Инвазивные, разрушающие экосистемы зеленые крабы могут создавать биологически чистый пластик

  • 16-11-2020
  • комментариев

Еще в 1987 году зеленые крабы уничтожили почти 2% угря в приморском парке Кеджимкуджик. Теперь они могут стать решением проблемы пластикового загрязнения. Лиам МакБерни / PA Изображения через Getty Images

Вопрос: Что вы делаете с инвазивными зелеными крабами, которые наводнили экосистемы от Новой Шотландии до Калифорнии? Ответ: Вы превращаете этих ракообразных в биоразлагаемый пластик.

Мне очень нравятся такие экологически чистые инновации: канадские ученые разработали способ производства биопластика из измельченных панцирей крабов. Методология заключается в извлечении сверхпрочного полимера хитина, который похож на пластик, но поддается биологическому разложению и содержится в ракообразных.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как фекалии морского ежа могут бороться с изменением климата

Проект крабового пластика был профинансирован компанией McGill's Seeds for Change, возглавляемой химиком McGill Одри Мур. Это совместное предприятие с приморским национальным парком Кеджимкуджик в Новой Шотландии. Их миссия - создавать чашки, тарелки и столовые приборы из огромного количества зеленых крабов.

Как Мур сказал CBC: «Если мы сможем заставить этот инвазивный вид совершить полный круг в качестве решения проблемы пластикового загрязнения, с которой сегодня сталкиваются все океаны, я действительно думаю, что это будет такой отличный и инновационный способ выяснить проблема инвазивных видов ».

И, если вы делаете заметки: строительный блок хитлина, N-ацетил-D-глюкозамин, - это сахар, связанный с глюкозой. Создаваемый пластик тверд, как стекло. Чтобы дать вам представление о процессе извлечения хитина, вот как команда искусных студентов Королевского художественного колледжа и Имперского колледжа Лондона разработала процесс превращения панцирей лобстеров в одноразовые пластмассы. Опять же, полностью биоразлагаемый и без риска причинить вред морским обитателям.

Пищевая промышленность ежегодно производит от шести до восьми миллионов метрических тонн отходов из панцирей крабов, креветок и омаров. Этот метод создания хитинового пластика имеет двойное экологическое преимущество: он решает, что делать с панцирями ракообразных, которые обычно попадают на свалки.

И я должен отметить, что почти каждый кусок пластика, когда-либо произведенный, все еще находится на планете в той или иной форме. Суть пластика в том, что он прочный, поэтому не поддается биологическому разложению. Большая часть пластика никогда не перерабатывается и навсегда остается в наших морях и на суше. С момента начала производства в 1950-х годах люди произвели более восьми миллиардов тонн пластика. В этом году будет произведено около 300 миллионов тонн пластика. Большинство людей, которые делают покупки в продуктовом магазине, используют полиэтиленовый пакет - один раз - затем выбрасывают его; где он останется на планете почти на вечность. Если вам интересно, пластиковая бутылка разрушается за 450 лет.

Пластмассы, попадающие в наши океаны, представляют опасность для морской флоры и фауны. Показательный пример: морские птицы, морские млекопитающие и морские черепахи могут случайно поесть или запутаться в мусоре. И, что еще более ужасно, раки-отшельники находятся в опасности, потому что принимают пластик за раковины и попадают в ловушку внутри. Раки-отшельники, у которых нет собственной раковины, ищут раковины, чтобы сделать себе жилище. Австралийское исследование показало, что более 500 000 раков-отшельников ежегодно умирают от того, что пластик принимают за раковины.

Чтобы представить все это в перспективе, вот каково это быть океаническим существом, застрявшим в полиэтиленовом пакете.

Между тем, еще в 1987 году зеленые крабы уничтожили почти 2% угря, который был в приморском парке Кеджимкуджик. Благодаря усилиям по сохранению было восстановлено около 34% травы угря.

«Инвазивные виды могут нанести ущерб экосистеме, однако всегда есть неожиданные решения, к которым мы должны быть открыты», - сказала CBC Габриэль Болье, руководитель проекта по восстановлению угря на берегу Кеджимкуджика.

С одной стороны, у вас есть макропроблема небиоразлагаемого пластика, загрязняющего нашу планету без способности разлагаться в наших океанах, в то время как у вас также есть инвазивные виды, такие как зеленый краб, который угрожает экосистеме побережья Кеджимкуджик.

Так почему бы не собрать зеленых крабов и не превратить их панцири в разлагаемый пластик? Давай получим этот хитин ...

Это беспроигрышное решение. Итак, надеюсь, скоро в продуктовых магазинах, когда вас спросят, хотите ли вы бумагу или пластик, вы можете сказать: «Нет. Я хочу зеленого краба.

комментариев

Добавить комментарий