Взгляд изнутри на хорошие, плохие и сложные части даркнета

  • 16-11-2020
  • комментариев

Мужчина указывает на веб-страницу интернет-магазина, торгующего пулеметами в темной сети в Германии, 12 ноября 2016 года. Сайлас Штайн / picture alliance через Getty Images

Когда вы думаете о даркнете, ваш мозг, вероятно, вызывает в воображении гнусное место в Интернете, где вы можете купить ребенка или раскошелиться на биткойны, чтобы киллер сбил вашего соседа. Темная сеть пользуется репутацией зоны беззакония, в которой действует Silk Road - Дикий Запад, если хотите, Интернета.

Глубокая сеть, темная сеть, страшная сеть - все это жуткие имена, порождающие преступников, а также фольклор и мифология.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как цифровая валюта может стать лучшим инструментом мягкой силы Китая

Но в даркнете мы вас почти не знаем ...

Давайте вернемся назад: даркнет существует со времен, когда Эл Гор изобрел Интернет. Он официально получил свое современное начало в 2000 году с выпуском Freenet, одноранговой платформы для устойчивой к цензуре связи. Другой важной частью головоломки даркнета стал рост криптовалюты в 2010-х годах, который держал финансовые транзакции в тени и открывал арену черного рынка.

Итак, как мне получить доступ к темной сети? Ну что ж, приступим ...

Во-первых, «темная сеть» - это универсальный термин для той части Интернета, которая не индексируется поисковыми системами; он содержит сайты, которые не отображаются в поиске Google. Что вам нужно, так это браузер Tor для доступа к веб-сайтам .onion, которые доступны только в сети Tor.

Мы должны поблагодарить Роджера Дингледина за его вклад в темную сеть. В начале 2000-х этот выпускник Массачусетского технологического института основал проект Tor (что означает «Луковая маршрутизация»). Целью луковой маршрутизации было создание в Интернете места с максимальной конфиденциальностью. Предпосылка заключалась в маршрутизации трафика через несколько серверов и шифровании его на каждом этапе.

Добро пожаловать в даркнет.

Так что, конечно же, вы должны знать парня, который знает парня, который знает парня, который даст вам браузер Tor для доступа к даркнету, верно? Не совсем. Наш друг Google перенаправит вас прямо на сайт, чтобы скачать Tor.

Думайте об этом как о варианте, скажем, Firefox или Safari.

В основном Tor создавался как инструмент защиты от массового наблюдения. Мы уже знаем, как Эдвард Сноуден рассматривает эту проблему и необходимость децентрализованной поисковой системы. Практически каждый шаг в Интернете - это возможность продажи ваших данных третьей стороне. Таргетированная реклама возвещает о том, что наши поисковые запросы отслеживаются и подтверждаются.

С одной стороны, подумайте о даркнете (им действительно нужно провести ребрендинг) как об огромном канале коммуникации, который помогает людям общаться в среде, враждебной свободе слова. Возьмем, к примеру, Китай, где темная сеть используется для дискуссий без опасений, что правительство расправится с людьми и произведет аресты.

Даже у Facebook есть версия .onion, которая обеспечивает доступ в странах, где заблокирована социальная сеть Марка Цукерберга.

Но я не пытаюсь использовать даркнет как полноценную арену свободы слова; В даркнете попадает много плохого дерьма. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне классифицировали содержимое 2723 темных веб-сайтов за пятинедельный период и обнаружили, что 57% размещают незаконные материалы.

Вы можете купить номера карт социального страхования, все виды лекарств (рецептурных и безрецептурных) и, конечно же, пожизненные премиум-аккаунты Netflix. Вы можете найти оптовые скидки на украденные кредитные карты, проданные на хорошо структурированных платформах электронной коммерции. Люди продают руководства о том, как совершать преступления, например, как взломать чей-то аккаунт в Facebook или открыть мошеннические банковские счета. Есть также отмывание денег, торговля украденными учетными данными, эксплуатация детей и скиммеры, которые собирают данные проданных банковских счетов.

Когда Silk Road за два года заработал 80 миллионов долларов, Dread Pirate Робертс возвестил, что преступная модель может быть получена с помощью криптовалюты. Репрессии против Silk Road фактически увеличили количество продаж наркотиков в даркнете.

Конечно, есть множество мошенников, потому что их много в чистой сети (нормальном, обычном Интернете).

Например, в чистой сети я смог найти людей, желающих продать мне живого тигра, просто набрав «Купить живого тигра». Но большинство ответов на мои запросы о живых тиграх были мошенничеством, с запросом дополнительных сборов за доставку и все остальное под солнцем. (Урок для усвоения: не пытайтесь купить живого тигра через Интернет.) Вы можете подумать, что миф о найме наемного убийцы, чтобы убить вашего соседа, в даркнете легко, но на самом деле вы можете оказаться вынужденными заплатить дополнительно наличными - с ответом: «Заплати больше, или я пойду в полицию». (Урок для усвоения: не нанимайте кого-нибудь, чтобы убить вашего соседа.)

О дарквеб, вы - сложное место. Вы - инструмент, который позволяет нам быть более конфиденциальными и безопасными, пока мы пользуемся нашим пожизненным премиальным пакетом Netflix и видим рост хищнического сбора данных на коммерческом уровне.

комментариев

Добавить комментарий