Новичок Rocket Lab надеется помешать доминированию SpaceX на рынке малых спутников

  • 12-11-2020
  • комментариев

Rocket Lab Electron «Пришло время бизнеса» на площадке в LC-1. Ракетная лаборатория

В эти выходные американский космический стартап Rocket Lab совершает гигантский скачок: запускает свою первую коммерческую полезную нагрузку. В рамках этой миссии, получившей соответствующее название «Пришло время работы», ракета Electron компании доставит в космос пять небольших спутников, что, по словам Rocket Lab, станет напряженным годом для ее коммерческих запусков.

Компания стремится быть специализированным поставщиком небольших спутников. Как правило, небольшие спутники полагаются на варианты совместного использования с другими миссиями на гораздо более крупных ракетах. Rocket Lab надеется заработать на этом рынке, предоставив идеальное небольшое спутниковое космическое такси.

Субботний полет станет третьим полетом Electron в космос после двух успешных испытательных запусков - одного в мае прошлого года и одного в январе. При первом испытании ракета не смогла выйти на орбиту. Последующий анализ данных показал, что это произошло из-за проблем с наземными системами связи. Однако второе испытание ракеты прошло без сучка и задоринки, и Electron доставил на орбиту три спутника и блестящий объект в форме диско-шара. Компания решила, что данных, собранных во время этих двух тестов, достаточно, и продолжила коммерческие операции, отказавшись от запланированного третьего тестового запуска.

Флагманская ракета Rocket Lab, Electron, значительно меньше, чем аппараты других американских космических компаний, таких как SpaceX и United Launch Alliance. Несмотря на свои крошечные размеры (с точки зрения ракет) 55-футовый Electron способен доставить на низкую околоземную орбиту от 330 до 500 фунтов груза.

Как это соотносится с Falcon 9 от SpaceX? «Сокол» имеет высоту 230 футов и может переместить 50 000 фунтов на ту же орбиту. Хотя Rocket Lab не в состоянии конкурировать с Falcon по грузоподъемности большой грузоподъемности, она нацелена на выполнение некоторых небольших грузовых контрактов SpaceX.

Спутники меньшего размера (например, куб-спутники) в моде, потому что они предоставляют рентабельный способ для многих компаний, исследователей и университетов проводить научные исследования на орбите. Rocket Lab хочет сорвать игру по их запуску, предоставив более быстрый доступ в космос, чем другие поставщики запусков.

Одним из основных преимуществ компании является то, что она может доставлять несколько полезных нагрузок в разные места в космосе и за небольшую плату по сравнению с другими поставщиками запусков. Традиционно при орбитальных запусках ракет вторичные полезные нагрузки (такие как куб-спутники и другие небольшие объекты) размещаются в непосредственной близости от основной миссии. Большинству транспортных средств не хватает топлива для размещения нескольких спутников в нескольких местах вокруг Земли.

Электронная лаборатория Rocket Lab «Это испытание» на стартовом комплексе 1. Rocket Lab

Но Electron оснащен дополнительной специальной ступенью, известной как «Kick Stage», которая, как заявляет компания, «может выполнять несколько сжиганий для вывода большого количества полезных нагрузок на разные круговые орбиты». Это огромный шаг вперед для такой небольшой компании, поскольку открывает значительно больше возможностей.

Но это не все. У Rocket Lab другой подход к инновациям. Конечная цель Илона Маска - сделать ракеты SpaceX полностью многоразовыми, при этом топливо будет единственной заменой между полетами. Rocket Lab, с другой стороны, стремится сократить время и затраты на производство, сосредоточившись на компонентах двигателей для 3D-печати. Это не только сокращает время, необходимое для производства этих двигателей, но и значительно снижает стоимость.

«Малые спутники играют все более важную роль в предоставлении важных услуг, которые приносят пользу миллионам людей на Земле», - объясняет генеральный директор Питер Бек на веб-сайте Rocket Lab. «Частый выход на орбиту - это ключ к раскрытию потенциала этих спутников, и Rocket Lab - единственный поставщик небольших запусков, который в настоящее время предоставляет такой доступ».

Первоначально эта миссия планировала отправить три небольших спутника - два спутника Lemur-2 для Spire Global и один для Tyvak Nano-Satellite Systems - но проблема с транспортным средством вызвала неожиданную задержку, и Rocket Lab смогла добавить еще две полезные нагрузки. в манифест.

Первый, получивший название Irvine01, представляет собой исследовательский спутник, построенный студентами и оснащенный камерой с низким разрешением, с которой можно снимать виды Венеры и других небесных тел. Созданный учениками шести разных средних школ, данные с собранных изображений позволят ученикам измерять расстояния между небесными объектами.

Второй - это демонстрация технологии под названием NABEO, спутник, который продемонстрирует, как плоский отражающий парус работает в космосе. Действуя как своего рода космический парашют, после развертывания паруса он утащит спутник обратно на Землю. Исследователи надеются, что это будет эффективный способ удаления небольшого орбитального мусора.

Четырехчасовое окно запуска открывается в субботу в 12:30 по новозеландскому времени, и если случайно они не смогут запустить в это время, последующие окна будут доступны в течение 14-дневного периода, который продлится до 6 июля.

Обновление: Rocket Lab была вынуждена отложить первую попытку запуска из-за проблемы с отслеживанием наземных систем, которая была решена. Следующая попытка будет 27 июня в 12:30 по местному новозеландскому времени (20:30 EST 26 июня).

комментариев

Добавить комментарий