты оценивают нас по тому, насколько быстро мы можем что-то найти », - поделился Коэн.

Как начать подготовку к будущему, отлавливая компьютерные глюки? Коэн начал заниматься электротехникой в колледже, а затем перешел к обработке изображений и компьютерным визуальным практикам, «скользкая дорожка для ИИ». Его первой работой было обнаружение ошибок в компьютерных микросхемах, связанных с производственным процессом.

Но лампочка погасла несколько лет назад. В рассказе о программисте четвертого класса Коэн создал приключенческую игру на Apple II, программировая на Basic. «Речь шла не о играх, а о том, чтобы заставить компьютер делать то, что я хотел, - это было моей приманкой», - пояснил Коэн. «Так вот для чего нужна математика. Учителя не просто задавали задачи, а заставляли машину выполнять задание. Это сделало абстрактную математику реальной. Теперь мы находим дефекты, которые могут стоить компании больших денег ».

Так что же нам ожидать в следующие 10 лет? «На смену BI, или бизнес-аналитике, постепенно придет ИИ. Следующим шагом будут инструменты визуализации, информационные панели, отчетность, помощь компаниям в принятии более эффективных и быстрых решений », - заключил Коэн. «Можно создать множество данных и графиков. Но без правильных вопросов вы не получите правильных ответов. AI будет готовить нас к вопросам, даже тем, которые мы не рассматривали. Больше решений будет автоматизировано, что уведет нас от трудоемкого процесса ».

Джон А. Турес - профессор политологии в колледже Лаграндж в Лагранже, штат Джорджия, - прочтите его полную биографию.

комментариев

Добавить комментарий