Легендарный карикатурист Марио Миранда был человеком, в голос которого можно было влюбиться

  • 03-01-2021
  • комментариев

Я никогда не встречал Марио Миранду. Но в течение многих лет моей обременительной обязанностью было звонить ему один раз в месяц, как можно более запаниковав (что было легко, потому что я был), и убеждать его вовремя присылать свои карикатуры. Марио никогда не торопился. После того, как он их отправил, это было похоже на поиски сокровищ: погоня за тонкими коричневыми конвертами из Гоа повсюду, от отдела отправки до офиса Винода Мехты (Марио всегда обращался к «мультяшкам» своему старому приятелю).

Раньше я часто совершал серьезную ошибку, звоня Марио во второй половине дня. Он всегда спал, а гоанские сиесты, как мы знаем, священны. Телефон звонил долго, долго, прежде чем кто-то соизволил поднять трубку. Когда он все же появлялся на линии, Марио всегда был веселым, умиротворяющим и даже извиняющимся. Его грубый, но теплый голос доносился до нашего офиса, передавая темп более расслабленного образа жизни в наше безумное городское существование. Марио был человеком без всяких аффектов, человеком, в голос которого можно было влюбиться.

Однажды я позвонил ему в волнении, чтобы сказать, что мультфильмы еще не пришли, и он просто нарисовал еще один поставил и отправил. Так как прибыл и первый лот, мы стали счастливыми обладателями резервной серии мультфильмов. Блисс спустилась на последнюю страницу, хотя я все еще ездила на телефонные встречи. И так было несколько мирных лет. Рука Марио дрожала, но он продолжал рисовать. Когда он иногда делал опечатки в надписи, мы просто исправляли их в Photoshop. Вернувшись из поездки в Бразилию, он включил атмосферный сюжет о Сальвадоре-да-Баия (конечно, с сопровождающими иллюстрациями) и похлопал меня по спине, чтобы я придала ему форму.

Затем, однажды, запасы иссякли. Марио был болен. Внимательные читатели уже заметили, что мы уже какое-то время проводим повторы. Совсем недавно мы ввели строгое нормирование и изменили график публикации до одного мультфильма в месяц.

Когда его жена позвонила мне несколько месяцев назад по поводу налоговой справки, она сказала мне, сколько Марио хочет снова нарисовать для нас (и как он ждал чека!) и как он скоро что-то пришлет нам. Но этого не произошло.

Так случилось, что я почти встретил Марио. (Единственным сотрудником, который действительно получил удовольствие, был Шугат Дасгупта.) Одним прекрасным утром, несколько зим назад, я обнаружил, что стучусь в очень большую дверь резиденции Миранды в Лутолиме, родовой деревне Марио в сельском Салсете. Марио отсутствовал. Его жена Хабиба, прекрасно выглядевшая в изящном платье, была достаточно любезна, чтобы показать мне их прекрасный дом. Меня попросили вернуться во второй половине дня, но, зная, что я сделал с гоанскими привычками, я так и не сделал.

Я всегда считал себя авантюристом, но, читая о дивном новом мире праздников, доступных для острых ощущений - ищу индийского туриста, теперь я не уверен. Помимо пары дневных греблей на Инде и Тисте и когда однажды в Кутче мне сделали нежную попку на верблюде, я понял, что не рискнул далеко продвинуться по головокружительному пути, который мы рекомендуем в этом месячном пакете. Но эй, это не моя работа, это твоя! Я всего лишь редактор; ты путешественник, дорогой читатель. Ты зорбер, я компьютерщик.

комментариев

Добавить комментарий