Скептики НАСА планируют приз в 2 миллиарда долларов для тех, кто сможет высадить людей на Луну

  • 08-11-2020
  • комментариев

Частные космические компании имеют больше шансов выполнить лунную миссию Трампа раньше НАСА. Гэри Хершорн / Getty Images

Президент Дональд Трамп разработал для НАСА грандиозный план по отправке американских астронавтов обратно на Луну к 2024 году. Но на фоне растущих сомнений в способности космического агентства выполнить миссию в срок, группа скептиков НАСА в Вашингтоне разработала альтернативный план - присудить приз в 2 миллиарда долларов любой частной компании, которая первой высадит людей на Луну.

План, о котором впервые сообщило Политико в понедельник, состоит из двух частей: 1 миллиард долларов будет присужден первой компании, которая высадит человеческую базу на поверхности Луны, и еще 1 миллиард долларов будет выделен после того, как компания создаст и запустит базу. .

СМОТРИ ТАКЖЕ: "Звездный человек" Тесла, отправленный в космос, завершил орбиту Солнца

Разработчики этого плана открытого конкурса во главе с бывшим спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем утверждают, что стимулирование частного сектора будет намного дешевле, чем собственный лунный проект НАСА, программа Artemis, общая стоимость которой оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов.

«В прошлом строительство постоянного жилья на Луне оценивалось в сумму от 50 до 500 миллиардов долларов. Но несколько частных компаний разработали лунные программы за свои деньги », - говорится в резюме плана лунной конкуренции. «Итак, теперь мы можем покупать транспорт и жилье у частных американских компаний. При невероятном снижении стоимости ».

У частных космических компаний также больше шансов, чем у НАСА, высадить людей на Луну в сроки, указанные Трампом.

Например, компания Джеффа Безоса Blue Origin стремится отправить свой спускаемый аппарат Blue Moon на Луну к 2023 году. В случае успеха в ближайшее время последует миссия с экипажем, сказал Безос. У SpaceX Илона Маска есть еще больший план - отправить на Луну космический корабль на 100 пассажиров под названием «Звездный корабль» уже в 2022 году.

Обе компании, наряду с 17 другими космическими и технологическими компаниями, недавно получили заказ от НАСА для предоставления устройств и опыта в программе Artemis.

«Я думаю, что люди будут шокированы тем, насколько быстро они могут двигаться», - сказал Гингрич о космических предпринимателях, таких как Маск и Безос, в интервью Politico.

В число сторонников плана Гингрича входят генерал-лейтенант ВВС Стивен Кваст, бывший председатель комитета палаты представителей по науке Боб Уокер и Говард Блум, бывший публицист Майкла Джексона и Принса, который в 2005 году основал Руководящий комитет по космическому развитию, неформальную организацию для объединения выступает за растущую коммерческую космическую промышленность, включая астронавта Аполлона-11 Базза Олдрина.

Маск, потенциальный победитель лотереи на 2 миллиарда долларов, по-видимому, тоже поддержал. «Это отличная идея», - написал он в Твиттере в понедельник вечером в ответ на сообщение Ars Technica о плане.

Politico подтвердило, что консультативный орган Трампа, Национальный космический совет, был проинформирован о плане открытого конкурса. НАСА заявило, что не получало такого предложения.

комментариев

Добавить комментарий